Рождественский репортаж из Василиады. Часть 1.

Рождественский сочельник был без снега.  Еще неделю назад температура была плюсовой и шел дождь. Когда наступит зима не знал никто. Видимо, это опоздавшая в этом году весна. доливала на землю свои дожди.

/Канун Нового года/

Были серьезные опасения, что после дождей сразу начнутся морозы, что впрочем, и произошло. Улицы превратились в ледовые дороги,   ходить было совершенно невозможно. Из-подо льда торчало то, что сорвало  на землю последним штормом – куски крыш, арматуры,  доски и т.д.  Страшновато было ходить по льду, рискуя подскользнувшись,  свалиться на что-нибудь, точащее изо льда. Большим облегчением было решение местной Администрации посыпать дорогу и  обочины песком. Новый год  начался с того, что по улице ездил грузовик и  из кузова парни лопатами кидали песок  на дорогу.  Надо сказать, что такое в Озерной было впервые. Для меня это было особенно радостно, так как я еще не успела забыть прошлогоднюю встречу зимы с загипсованной ногой.  А сделать нужно было  перед праздником немало. Нужно было убрать храм к Рождеству, приготовить подарки артистам и участникам Рождественской Елки и в Озерной и в Запорожье, собрать по магазинам игрушки, сладости и фрукты,  выпустить рождественский номер “Василиады”, поприсутствовать на репетиции и принять  активное участие в подготовке Рождественской постановки. Благо, что основную часть забот по подгототвке спектакля взяла на себя заведующая озерновским Домом Школьника Цой Людмила Владимировна. В Запорожье вообще все  хлопоты с Рождественским сценарием легли на плечи заведующей Домом культуры Берлюгиной Оксаны Владимировны.

/Репетиция в Доме школьника/

Наконец, последний день перед всенощной.  Собираем  последние подарки, раскладываем фрукты в пакеты со сладостями.  Звоню, чтобы помогли привезти  ковры после стирки, последний штрих на елочки у солеи.  Зоя Николаевна, наш киоскер, вызвалась навести последний лоск в храме – подмести, протереть пыть, почистить лампады и подсвечники и вот уже храм, убран и  готов в приходу Господа.

В этом году народа на всенощной было не много. Все-таки привыкли  наши жители встречать Рождение Христа не в храме, рядом с  Престолом Его, а за праздничным столом. Ну что ж, каждый выбирает сам, как встретить Его.

Но все-таки необычный сюрприз для нас был в эту праздничную ночь. На всенощную всей семьей пришла наша руководитель детского хора, она же учит и нас петь по нотам. Мы воспользовались предоставленной возможностью и затащили ее к себе на клирос.

/Матушка Мария и Людмила/

Талант есть талант.  Людмила впервые в жизни  не просто зашла в церковь поставить свечку или подать записку, а именно пришла на службу,  всей семьей собираясь исповедоваться и причаститься. Ноты церковных песнопений, она конечно видела, и даже пела с нами на репетиции, но всего лишь ноты неизменяемых песнопений. А о гласах она всего лишь слышала,  все таки светский музыкант. И каково же было наше удивление, когда она стала рядом и стала петь с нами даже то, что мы пели без нот.  Я только после рождественского тропаря сказала ей:  “Это глас 4-й и  сегодня много будем петь на этот мотив”. Она лишь кивнула головой и совершенно без страха всю службу простояла с нами, не теряясь даже  оттого, что все приходилось петь, читая церковнославянский текст.  Так наверное может только настоящий музыкант и то с Божьей помощью.

К сожалению, на службе был всего лишь один мужчина, который пришел первый раз, а поэтому при причащении помогать батюшке пришлось мне. Хоть это было и не впервый раз, а все-таки  мне было страшно так близко находится рядом с Богом.  Ведь он только родился, святой и Чисты  а я рядом со своими грехами.  У меня от волнения даже ладони вспотели. А потом, после всех и я сподобилась причаститься  и так радостно стало от ощущения, что Господь снизошел до меня  и позволил причаститься Своих  Пречистых Тайн.

После службы батюшка всех поздравил и  пригласил  на праздничную трапезу. Остались, конечно не все.  Батюшка  еще раз всех поздравил с Рождеством Христовым, а потом они с матушкой спели рождественскую колядку на украинском языке. За ними и дети, которые были на службе стали петь колядки. Всем было очень радостно, ведь с нами  Бог!

А утро встретило нас Рождественским подарком – выпал долгожданный снег!  Да так много, что даже идти по дороге было трудновато. Зато, наступила, наконец зима.

/Продолжение следует/

Таисия.

4 Ответов to “Рождественский репортаж из Василиады. Часть 1.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree