Крещение.

Крещенский “дед Мороз” в этом году в очередной раз обиделся на озерновцев и река к празднику Крещения “не встала”, как говорят местные жители. Лед, который, вроде бы, начал уже намерзать на реке, из-за оттепели, принесенной юго-восточным циклоном, благополучно расстаял и воду пришлось освящать не в ледяной проруби, а с берега речной протоки. Накануне, 18 января в храме был водосвятный молебен, а затем, после вечерней службы, по давней традиции – полуночный мелебен освещения воды в реке. Жители двух поселков ждали батюшку с помощниками на берегу, справа от моста, где обычно прорубается во льду Иордань, но как только уведели, что мы свернули налево от моста – все перебежали на другую сторону.
Надо дополнить, что в этом году за всеми “маневрами” верующих бдительно следило “око” сотрудников МЧС и Полиции. Мне сие весьма непонятно, так как много-много лет верующие прекрасно обходились и без этого надзора. (Видимо, доблестные наблюдатели ждали Голубя).
На берегу протоки было тихо, без ветренно, голос батюшки уверенно разносился над рекой и хор пел столь же мощно и красиво. Как-то было особенно радостно в эту темную, беззвездную ночь. Тихо падал снег…


На следующий день, после Литургии батюшка совершил крещение всех, кто пожелал креститься именно в этот день. Среди младенцев был и один взрослый, Эдуард, крещенный Иоанном в честь Крестителя Господня Иоанна.

Таисия Фурманова (фото автора)

2 Ответов to “Крещение.”


  • Поздравляю с прибавлением в “Василиаде”! С новыми общинниками!
    А сколько всего православного народу сейчас у вас?

  • Постоянных мало. Но захожане бувают. А если судить по разговорам в поселке – надеемся в новом храме прихожан будет больше.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree