Праздник Пасхи.

В этом году праздник Пасхи для нас с небольшим оттенком грусти. Эта Пасха должна стать последней, которую батюшка Сергий служил в нашем храме. Уже недалеко время, когда им с матушкой придет срок уезжать.
И, несмотря на это, служба была радостной и торжественной. Храм к празднику убрали красными покрывалами и цветами.



Воскресение Христа встретили, как говорит наша матушка, веселыми ногами. Прихожан, несмотря на штормовой ветер в храме было достаточно, по нашим меркам. Кто-то ушел пораньше, кто-то пришел позже. Детей было всего двое – моя Анна и Ирина – дочь нашего музыкального руководителя.

Хор пел почти в полном составе. Маленькая Анна просто не поместилась среди пятерых взрослых, так как, изначально, клирос был расчитан всего на трех человек. Пели вместе с Александром на три голоса и многие прихожане, впервые слышавшие такое пение были под большим впечатлением.



Крестный ход совершили, как и положенно в полночь, под штормовыми порывами ветра с хоругвями наперевес. Оттого и фотографий крестного хода сделать не удалось. Во время крестного хода других мужчин, кроме Александра не было, и потому врорую хоругвь несла Татьяна Петровна. Из-за маленького роста, ее вместу с хоругвью ветром слегка заносило, вырывая древко из слабыж женских рук. У батюшки из кадила ветер выдувал целые россыпи искр и в итоге выдул почти все, едва не вырвав кадило из рук. голоса поющий “Воскресение твое, Христе Спасе…” относило ветром далеко и, очевидно жители дома, в котором расположен храм удивлялись, отчего это этим странным верующим даже с такую погоду не сидится внутори теплого помещения. А вот оттого и не сидится, что Христос воскрес! И праздников Праздник и Торжество из Торжеств!



Причащались почти все, за редким исключением. И так, как-то по теплому с любовью христосовались друг с другом после службы, протягивая другу други крашеные яйца и куличи.




А потом сидели на накрытым столом, празднуя под завывания ветра и вспоминали прошлые праздники и тихо, вполголоса, все-таки – дом жилой, пели песни хором и порознь, пока, к утру, ветер почти совсем утих и тогда с чувством радости и какого-то единства друг с другом, разошлись по домам.


А утро встретило Пасху ярким солнцем и щебетом птиц под окном, тающим снегом и весенним теплом.
Христос воскрес! Вся земля ликует!


Таисия Фурманова /фото автора/

4 Ответов to “Праздник Пасхи.”


Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree