Радоница.

sp_a0138.jpg

В Озерной Радоницу народ стал массово отмечать не очень давно. В советское время это был рабочий день, люди работали в это время уже на путине, на белорыбице, поэтому мало кто в этот день ходил на кладбище, поминал ушедших в иной мир. В основном те, у кого похоронены родители. Почему-то бытовало мнение, что в Родительский день на кладбище ходят только к умершим родителям. Хотя, не все, большинство вообще как-то не очень признавали этот праздник.
Основная масса народа посещала кладбище на Пасху. И воскресенье, а значит, выходной, и Пасха – все же более празднуемый в народе праздник.
Уже последние только годы люди, слыша по телевизору, что на Пасху не нужно ходить на кладбище, что ходить нужно на Радоницу, стали поминать умерших как положено.
А когда на Радоницу стал приезжать в Озерную священник, то празднование этого праздника стало еще одной доброй традицией в поселке.
Обычно утром в этот день в храме служится панихида. Затем панихида служится в селе Запорожье. Но там, к сожалению, последнее время почти никто не приходит, поэтому, батюшка едет на кладбище и служит панихиду там.
В середине дня панихида служится на кладбище в Озерной.
Народ уже об этом заранее знает, да и привыкли за несколько лет, поэтому стараются, по возможности, посещать кладбище именно в это время. Люди знают, что после общей панихиды на кладбище, батюшка может, по просьбе родственников, отслужить еще и краткую литию на могиле усопшего. Тут же, наши прихожанки дадут ручку и листок, запасенные заранее и человек, желающий помолится о своих усопших родных, может сразу подать записочку на поминовение.
В этом году особенно много народа подходило к батюшке с просьбой помолится на могилах близких людей. Батюшка старался не отказывать никому, попутно что-то объясняя каждому. Благо, что погода в этот день была и впрямь весенняя. светило яркое солнце, было тепло, только легкий совсем ветерок с моря ворошил в вытаявших колдобинах прошлогоднюю траву и листья.
Несколько часов мы ходили по кладбищу вслед за батюшкой и замерзшими голосами пели вместе с ним: “Христос Воскресе из мертвых..!” Потому, что, хоть и было солнечно и довольно тепло, продрогли. Поэтому, после посещения кладбища, зашли на чай к Елене – заместителю приходского старосты. Она живет недалеко от кладбища.Там мы отогрелись, напились чаю, помянули усопших, вспомнили как раньше, в советское время, отмечали этот день.
Жители поселка еще некоторое время будут вспоминать, как на Радоницу батюшка служил панихиду на кладбище. Кто-то и в храм начнет после этого ходить, чтобы почаще поминать своих умерших родных. А потом и за живых начнет молиться. Дай-то Бог, чтобы действительно такие традиции, хотя бы немного, помогали людям воцерковляться.

7 Ответов to “Радоница.”


  • Да, хорошо! А в Эссо, к сожалению, не так… 🙁 Поделились впечатлениями от Радоницы на нашем блоге…

  • “Дай-то Бог, чтобы действительно такие традиции, хотя бы немного, помогали людям воцерковляться”.- то есть молиться, поминать молитвенно своих близких? Или просто принимать участие в ритуалах?

  • Если человек понимает смысл происходящего “ритуала”, если он ЗНАЕТ, зачем это происходит, разве это не значит, что он ОСОЗНАННО молится и поминает своих родных?
    А для того, чтобы узнать что и зачем, надо хотя бы просто прийти в храм. Один раз, второй, постепенно придет понимание, и воцерковление. Не может же человек сначала стать христианином, научится молится а уж потом прийти в церковь?
    Человек, который никогда не был на панихиде и не знает, что это такое будет разве знать, что такое существует?
    А узнав, что родных надо поминать, будет приходить сначала за этим, потом его заинтересует еще и другое, и так, глядишь, начнет разбираться в богослужениях, в их смысле, и воцерковится постепенно.
    У нас были такие случаи. Кто-то начал ходить в храм, после панихиды на кладбище, кто-то после соборования (за компанию с подружкой). а есть и такие, которые через детей попали в храм, да и прижились.

  • Свящ.Роман Никитин

    А вот здесь фотографии про ваш посёлок и о.Сергия:
    http://photoguide.livejournal.com/104665.html

  • И дай-то Бог, чтобы осознанно принимали участие в жизни церкви! Спасибо, Таисия !

  • Да… и батюшка приехал… ТОЧНО – ПРАЗДНИК !!!
    🙂

  • София, 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree