Старики. Иван и Галина.

В каждом приходе есть свои старики, которые всеми любимы и уважаемы, и к которым настолько прикипел душой, что просто не представляешь себе приход без этих милых и немного наивных, таких добродушных стариков. Есть такие и в нашем приходе, их несколько, Мне хочется рассказать о всех , кто стоял у самого начала образования нашей общины, кто создавал вместе со всеми то, что мы имеем на сегодняшний день, своим трудом, своей молитвенной помощью, своей стариковской “лептой”.
Иван Андреевич и Галина Васильевна Дородницыны – самые старые из членов нашей общины, хотя, конечно в поселке есть люди и постарше, но эти двое являются одними из основателей нашего прихода.

sp_a0094.jpg

Иван Андреевич – ветеран трудового фронта. Он и сейчас старается не пропускать ни одной праздничной службы. Так радостно видеть его доброе улыбающееся лицо по праздникам. Он всегда передает привет от Галины Васильевны, или бабы Гали, как зовут ее в поселке. Баба Галя болеет, страдает очень сильной одышкой, и зимой не может приходить на службы в храм, тяжело. Иван Андреевич приходит в храм за двоих, за себя и за свою любимую супругу. Перед этим дома выслушивает строгий наказ жены, кому и за что поставить свечку, о чем попросить, и чтоб не забыл денежек в ящичек положить. Баба Галя еще и всплакнет, сокрушаясь, что у самой сил нет прийти в храм. Молится дома, молится за всех знакомых батюшек, за всех сестер, за поселок, за родственников, за умершего единственного сына, за болящего внука Захарушку, за внучку Настеньку. Но, конечно, на Пасху и на Рождество уговаривает кого-либо из родственников привезти ее на всенощную. Очень любит баба Галя петь Рождественский тропарь, плачет от радости.Строго следит за супругом, чтоб он тоже пел.
Трудный жизненный путь прошли старики, все было в жизни. Но, самое главное, они сохранили свою любовь и супружескую верность. Будучи уже очень пожилыми людьми повенчались.
И в храм дорога для них была нелегкой. Они всегда верили в Бога, но, живя в такой глуши на Камчатке, не имея возможности часто выезжать на материк, где-то в чем-то, может и заблуждались, что-то где-то делали неправильно, но важно то, что эти старики стремились к Богу, стремились к Свету.
Когда в поселке не было священника, да и вообще на Камчатке не было своего священника, тогда наша баба Галя на крещение расчищала с помощью своего Ивана на реке прорубь, и пела Крещенский тропарь, окуная маленький нательный крестик в прорубь, таким образом, на свой лад, освящая воду. И люди ждали того момента, когда баба Галя прочтет молитву над прорубью, чтобы набрать крещенской воды. Только в то время это запрещалось, поэтому и делалось это ночью, а еще потому, что баба Галя свято верила в то, что именно в полночь Господь сам освящает воду в реке. Вот именно с тех пор и пошла в Озерной традиция в полночь освящать воду на реке. Теперь-то, конечно, бабе Гале не по силам ходить ночью на прорубь, ей водички внук Захарушка принесет. Да и воду теперь батюшка освятит. Но она все равно молится у себя дома в это время, так, что, получается вместе с нами.
Очень не хочется бабе Гале умереть, так и не дождавшись, когда будет построен храм, она мечтает, что сможет в новом храме хоть один раз спеть Рождественский тропарь. Она ведь в молодости знатной певицей была, и красавицей. Наверное поэтому и полюбил ее Иван Андреевич. Приятно видеть, с какой трогательной заботой относятся старички супруги друг к другу. Дай им, Господи, здоровья и возможности дожить до того времени, когда они смогут войти в новый храм!
Храни, Вас Господь, наши дорогие Иван Андреевич и Галина Васильевна!

1 Ответов to “Старики. Иван и Галина.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree