Поклонный Крест

11.jpg

Идея установить в Озерной Поклонный Крест давно еще приходила в голову отцу Владимиру Квашину.
Он в то время был настоятелем прихода святителя Василия Великого. Но что-то не получилось тогда, а потом батюшка Владимир заболел, ему сделали тяжелую операцию и он уже не мог по состоянию здоровья окормлять Озерновский приход. Так идея установки креста была забыла.
А после и настоятель новый у нас появился – отец Сергий. Да только никто не вспоминал про крест, больше пеклись о строительстве большого Храма.
Но, видно, не достойны пока, не дает нам Господь эту радость. Живем пока в нынешнем храме.
Как-то в один из приездов батюшки Сергия сидели мы чаевничали в его келье. Сам батюшка Сергий, казначей наша Валентина и я. Вспоминали о событиях прихода, делились мыслями, рассказывали что хорошего произошло в приходе, в чем ошибались. Да мало ли о чем можно поговорить со своим настоятелем. Я больше всего люблю мечтать. Вот хорошо было-бы чтобы то-то и то-то… Иногда так увлекусь, что батюшка даже останавливает. Но в тот день мои мечты воплотились в идею установить Поклонный Крест где-то между поселками, чтоб и Озерновцам и Запорожцам не было обидно. Батюшке моя мысль пришлась по нраву. А тут еще Валентина так задумчиво посмотрела на меня и говорит: ” Я же всегда говорю, что у тебя характер как у отца Владимира Квашина. Все на месте не сидится. Идея Креста ведь ему еще давно приходила. Да только не получилось у него тогда из-за болезни.”
Тут уж мы все загорелись этой идеей. Но сразу не до того было, а потом батюшка уехал. Мы с Валентиной ходили к директору одного рыбного предприятия за помощью, но, видно, не в тот день попали. Он нам сказал:” Без проблем. Батюшка пусть со мной свяжется.” А батюшка никак его застать не мог. Когда батюшка приезжал, этого руководителя не было в поселке. Повздыхали, да и отложили на неопределенный срок.

21.jpg

А однажды, когда батюшка был в нашем приходе, ему на сотовый позвонил отец Владимир Квашин. Батюшка при нас с Валентиной разговаривал, передавал поклон от отца Владимира. Батюшка Владимир интересовался, как в Озерной, вспоминают его или нет. Мы и пригласили его приехать в гости. Батюшка Сергий присоединился к приглашению.
Через некоторое время отец Владимир приехал в гости. Заодно и служил у нас. Я батюшку Владимира до этого не знала, а здесь мы с ним очень подружились. И действительно оказались очень похожи по характеру. И про Крест мы ему рассказали. Он подтвердил, что давно хотел чтобы его установили. Когда отец Владимир уезжал, мы приглашали его еще приезжать. Батюшка уехал, но про Крест не забыл, и решил помочь. Следующий раз когда приехал, позвал меня с собой в РКЗ-55:
“Пойдем, попрорбуем решить насчет Поклонного Креста.” Он прямо чувствовал себя обязанным свою идею воплотить в жизнь, пусть даже и через несколько лет. Наш батюшка Сергий нисколько не возражал против участия отца Владимира в этом деле.
И отец Владимир договорился и руководством завода, что предприятие возмет на себя все расходы по установлению Поклонного Креста. Генеральный директор РКЗ Барабанов Сергей Анатольевич уже не раз помогал нашему приходу в различных нуждах.

31.jpg
Не отказал и теперь. И вот предприятием специально для этого была заказана нержавеющая сталь для Креста. Главный инженер завода Ачкасов Владимир Дмитриевич нашел в интернете изображение Православного креста, рассчитал все размеры и пропорции, созвонился с отцом Владимиром для благословения чертежа, который был отправлен по факсу. Я позвонила нашему Владыке и попросила молитвенной помощи для людей, которые будут изготавливать Крест. Владыка благословил и обещал молиться. И когда уже все было готово, собрались все сврщики, резчики, и мастер судоремонтной базы завода, где должны были изготавливать Крест. Прочли молитвы перед началом всякого дела, окропили металл, оборудование и самих сварщиков святой водой. И работа началась. А в то время, когда
все трудились над изготовлением Креста наш Владыка молился о всех работающих, и поэтому Крест был изготовлен без всяких неприятностей.

41.jpg
Осенью, когда основная путина уже закончилась, была расчищена площадка для Креста на том месте, где благословил наш настоятель отец Сергий, и Поклонный Крест был установлен.
Для жителей поселка это было весьма знаменательное событие. Те, кто не знал о том, что готовится Крест, увидев на фоне голубого неба огромный серебристый Крест, были шокированы.

51.jpg
Освятить Поклонный Крест было решено на праздник Воздвижения Креста Господня. Для этого специально приехал наш настоятель. К сожалению, отец Владимир приехать на освящение Креста не смог, на материке у него умер отец и он должен был уехать туда. На Воздвижение Креста мы организовали крестный ход через весь поселок, батюшка у подножия Поклонного Креста отслужил молебен и освятил его. Теперь этот Крест освящает собой всю окрестность. Поклонный Крест выглядит очень величественно, и он виден с моря, когда суда заходят в устье реки. Стоит между двумя поселками – Озерной и Запорожьем. И, хоть и расположен на территории Озерной, но больше виден в Запорожье. Пусть освящает оба поселка, чтоб дружнее жили между собой и не соперничали.

61.jpg

71.jpg

81.jpg

91.jpg

101.jpg
А отец Владимир может и увидит когда-нибудь воплощение своей идеи, если наш Владыка благословит его приехать к нам в гости еще раз.
Слава Богу за все!

7 Ответов to “Поклонный Крест”


  • Наталья: Поздравляю с появлением фотографий! С удовольствием читаем ваши рассказы – я их копирую и даю прихожанам. Вы не возражаете?

  • свящ.Роман Никитин

    Вам Наталья можно выпускать свой приходской листок (с тем же названием) с материалами своего и других блогов! Это очень просто, на принтере размножили, да разнесли по селу!

  • Нет, Наталья, я нисколько не возражаю. Ради Бога, читайте, размножайте. Лишь бы польза была. Если что интересует о нашем приходе, обращайтесь, поделюсь информацией.

  • Отцу Роману: Благодарим за совет. Обсудим ваше предложение.

  • Конструктор

    Таисия, очень приятно вспомнить такое богоугодное дело, как воздвижение православного креста.Я уверен, что это помогает Озерновскому региону процветать. Ты знаешь, моя жена (она была мусульманкой), месяц назад была крещена в православие, она теперь София.
    Владимир Ачкасов.

  • Владимир Дмитриевич, я очень рада вст ретить Вас на страницах “Василиады”! С благодарностью вспоминаем Вас и Вашу помощь в установке поклонного Креста.
    Очень рада за Вашу супругу. Еще одной сестрой во Христе стало больше, еще один человек вступил на путь спасения!
    Передавайте Софии поклон от нас и поздравления с принятием Таинства Крещения.
    надеюсь встретить Вас не только в “Василиаде, но и в “Краю Озерном”.

  • Конструктор

    Спасибо за поздравление!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree