Праздник Крещения на реке Озерной

Крещенская ночь в этом году выдалась теплой и безветренной. Звезд на небе не было видно, лишь сквозь темные облака слабо просвечивала луна. Льда на реке не было совсем. Днем, когда Настоятель ходил смотреть место, где удобнее подойти с берега к реке, был прилив, и к воде подобраться можно было лишь по скользкому от ледяной корки снегу. О том, чтобы наклониться с берега набрать воды, было рискованно думать. Но в полночь на реке был полный отлив,  вода отступила, полностью обнажив песчанный берег. Возникла новая проблема.

Снежный, обледеневший край оказался почти на метр выше  берега. Спуститься к воде стало вообще невозможно. Мы двинулись гуськом по скользкому краю, ища место, где  снежная круча была пониже и можно было сделать попытку подойти к воде. Немного дальше увидели копошащихся у самого ледяного края берега людей. Подошли ближе и увидели, что двое мужчин, ломами и лопатами делают ступеньки для спуска к воде. К высокому краю привалили ледяные глыбы так, чтобы получились более-менее устойчивые ступени и посыпали их речным песком. Спуск к воде получился весьма сносным. Оголившийся песчанный берег был достаточно широким, чтобы вся наша группа,  во главе с настоятелем могла разместиться для молебна, не рискуя промочить ноги.  Зеваки стояли на высоком снежноь краю берега.  Стоявшие на песке молились вместе с нами. “Верхние” занимались своими делами – разговаривали, шутили, смеялись, ожидая, когда можно будет набрать воды.  Многих, видимо, не интересовало, что происходит на берегу, они просто ждали, как в очереди. Стало немного обидно, но не надолго. Сашок разжег кадило и передал батюшке. Батюшка повернулся лицом на восток и подал возглас. Начался молебен. В ночной, безветренной тишине голоса певчих звучали звонко и нежно. Петь было легко, когда в лицо не дул ветер и не сыпал снег.  Вода в реке тускло переливалась мелкой рябью. У берега, сквозь воду, там куда падал свет автомобильных фар, на дне переливались камешки.  Я не была на Иордане, но мне кажется в эту ночь наша река была на него похожа.  Вот зазвучал тропарь и батюшка на удочке забросил в реку крест, стараясь, чтобы он попал  подальше на глубину, так, чтобы опустился вертикально в воду. Чуть подальше на берегу, любители уже приготовились “к заплыву”. Вот пропели стихиру,  батюшка окропил всех крещенской водой и поздравил с праздником.  Все двинулись к берегу набирать воду, а мы потихоньку отправились домой…

А  после Литургии в праздник Крещения в храме крестились пятеро человек. Причем трое из них родные братья.   Да и  обещанный на эти дни циклон  прошел стороной…

Таисия.

/Фото – Марии  Прудниковой/

2 Ответов to “Праздник Крещения на реке Озерной”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree