Кто забивает голову детям?

Мамочка одного из детей, которые посещают наш детских церковный хор, когда я ей предложила записать ребенка в хор, с испугом меня спросила: “А вы им там случайно голову забивать не будете молитвами и прочей ерундой?” “В каком смысле забивать голову ерундой?”-спросила я. -“Разве молитвы-ерунда?” “Ну, детям это еще не надо.”-убежденно так отвечает она.
“Вообще-то, -говорю – они там будут песни разучивать разные, на концертах выступать.” “Конечно, вы вот пригласили их поучаствовать в рождественском концерте, а там в вашей песне, такие слова, что даже я не знаю что это, откуда ребенок может знать ваши церковные слова.” (Слово в песне было -Агнец).
“Но ведь, твой ребенок будет тексты песен домой приносить, ты же будешь видеть, что они разучивают, не понравится – запретишь  ходить, это ведь не обязательная школа.” -объясняю.
Скрипя сердцем, мамочка согласилась, пообещав мне загадочно: “Ну, смотрите…”
Эта же мамочка, увидев, объявление “ребята, приглашам вас в воскресную школу”, мне сказала: “Вас родители поколотят, за то, что вы детей в церковь заманиваете.”
Грустно то, что эта мамочка православная, не так давно приняла крещение, добросовестно выслушав все беседы с желающими креститься, то есть, к православию пришла сознательно, даже иконки святых покровителей купила всей семье. Многие дети посещает секцию единоборств. Мам не пугает, что в этой секции их голову  “забьют” какой-нибудь восточной идеологией или что они там получат сотрясение мозга или, не приведи Господи, еще какую травму. Почему же эти мамы так боятся православной школы? Тем более, что дети-то с радостью посещают и церковный хор, и православный кружок творчества, и в гости в церковь приходят, когда гуляют на улице.
Кто кому забивает голову? И как объяснить мамочкам, что слова “православный” бояться не нужно?
Таисия.

16 Ответов to “Кто забивает голову детям?”


  • “то есть, к православию пришла сознательно”…

    А сознательно ли?..
    Спросите её – зачем крестилась?.. Для чего?..
    И что ответит?..

  • Спрашивала уже. Говорит, муж и дети крещены, и она тоже решила, что так будет правильно. Когда люди приходят креститься, как определить насколько они искренни? Ведь обо всем судим только по тому, что они сами о себе скажут.
    Наверное, надо не только на собеседования приглашать, а еще как-то испытывать таких людей? Не мне судить об этом…

  • Я тоже часто встречаюсь с тем, что человек без доказательств готов поверить во все, что угодно, кроме… Православия. Здесь будут придираться, скептически улыбаться, требовать предъявить Евангелие от Христа в подлиннике… А в “Ёжкины дети” пойдут – на гимнастику, на “лечение”. И будут уверять, что там нет религии никакой. А если есть, то никто не просит доказательств. Ислам и буддизм защищают, будто в Индии или в Азии родились. В какую-то плесень и наговоренную воду верят – с места в карьер… Почему? Наверное, понятно – почему. Была идея – добавить оглашаемым еще одно занятие, чтобы вместе с ними прийти на воскресную службу до “оглашенные изыдите”, потом послушать, что скажут, пусть поделятся впечатлениями. Пока осталось только идеей…

  • “Говорит, муж и дети крещены, и она тоже решила, что так будет правильно.”

    Наверное, не столько испытывать, как помочь узнать, в чём суть таинства крещения. На мой (не богатый) опыт общения с воцерковленными людьми, многие по этому поводу имеют своё “мнение”, т.е. – заблуждения. Сейчас у нас перед крещением проходят огласительные беседы (кстати Ольга-Мария Нехорошева – наш Главный Катехизатор (как мы её по секрету называем). И может быть она как-нибудь на своём блоге поделится и своим опытом, и своими соображениями. Или новый блог откроет, катехизаторский (думки у неё такие есть (тоже по секрету) 🙂
    И дело не в искренности… (как мне кажется), а в элементарном незнании…
    Есть много идей… (листовочки, например), надеюсь, что скоро они реализутся. Приглашаю к совместной работе и обмену опытом.
    🙂

  • Та-а-ак, открывается рубрика “София шутит”, ага.
    Я уж говорила, спасибо, что не Великий Инквизитор.

  • Дорогие сестры, мне легче, что вы меня понимаете. Может, если бы в поселке постоянно жил священник, такие проблемы реже бы возникали, а так… винить только себя приходится. Наверное все-таки мало бесед, действительно, если бы они хоть полгода походили на воскресные, хотя бы, богослужения, отношение к Таинству было бы серьезнее. А то ведь доходит до смешного, “Не могу пойти на исповедь, ногти на ногах не стрижены, и в бане была уже три дня назад”. А многие ходят в церковь и каждый день с вниманием слушают по телевизору гороскоп. Что говорить, некоторые поясок “Живый в помощи…” предпочитают купить у бабки, “он-де сильнее.” Хуже всего, что такой ереси они и детей своих учат. Порой, придет человек в храм, а у него на шее рядом с крестом, козерог какой-нибудь болтается. И что делать в такой ситуации, не представляю. Даже те, кто периодически в храм приходят, и проповеди слушают, бывает,вместо креста какой-нибудь “глаз” или “солнце” носят.

  • Это беда не только вашего прихода. Это наша общая боль. Начинать надо (не советую, а размышляю вслух) с того, как мне кажется, что можем сами, и с теми, с кем, кто рядом с нами оказался по промыслу Божию. Для начала, наверное, надо выделить самые важные “болевые точки” и посмотреть, какой материал есть у нас (во всех епархиальных отделах), какой надо подготовить, что мы сможем сделать сами. Мне кажется, что нужно печатать листовочки форматом А-4, где бы просто, ясно, доступным языком, были бы изложены главные истины Православной веры. И может быть и начать с того, что такое “крещение”, зачем человек “крестится” и что с ним происходит во время этого таинства.
    А потом за чашкой чая… пообсуждать, что там написано… Так определятся новые “болевые точки”…
    (У вас есть техническая возможность печатать такие листовочки?)

  • Таисия, а Воскресная школа у вас есть? Может быть, и для взрослых такой ликбез организовать? С конспектами, с уроками, с Евангелием? Старшее поколение с удовольствием учится – это факт. Может, воспользоваться этим?

  • У нас целое молодежное объединение. Но с детьми легче, они с радостью всему учатся, и песни петь, и куличи из парафина, и ангелов из фольги, а заадно и Евангельские истории открыв рот слушают. А взрослые – больной вопрос. Пробовали даже встречи с батюшкой организовать – пришло 0 человек. На огласительные беседы ходят лишь потому, что без них батюшка не крестит никого.
    Так вот с каждым по отдельности, “при случае” беседуем, рассказываем, объясняем. Но это – капля в море. Хотелось бы чтоб мессионерская бригада и к нам приехала. Может хор настоящий привезли бы, мы бы организовали для них выступление. Когда самый первый батюшка отец Фелофей приехал в поселок, то встреча была в кинотеатре. Тогда даже в проходах люди стояли. Потому что новое, неизвестное. А сейчас…увы.

  • Дорогие сестры во Христе!
    У меня на этот счет свое (“крамольное”) мнение. Считаю, что насильно никого в Царствие Небесное не затащишь. Каждый приходит к Богу в свой час (3-й, 6-й, 9-й, 11-й), либо не приходит никогда. Отношения человека с Богом – сокровенны, интимны, сакральны, и у каждого свой путь к Нему. Пока душа не созрела, не стала мучиться тоской о Боге, не возжаждала единения с Ним – все ухищрения объяснить Бога и заставить в Него поверить тщетны, к сожалению. Человеку дарована свобода, и каждый волен делать свой выбор. Следует помнить о словах преподобного Серафима Саровского о стяжании Святого Духа: “Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся”! Стало быть, тем, кому приоткрылась истина спасения, необходимо светиться “фаворским” светом (прилагая неимоверные усилия в духовном делании, борясь со страстями и искушениями), чтобы на этот незамутненный свет устремлялись незрячие сердцем и душой. Нужны воскресные школы для детей и взрослых, нужна популярная литература по вопросам Православия, нужны беседы, нужны листовки, но, более всего, нужен живой пример людей, в глазах которых светится любовь и нечто иное, тревожащее и влекущее, чтобы эти листовки хотелось читать и размышлять о прочитанном. Если воскресную школу будет посещать всего один человек, – занятия следует проводить неуклонно. Простите, если что не так. Храни Вас Бог!

  • Лариса, все именно так! Вы выразили то, что было у меня где-то в душе в невыразимом виде. Да, правильно, все остальное тоже надо делать! Потому что светильниками мы являемся такими тусклыми… не разглядишь. А меня всегда изумляют такие вот заявления: пусть ребенок вырастет, сам все узнает и сам решит, нужно ли ему крещение и ВСЕ, ЧТО С ЭТИМ связано. А откуда этот бедный ребенок ВСЕ ЭТО УЗНАЕТ? Кто ему ОБ ЭТОМ расскажет? Об этом родители не думают. Зато все остальное – можно. Просвещайся и выбирай. Так дайте же возможность выбрать! Почему только Православие устраняется из этого выбора?
    Может быть, стоит заинтересовать людей литературными, историческими встречами? А на них показать нашу историю с той стороны, с какой ее никто и не видал? Я на всю жизнь запомнила, как Владыка нам сказал, что в 16 веке совершилось величайшее событие нашей истории, отсветом которого мы живем до сих пор. Когда я на огласительных беседах об этом говорю, глаза у всех зажигаются! А потом: никогда, ни до, ни после – в истории всего человечества такого события не происходило! А если целую лекцию построить на этом событии? Или, например, разобрать религиозную лирику Лермонтова? Пушкина? Трагедию Толстого?
    На занятиях мы часто спрашиваем людей, как они пришли к вере? Многие – в поисках истины, справедливости. Однажды молодой человек сказал: вокруг столько грязи, а я хочу найти чистоту… До сих пор помню его глаза. Некоторые – по традиции. С ними тоже можно работать. Зацепиться за то, что хорошо иметь традиции, рассказать – какие они у нас! И конечно, права Таисия – нужно, чтобы приезжали “новенькие”, мы к вам, вы – к нам. Как вот устроить только?

  • Дорогие мои сестры, слава Господу, что вы есть!
    В середине марте буду в городе в служебной командировке. Обязательно давайте встретимся “для обмена опытом”. Мне ваш опыт очень нужен. Тогда и решим все, и сразу у Владыки благословения попросим. И совета.

  • Жалко, что Мария в это время будет не на Камчатке! 🙁
    Но встретиться всё равно нужно будет!.. Заранее, сообщите!..

  • Сегодня наконец-то воочию познакомилась с Софией! Рада безмерно, столько у нас оказалось общего… Почувствовала прямо в ней сестру родную.
    А сколько еще братьев и сестер, которые скромненько молчат?
    А-у, родственники! Отзовитесь! Давайте познакомимся и подружимся!

  • Таисия 🙂
    И я до сих пор с улыбкой на физиономии гуляю!.. Народ смотрит… дивится… чему это она так радуется… А мне если им отвечать… столько рассказывать придётся! А у кого это времени столько хватит мои “невыдуманные истории” слушать… Так и хожу… загадочная… молча… с улыбкой…
    А я Таисию вспоминаю – знакомство наше с ней заочное и встречу очную! 🙂
    Вот уж воистину – сестра во Христе! 🙂
    Спасибо Тебе, Господи!

  • А я обрела голос и радуюсь! Поняла, как из Москвы разговаривать с вами! Рада, что вы встретились и нашли друг друга. А впереди еще встреча с нашим катехизаторским кабинетом, с Валюшками, хорошо бы еще с Вероничкой и Валентином! Всей душой с вами, представляю, сколько пользы принесет это общение. Рада за Воскресную школу у вас! Это большое дело. Помощи Божией вам, дорогие!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree