Заповеди. /воскресная школа./

sp_a0046.jpg

Занятия в воскресной школе нашего молодежного объединения продолжаются. Если, по-началу, график работы был еще неустойчивым, то теперь уже мы четко определились. Воскресная школа работает в субботу и в воскресенье с двух до четырех часов дня. Занятия ведем по-очереди с Валентиной Николаевной Шумилиной.
Мне “досталась” суббота, потому, что Валентина по субботам работает. Я рассказываю детям о заповедях, о грехах, о Священном Писании, а Валентина о посте, иконах, молитвах и церковных праздниках.
Так радостно общаться с нашими маленькими учениками. Умиляюсь, глядя в их наивные и широко открытые любопытные глазки. Они так живо интересуются всем, по ходу урока задают такую массу вопросов, что не успеваешь на все отвечать.
Мы всем деткам раздали “Закон Божий для самых маленьких” и детские молитвословы.
Учим молитву “Отче наш…”. Уже перед чаепитием ребятки по-очереди читают. Конечно, еще подглядывая в молитвослов, но тем не менее…
А больше всего им нравиться перед началом урока хором петь “Царю небесный…”
Конечно, из того множества детей, которые пришли в первый день работы воскресной школы осталось меньше половины, так как многие думали, что это будет какое-то развлекательное мероприятие по выходным. Учиться остались самые верные и самые любопытные. А вчера Ариша привела с собой еще и подружку Сашу. Радостно, что дети интересуются верой и родители этих детей не только не протестуют, но всячески поддерживают интерес своих чад.
Есть конечно и такие, которые на детский церковный хор разрешают детям ходить, а в воскресную школу нет. Дай Боже, чтобы они поняли, чего лишают своих деток.
Вчера темой нашего урока было более подробное знакомство с Заповедями, и особенно с Первой Заповедью.
Очень внимательно слушали, когда я им рассказывала о том, почему нельзя верить гороскопам, носить на груди изображения знаков зодиака, играть в карты.
Как же смеялись они, когда я предложила им представить такую картину: ” Представьте, что человек, верящий в защитные силы знаков зодиака ползет по пустыне. Жарко, хочется есть, пить, путник заблудился, изнемогает от усталости и, вдруг, ему навстречу выползает из песка скорпион. А этот человек, как раз родился под созвездием скорпиона.
И вот, путник начинает умолять этого скорпиона, чтобы тот помог ему, дал воду, пищу и отдых.” Смеются, представив такую картину, а одна девочка говорит: “А может, не заметил этого скорпиона и раздавил.” “Ну, тогда некому будет молиться.” – отвечаю. Хохочат еще больше. “Надо Богу молиться, а не скорпиону!” – кричат. “Конечно! – отвечаю – только мы ведь тоже, порой вместо креста носим на груди скорпионов, рыбу, баранов и думаем, что они нам помогут”.
Такое обсуждение тут началось! Радовалась, слушая, как они представляли людей молящихся рыбам или коровам и хохотали от нелепости представленного. Потом Саша сказала: “Приду домой и маме скажу, чтоб выбросила все гороскопы и знаки зодиака.” “А я карты выкину.” – добавила Ариша. Ира и Катя порадовали, сказав, что у них дома такого не водится.
Потом мы пили чай с овсяными пряниками и конфетами.
Какие все-таки замечательные детки у нас растут. Очень жаль, что многие родители не понимают того, что дети более всего тянуться к Богу и лишают своей родительской волей детей этого общения.
Помоги Боже этим родителям понять своих детей и не лишать их радости от узнавания истины.
Таисия.

5 Ответов to “Заповеди. /воскресная школа./”


  • Снимала на телефон, поэтому фотография не очень хорошего качества.

  • про фото –
    Здесь качество – в другом! – в той радости, которая сияет на детских личиках и сердца наши греет! Очень КАЧЕСТВЕННОЕ фото !!!
    🙂 🙂 🙂
    А какая среди них твоя доченька?

  • В левом углу, с челкой. В красной кофте. Та, что между Катей в желтом свитере и Кристиной в красном свитере.

  • Все дети чудные. А особенно та, что между Катей в желтом свитере и Кристиной в красном свитере. Которая с челкой. (“Без лести предан” :))

    .

  • Спасибо. 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree