Праздник Пасхи в Озерной.

Нынче в Озерной праздник Воскресения Христова праздновался по-настоящему. В этом году в храме святителя Василия Великого  есть настоятель и, поэтому, многое для прихожан нашего храма впервые. Впервые богослужения проходили всю страстную седьмицу.  Впервые на Пасхальном богослужении у батюшки в алтаре есть помошник. И даже хоругви во время Крестного хода – впервые.  Еще впервые должен был быть колокольный звон, потому что в этом году нашему храму моряки подарили корабельный колокол, который и должен был  исполнять роль колокольни, но, так как храм расположен в жилом доме, решили ночью не тревожить соседей. Тем более, что началась путина и люди сверху после работы отдыхали. Но, даже и без колокольного звона, все было торжественно и радостно.

Утром в Великую субботу людей в храме было очень мало. Причащались всего двое – я, потому что, во время всенощной должна была фотографировать и Елена, потому, что ей нужно было в ночную смену на работу.

После службы Настоятель распорядился подготовить храм к праздничному богослужению. Это тоже было в новинку, потому, что до этого меняли черные покрывала на красные перед самой всенощной. Приходили пораньше вечером и, пока народ собирался, все готовили. Нынче все подготовили заранее.  С пяти часов вечера Настоятель до самой всенощной находился в храме. Принимал людей, приходящих на исповедь, которые собирались причащаться в праздник и освящал куличи. После 10-ти вечера стали подтягиваться прихожане. Кроме постоянных прихожан были и те, кто пришел в храм впервые.  Многие из тех, кто приходит в храм постоянно, не смогли прийти из-за работы.

Для праздника впервые пришлось печь артос. До этого никогда и в голову не могло прийти, что придется выпекать просфоры, а уж о том, чтобы испечь артос, который будет стоять всю неделю перед алтарем, и помыслить не могла. Не знаю точно, из какого теста печется артос,  но, на всякий случай, спекла из того же теста, что и просфоры. Они-то долго хранятся не плесневея. Очень  переживала, но Настоятелю моя работа понравилась.

К празднику Саше пошили стихарь. Швея за работу отказалась брать деньги. Сказала, что с церкви брать денег грешно. И добавила, что такую одежду никогда в жизни шить не приходилось. Наш  алтарник в ней очень красиво выглядел.

Служба праздника началась как обычно, полуношницей. Потом, в полночь – Крестный ход вокруг храма. Впереди – со свечой -Сашок, за ним с хоругвями – Петр и Константин, Валентина с иконой Воскресения, потом Настоятель с Крестом и кадилом, хор в лице матушки, я где-то сбоку, по сугробам, пытаясь сфотографировать Крестный ход,  движущийся по неширокой тропинке. А сзади – прихожане.   Подошли к дверям храма. После положенных возгласов и тропаря, входим в храм под пение “Христос Воскресе из мертвых. Смертию смерть поправ.” Чувство в душе, что действительно, смерти больше нет, она уничтожена Воскресением Господа и осталась только  вечная жизнь, радость и ликование.

Батюшка в алтаре переодевается в праздничное облачение. Даю Саше фотоаппарат, прошу заснять батюшку в алтаре хоть разочек.

“Христос Воскресе!”  Праздников праздник!  Сердце переполняет радость. Поем с таким подъемом, что появляется мысль о соседях сверху.  Да, действительно, нужен новый храм. Слава Богу, соседи не возмущаются, понимают, что такой праздник – один раз в году. В конце службы батюшка освящает артос. Поздравляет всех с праздником, зачитывает поздравление Архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, которое мы распечатали с епархиального сайта.

Христос Воскресе!   Потом Настоятель освящает куличи, яйца и прочую снедь. Готовим праздничную трапезу.  Со всего храма собрали стулья и лавки, вынесли столы из воскресной школы, места хватило всем.

Предлагаем небольшой фоторепортаж с праздника.

Служба Великой Субботы.

Храм убран к празднику.

На аналой положена икона Воскресения.

Такой получился артос.

Певцы тоже на готове.

Открылись Царские Врата.  Началась полуношница.

Крошечное изображение плащаницы. Но  мы рады и такому. Сейчас батюшка занесет ее в алтарь и положит на Престол.

Во время  полуношницы.

Крестный ход.

Подошли к дверям храма.

Христос Воскресе!

Подошли к дверям. Ждут…

Прихожане.

Настоятель в алтаре.

Читается послание Патриарха Кирилла, распечатаное с интернета.

Литургия.

Верую, Господи…

Самый маленький причастник на праздничной Литургии.

Для Сашка такая служба впервые. Он, конечно, устал.

Саша держит наготове ковш со святой водой.

Ответственность…

Молитва на освящение артоса.

Освящение куличей и яиц.

За праздничной трапезой читали стихи собственного сочинения. Разговаривали о скором фестивале авторской песни, посвященном Святому Христову Воскресенью.

Христос Воскресе!

Таисия.

4 Ответов to “Праздник Пасхи в Озерной.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree