Блог переехал!

Уважаемые читатели, дневник митрополита Игнатия переехал в блогосферу портала Хабаровской епархии.

Адрес блога: http://blogs.pravostok.ru/vladyka_ignaty/

А также святых ваших молитв.

Дорогие читатели и посетители блога. Друзья!

Вы знаете, что решением Святейшего Патриарха и Священного Синода мне определено возглавить Хабаровскую епархию. Первое время я честно и усердно пытался совместить епархиальную деятельность, занятия семинарией и научную свою работу с ведением блога. Но это так и не удалось. Вы задаете множество очень важных и  интересных вопросов (для меня в первую очередь), а я совершенно лишен возможности их обдумать и дать полный ответ. Может возникнуть впечатление, что я уклоняюсь от разговора или пренебрегаю вами.

Это не так: просто совершенно нет времени. Совершенно. Видимо, несколько месяцев (как долго — ведает один Господь) необходимо будет посвятить  исключительно послушанию, организовать и отладить основные направления нашей деятельности. И на это время оставить блог. Прошу прощения у тех, чьи вопросы остались без ответа. А также святых ваших молитв.

По мере возможности буду пытаться «отдавать долги» — отвечать в комментариях на вопросы, которые получил до сего дня.

Не теряйтесь и прошу не терять меня. Поминаю всех вас за каждой Божественной Литургией.

Прежде чем становиться христианином, нужно сначала человеком стать

Как-то прочел очень интересную и совершенно правильную, на мой взгляд, мысль: «Прежде чем становиться христианином, нужно сначала человеком стать». Да, оказывается, человеком тоже стать нужно. Недостаточно только называться таковым. Тем более недостаточно только называться христианином. Тем более православным.

Читать дальше ‘Прежде чем становиться христианином, нужно сначала человеком стать’

Всем нам необходимо учиться видеть образ Божий в ближнем.

Сначала “Илюха”, потом о.Олег, теперь “Серёжа” – для чего Вы это делаете, владыка? Вас не смущает, что люди смущаются тем, что Вы о них публично пишите? Если откинуть какие-то этические моменты, то очень сильно высвечиваются аскетические: после таких излияний Ваших чувств человеку придётся бороться не только с собственным тщеславием, но и с возможной завистью окружающих.
Вы писали, что Вы далеко не открытый человек, но сами пишите вещи достаточно личные, то, что можно высказать только в приватной беседе и то весьма осторожно.
Это мой личный взгляд на подобные вещи, может быть чего-то не понимаю я, не знаю?!

Читать дальше ‘Всем нам необходимо учиться видеть образ Божий в ближнем.’

Сергей.

Эта его открытость и обращала на себя внимание. Человек может быть открыт по- разному: с претензией и вызовом; с широтой души «рубахи-парня», за которой нет ничего, даже и души порой; с той простотой, что иногда и воровства хуже. Его же открытость была совершенно другая — естественная, светлая, исходящая от всей полноты существа. Она остается таковой и сейчас.

Читать дальше ‘Сергей.’

За что-то меня упрекают, и в чем-то согласны со мной…

А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад,
Пусть самый последний, случайный,
Всю жизнь промолчавший подряд.

Там все, что природа запрячет,
Когда ей угодно, от нас.
Там кто-то беспомощно плачет
В какой-то назначенный час.  

И сколько там сумрака ночи,
И тени, и сколько прохлад,
Там те незнакомые очи
До света со мной говорят,

За что-то меня упрекают
И в чем-то согласны со мной…
Так исповедь льется немая,
Беседы блаженнейший зной.

Обращение к пастве.

К вам, честные отцы,
дорогие единоверцы, жители богоспасаемого града Хабаровска,
братья и сестры обращаю архипастырское слово.

Сегодня день двух святых. Двух братьев, которые много столетий назад принесли всем славянским народам великие Божественные истины. С тех давних пор, как появились на земле славяне, Господь являл им Свою силу и Божество, но только «через рассматривание творений». А теперь обратил к ним Свое слово – живое, действенное, утверждающее небеса и судящее помышления и намерения сердечные.

Читать дальше ‘Обращение к пастве.’

Китана.

Это творение Божие называется Китана. Оно — немецкая овчарка с большой родословной, полученное мною в подарок от командующего ВВ Дальневосточного округа.

За несколько дней мы стали большими друзьями. Перед командировкой в Москву получил от нее клятвенное обещание, что будет ждать. Ну, вернемся, посмотрим.

МДАиС

Эта аббревиатура означает «Московская духовная академия и семинария», или просто -  московские духовные школы. Так называется наиболее известное и почитаемое учебное заведение Русской Православной Церкви. Которое располагается на территории Троице-Сергиевой Лавры, основанной великим Сергием Радонежским. Которое находится под его небесным покровительством.

Лавра — это, как небо на земле, это всегда — встреча с преподобным, чье имя я носил с детства. Сейчас  не ношу, но, как сказал батюшка о.Иоанн (Крестьянкин) после моего иноческого пострига: «Теперь у тебя три небесных покровителя: с одной стороны — святитель Игнатий, с другой —  преподобный Сергий, а между ними — твой ангел-хранитель». Так, так, и по сию пору, по прошествии восьми лет монашества и тринадцати архиерейства ясно чувствуется святой образ этого кроткого старца, спокойно и ненавязчиво дарящего каждому смиренную чистую любовь. Как лесной источник чистую воду.

Читать дальше ‘МДАиС’

Интервью для “Времени Хабаровска”. Продолжение.

- Ваш предшественник покидал епархию со слезами на глазах… Для меня это было удивительным.

- ?

- Ведь священнослужители не должны привязываться, «прикипать» к чему либо…

- Не должны…

Читать дальше ‘Интервью для “Времени Хабаровска”. Продолжение.’