Озерновские новости.

Пусть простят нас читатели за довольно долгое молчание, но жизнь в глубинке протекает медленно и новостями особо не богата.
Тем не менее, спешу поделиться теми событиями, которые произошли за это время.
За прошедший месяц, с позволения настоятеля были произведены “военные действия” в отношении фирмы-подрядчика “Окимо”, которая, судя по всему собиралась затянуть нашу стройку до скончания времен и требовала от нас денег за “подоражание услуг перевозки”. Это немного и не мало, а около полумиллиона рублей. При этом, стройку эти парни бросили в самом разгаре, уехав и обещав вернуться до 15-го сентября. Генеральный директор “Окимо”, видимо считая людей церкви под воздействием “опиума для народа” за темных и неграмотных, упрямо требовал денег за то, что перевозка предудыщих контейнеров обошлась дороже, чем было запланировано сметной документацией. И заявлял, что пока деньги не будут перечислены, последний контейнер с материалами они отправлять не станут. Таким образом, окимовцы больше года водили за нос предыдущего настоятеля, так решили поступить и с нынешним, зная, что церковь обычно не подает в суд по таким делам. Как-то вроде не принято…
Но, попросив у батюшки разрешения самой поговорить с директором “Окимо”, я положила перед собой договор подряда, позвонила генеральному директору “Окимо” и подробно разъяснила , что прежний номер больше не пройдет, водить за нос батюшек у них больше не получится, а кроме того, фирме согласно договора полагается неустойка за первый год нарушения сроков – это полмиллиона рублей, а так как уже пошел второй год, то сумма неустойки, согласно того же договора, растет. И кроме того, несмотря на то, что в сметную стоимость входила закладка фундамента, фундамент был заложен силами нашего спонсора, а не ими, и поэтому стоимость закладки фундамента будет также вычтена из проектной стоимости. Потом директору было предложено при помощи калькулятора посчитать, кто кому еще остался должен. Пообещав, что если договор ими не будет выполнен в кратчайшие сроки, то мы расторгнем договор в одностороннем порядке и подадим иск в арбитражный суд, я положила трубку и схватилась за валидол. Батюшка стал меня успокаивать, одновременно прося у Господа прощения за мою жесткость. Приходится иногда решать вопросы и таким образом.
Однако, дело имело успех. После еще нескольких звонков в адрес “Окимо”, и благодаря хлопотам батюшки, а также под угрозой расторжения договора, мы добились отправки контейнера. Как только контейнер прибудет во Владивосток и выйдет оттуда к нам, бригада строителей должна вылететь на место для возведения сруба под крышу и консервации его до весны (надеемся). Денег окимовцы больше не просят, зная что получат следующий платеж, согласно договора, только после возведения кровли.
Пока велись переговоры с подрядчиком, батюшка не сидел сложа руки, а активно занимался миссионерской деятельностью и богослужениями. Дважды в неделю в храме служится по вечерам молебен: по вторникам – о болящих, и по четвергам – на всякую потребу. Так же батюшка ходит с нами на репетиции в музыкальную школу, где мы учимся вместе церковному пению.В хорошую погоду батюшка ходит на кладбище и служит литию по усопшим. Каждую неделю по расписанию крещение с предварительными беседами. По воскресным дням, по праздникам и дням памяти особо чтимых святых – батюшка служит Литургию. Кроме этого батюшка посетил школу, где договорился о проведении бесед со старшеклассниками два-три раза в месяц. Школьники приняли батюшку с восторгом. Просили приходить еще. Учителям батюшка тоже очень понравился и они пригласили его приходить почаще, угощали чаем и звали в поход. После нового года, подобные беседы будут проводится со всеми классами. Все дело в том, что у нас пока школы, как таковой, нет. Старая школа закрыта, новая еще строится. Уроки проводятся в разных зданиях. Начальные классы – в детском саду, старшие – в здании банка, средние – в школьных мастерских. Уроки информатики и технологии – в здании администрации поселка. Поэтому и возникли проблемы с беседами.
Ну и, не за горами Рождество Христово, пора думать о проведении традиционной Рождественской Елки – готовить сценарий, продумывать подарки, поздравления и прочее.

Таисия Фурманова.

0 Ответ to “Озерновские новости.”


  • Нет комментариев

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree