Чудотворная икона.

sp_a0090.jpg

Осенью 2007 года у меня,наконец, появилась возможность впервые за двадцать лет, поехать в отпуск на историческую родину.
Я родилась на берегу красивейшего горного озера Иссык-Куль. Это в Киргизии, у подножия Тянь-Шанских гор. Места удивительные по своей красоте.
Теплое, удивительно прозрачное озеро, через толщу воды которого можно, стоя по горло в воде, рассмотреть на дне каждый камешек и каждую песчинку. Вокруг – странные по своему строению горы. Где-то – острые, как лезвия кинжалов, и неприступные пики горных хребтов. Внизу- странно слоистые, похожие на кучу сложенных друг на друга плоских лепешек, “старые” горы очень разнообразной и причудливой окраски. То белые, то серо-зеленые, а то и красные, каменистые слои, кое-где покрытые скудной растительностью. В распадках и на крутых склонах гор – стройные мачты огромных елей, в тени которых как в сказочном дремучем лесу – густые переплетения корней, опавших голых веток, присыпаных осыпавшейся хвоей. Над головой – синее-синее небо, без единого облачка, где, порой, высоко-высоко можно увидеть парящий кругами силуэт огромного орла. В одном из урочищ расположен бальнеологический курорт, на берегу удивительной реки АК-СУ, что в переводе означает “белая вода”. Вода в этой горной реке действительно белая, как молоко, и очень целебная. На этом курорте лечат туберкулез еще с советских времен. Кумысом, солнцем и целебной водой. А всего в нескольких километрах, на берегу Иссык-Куля, раскинулся небольшой, симпатичный город Каракол. Ранее, в советские времена -Пржевальск.
Это именно там находится могила известного путешественника Пржевальского. Да-да, того самого, который открыл лошадь Пржевальского.
Чучело этой лошади и сейчас находится в мемориальном музее-комплексе, названом в честь Пржевальского. Там же находится и могила путешественника. Надо сказать, место очень красивое. Рядом – небольшой залив озера, вокруг комплекса и в самом комплексе – множество цветов – розы, пионы и другие. А вокруг – голубые ели, арча, грецкий орех и множество разных других деревьев, в том числе и плодовых.
Но не только этим знаменит город, названый некогда именем знаменитого путешественника.
В городе находится старинная православная церковь, срубленая из огромных бревен более ста лет назад. В советские времена церковь была разрушена, в ней был устроен спортзал. Но в этом спортзале, как рассказывают старики, было очень много травм и несчастных случаев, поэтому его закрыли и церковь долго стояла пустая, постепенно приходя в упадок. Теперь церковь востановлена, и над ее востановлением трудились вместе с русскими-православными и киргизы-мусульмане. Для них это исторический и культурный памятник, привлекающий туристов, а для русских – единственный в области православный храм, с которым связана целая историческая эпоха. Храм назван в честь Живоначальной Троицы, как и наш Камчатский Собор. В храме есть своя святыня – чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери.
Эта икона, как рассказывают старики выплыла в реке Тюп, недалеко от города и была перенесена в последствии в храм./Более точную историю явления чудотворного образа мне было не у кого узнать. Русских стариков, тех, кто помнил, осталось очень мало./ Это, по-видимому, один из списков с чудотворной иконы. Но Эта икона имеет одну особенность. Руки Богородицы на иконе – теплые.
Даже если вокруг холодно, то руки Божьей Матушки на иконе имеют температуру человечесого тела. Я, естественно, не приминула проверить этот факт. И, каково же было мое удивление, когда я прикоснулась рукой к ручке Богородицы и почувствовала, что Ее рука теплее моей. Я потихоньку обошла киот с иконой вокруг, чтобы проверить, не подогревают ли они ее тайком от всех, но, как оказалось нет. Да простит Матушка Богородица мое любопытство!
К рукам Богородицы, очевидно очень часто и много прикладывались страждущие, как и к ножке Младенца-Спасителя, потому, что эти места почти совсем стерты. По этой причине для иконы был сооружен специальный киот под стеклом, но даже через стекло, ощущается теплота рук Богородицы.
В храме можно было купить крошечную копию чудотворной иконы, а потом, приложив ее к оригиналу, попросить у Матушки благословения и помощи, что я и сделала.
Когда я привезла эту маленькую иконочку домой и показала своим приходским женщинам, рассказав об особенности оригинала, то наша Зоя Николаевна приложилась щекой к иконке, и с удивлением воскликнула: “И на этой руки теплые!” Тут уж все, кто был рядом, потрогали руки Матушки и удивились, что и на такой маленькой иконке сохранилась удивительная особенность. Теперь эта икона стоит среди других икон в моем домашнем иконостасе, как память о чуде, подареном Богородицей людям мусульманской страны, и той помощи, которую, по моим просьбам,я получаю от Матери всех христиан.
Если вы когда-нибудь будете у нас, то тоже сможете потрогать эту иконку, и, может, и для вас Матушкины руки будут теплыми.

1 Ответов to “Чудотворная икона.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree