Monthly Archive for Январь, 2015

Праздник Крещения в Озерновском приходе.

Озерновцы очень любят праздник Крещения. Это, пожалуй, единственный праздник, который отмечают всем поселком. Причем,даже атеисты. По давней традиции, в полночь, все жители поселка идут на реку, в ожидании, когда воды в реке освятятся и можно будет набрать воды. Едут на машинах, идут пешком, с детьми, соседями, друзьями, и даже домашними животными.
Эта традиция существует в поселке с давних, еще советских времен, когда даже и не помышляли о церкви и о священниках и верующая жительница поселка, в будущем одна из учредителей православной общины Дородницына Галина Васильевна читала в полночь молитву над прорубью и окунала в нее крошечный нательный крестик. Галины Васильевны уже два года как нет с нами, а традиция в поселке осталась.
IMAG2033Правда теперь традицией стало и освящение воды днем в храме.
В этом году на водосвятный молебен в храм пришло столько людей, что чтецу было трудно протиснуться с минеей для чтения паримий. Было также много детей. Многие причащались.
IMAG2034

IMAG2036

IMAG2037
К 23-00 собрались в храме. Приготовили с собой “экстремальный набор” – веревку, топорик, длинную палку.
IMAG2038_BURST001
IMAG2040
IMAG2041
Проруби в этом году не получилось, так как лед был не более пяти сантиметров толщиной. Племянник нашего казначея Валентины Николаевны, насколько удалось, вырубил небольшую полынью у самого берега и немного углубил речное дно, чтобы можно было окунуть крест.
В морозном воздухе звонко и далеко слышно было голос батюшки и певчих, и радостно неслось над водной гладью: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…”
IMAG2042
С праздником, братия и сестры! Со святым Крещением Господним!

Таисия Фурманова /фото автора/

Рождество в Озерной. Часть 4-я.

На следующий день после Рождественских утренников были организованы “Рождественские посиделки у Самовара” для бабушек и дедушек. Правда, дедушка был всего один – и тот работник храма Петр, да и бабушек было не так много – непогода, разыгравшаяся еще с ночи, многим не дала прийти на праздник. Но те, что пришли, остались довольны безмерно. Бабушки-пенсионерки благодарили устроителей “Посиделок” за то, что о них хоть кто-то вспомнил и устроил праздник. Ведь, когда дети и внуки выросли, так одиноко сидеть в праздничные дни дома перед телевизором. Особенно, если супруг давно покинул этот мир, дети разъехались, а у молодых внуков свои интересы.
IMAG1986
Посиделки были устроены в виде Огонька. Для гостей накрыты столы, на которых стояли самые настоящие самовары с баранками, тарелочки со сладостями, фруктами, печеньем, колбасой и сыром.
P1100032
Кто-то из гостей принес домашние пироги, кто-то бутерброды или салат. Чай пришлось кипятить несколько раз.
P1100089
Праздник был организована в виде семейного вечера у Самовара.
IMAG1983
После поздравления настоятеля две ведущие праздника – староста Таисия со своей дочерью Анной рассказывали гостям о Рождестве, как о том сказано в Евангелие о традициях праздновать Рождество на Руси. Как его праздновали на Украине и в Белоруссии. Кто такие христославы и что такое вертеп. Советское прошлое многих бабушек не дало им возможности узнать об этом, чтобы потом рассказывать своим внукам.
P1100042
P1100045
P1100062
Поэтому гости с удовольствием слушали рождественские колядки, отгадывали загадки на тему Рождества, и на библейские темы, сами с удовольствием пели и даже водили хоровод вокруг елочки.
P1100080
Гвоздем вечера была концертная программа вокальной группы КСЦ “Контакт”. Выступления любимых в поселке певуний гармонично встроились в сценарий вечера.
P1100038
IMAG1959
Участницы вокальной группы и сами с удовольствием участвовали и в конкурсе песни в роли жюри и в хороводе, разгадывали загадки, отгадывали пословицы. Для конкурсов были приготовлены призы, а в конце вечера ведущая Таисия подарила всем гостям, включая артистов, подарки.
Прощались с гостями тепло. Бабушки обнимали ведущих, благодарили, просили не забывать их и обещали в следующий раз обязательно прийти еще и привести с собой подруг.

Не забыли устроители праздника и ребят из военно-патриотического клуба “Сапсан” – гордость нашей “Молодежки” и тайную зависть многих мальчишек, которых еще по возрасту не принимают в клуб. Для сапсановцев тоже приготовили подарки, средства для которых пожертвовал Колхоз “Красный труженик” и организовано чаепитие. К великому сожалению, руководитель клуба “Сапсан” Павел Постовой сильно заболел и не смог присутствовать на празднике со своими бойцами.

Но, все же, подводя итоги, можно сказать, что праздник Рождества в Озерной удался на славу.

Таисия Фурманова.

Рождество в Озерной. Часть 3-я.

Первая Рождественская Елка в Озерной была проведена в январе 2007 года и с тех пор стала традицией. В прошлом году из-за отсутствия помещения для ее проведения Рождественская Елка была только в Запорожье, а в этом году Запорожский ДК проводили Рождественскую Елку самостоятельно, ведь это стало традицией и в Запорожье. В Озерной Елка проводилась в Молодежном Православном Центре, названном так же, как и Молодежное Православное Объединение «Русич», которому в декабре исполнилось 7 лет. Для удобства, утренники в Озерной и Запорожье проводились в разное время, поэтому желающие имели возможность побывать и там и тут и сравнить. Не без гордости, наши активисты слушали потом мнение о том, что приходская елка понравилась больше. Оно и немудрено. Каждого ребенка ждал подарок. Для малышей-дошколят – игрушки, для школьников – пакеты со сладостями. Много подарков раздавали и артисты, участвующие в постановке – за стишки, за песенки, за колядки и т.д.
Первым в 14-00 был утренник для малышей. Целый час маленькие гости следили, как герои представления – Зайка, Белочка и Сорока, отправились в путь за Рождественской Звездой, чтобы хотя бы одним глазком увидеть Младенца-Христа и подарить ему единственное, что у них было, морковку, орешек и блестящее зеркальце.

Белочка и Зайка

Белочка и Зайка


К Белочке с Зайкой присоединилась и Сорока

К Белочке с Зайкой присоединилась и Сорока


И дядюшка Филин проснулся и рассказал, что на небе появилась новая  Звезда.

И дядюшка Филин проснулся и рассказал, что на небе появилась новая Звезда.


И вот друзья увидели Звезду в окружении звезд.

И вот друзья увидели Звезду в окружении звезд.


Вслед за Рождественской Звездой.

Вслед за Рождественской Звездой.


На пути герои преодолели много трудностей, им пытались помешать и баба-Яга, и Вьюга-Зима, и метель-непогода, но они смело шли за Звездой, преодолевая свист ветра, метель, непогоду и большие сугробы.
Зрители  внимательно следят за сюжетом.

Зрители внимательно следят за сюжетом.


В пути они получили и помощь от Снегурочки, которая успокоила своих подружек-снежинок, устроивших метель.
P1090915
P1090900
P1090904
P1090901
P1090913
P1090916
Дед Мороз тоже пришел на помощь, наморозив твердый наст на снегу, чтобы герои могли пройти и вскоре маленькие друзья увидели вдалеке огонек, который светился в пещере, где в яслях спал Младенец. Они поклонились Ему и подарили свои дары. И маленькие зрители, сопереживая героям представления, принесли в дар Христу свою любовь.
P1090930

Для школьников представление началось в 16-00. Главные герои – ровесники наших гостей. Андрейка и Аленка в рождественский вечер увидели Рождественскую Звезду, которая рассказала им о Рождении Младенца Христа и сказала, что увидеть Звезду Рождества может каждый, но пойти за ней ко Христу – только храбрые сердцем и имеющие веру.
Тогда герои решают отправиться вслед за ней, чтобы поклониться Младенцу. По дороге они забрели в сказочный лес, где повстречали деда в тулупе и он, узнав, что они идут за Звездой ко Христу, пообещал, что они найдут в пути подарки.
P1090952
Героям пришлось преодолеть много трудностей, они встретили на пути бабу-Ягу, которая хотела их погубить, но сплясав под звуки Андрейкиной дудочки – отступила.
P1090987
Смешной Лесовик поплясал с героями вокруг Елки, добрый Снеговик загадывал загадки и водил хороводы, злая Зима с вьюгами и метелями заметала дорогу, не давая пройти.
P1090983
P1090995
P1090997
P1100007
P1100018
P1090959
P1090970
P1090968
Но герои, а с ними и зрители, преодолев все трудности, найдя новых друзей, вышли из сказочного леса и снова встретили Деда в тулупе, который оказался Рождественским Дедом и указал им огонек, светящийся в пещере и сказал, что в Рождественскую ночь, когда вся земля празднует рождение Христа, огонек в пещере можно увидеть со всех краев земли, с любого места.
Перед представлением ребят и их родителей поздравил батюшка и пожелал всего наилучшего в новом году.
P1090934
Во время спектакля ведущие рассказывали ребятам о Рождестве, об Иисусе Христе и Его Матери, о том, как Христос родился, и какие чудеса происходили в те времена.
Представления были оригинально озвучены, и даже скрип снега под ногами Деда Мороза звучал как настоящий. А уж звуки метели и завывание волков, когда герои шли по лесу – были очень естественными.
Все участники представления, как и гости, получили подарки. И дети, и артисты остались весьма довольны.
В общей сложности, вместе с артистами подарки получили около 80 детей.

/Продолжение следует/

Рождество в Озерной. Часть 2-я.

Рождество грозило быть нерадостным. Батюшка Константин 4-го января прилетел на Камчатку, и оказалось, что ближайший вертолет в Озерную будет только 7-го января. И батюшка, и прихожане очень расстроились, но Чудо всегда случается в канун Рождества. В самый Сочельник, 6 января, когда уже клирос готовился к праздничному богослужению мирским чином, около пяти часов вечера приехал батюшка. Он, как настоящий Дед Мороз приехал на санях, то есть на снегоходе. Радости прихожан не было предела. Значит, будет настоящая праздничная служба! Немного отдохнув с дороги, батюшка пришел в храм, где уже собрались общинники в его ожидании. Приготовившись к службе, о. Константин начал исповедовать желающих, которых оказалось довольно много. К 22-00, к началу службы, храм был полон народа. Конечно, люди не знали, что батюшка приехал, иначе в храме было бы совершенно не протолкнуться.
P1090860
Тихо мерцали свечи, пахло теплым воском, ладаном, хвоей от елочек и что-то такое неуловимое витало в воздухе, отчего хотелось просто тихо стоять и слушать, ощущать это присутствие. Сверху, с балкона клироса, невидимый для всех хор негромко и проникновенно пел. Некоторые люди впервые в жизни были в храме на всенощном богослужении. Батюшка произносил все возгласы особенно торжественно.
Ранее прихожане были недовольны, что в храме слабое освещение, но в эту ночь, при теплом свете свечей бревенчатые стен отливали золотистым медом, мягко светились лики на иконах, и, как-то особенно тепло и уютно было в храме.
P1090863
IMAG1975
IMAG1977
Время пролетело незаметно и вот уже батюшка говорит отпуст, причастники улыбаются радостно, усталый клирос закрывает ноты, обе свещницы едва успевают принимать пожертвования и раздавать иконочки, молитвословы, книжки.
P1090871
Наверху, рядом с клиросом в храме есть небольшое помещение, в котором накрыли стол, и все желающие остались попить чаю с конфетами, пирогами и бутербродами, послушать новости, которые привез батюшка. Долго не засиживались – назавтра предстояло проводить детские утренники.

/Продолжение следует/

Рождество в Озерной. Часть 1-я.

В самом южном приходе Камчатки к Рождеству готовились задолго. Настоятель прихода находился на лечении в Москве, а активисты прихода трудились не покладая рук, стараясь успеть к празднику и с нетерпением ожидая приезда батюшки.
Проводились мелкие работы в храме, устранялись недоделки строительства, которые проявились только тогда, когда начался сезон сильных штормов с ветром и проливным дождем. Производилась реконструкция и ремонт помещений в Молодежном Центре, оборудованном в помещении бывшего храма. Клеили обои, перестилали линолеум, красили, белили.
IMAG1963
Озерновский РКЗ пожертвовал для Молодежки парты и стулья, которые им были отданы со старой школы. Несколько парт подарил Озерновский Дом школьника, с которым наш приход сотрудничает много лет.
Для праздничной Рождественской Елки были специально написаны два сценария. Один – для дошколят, второй – для школьников. Сценарии отличные друг от друга и рассчитаны на возраст будущих гостей утренника. Праздновать Рождество планировалось в Молодежном Центре. По плану готовились два рождественских утренника и “Рождественские посиделки у Самовара” для бабушек и дедушек.
С просьбой помочь активисты прихода обратились к владельцам магазинов поселка. Помощь их каждый год бывает щедрой, поэтому и Рождественская Елка – благотворительная.
IMAG1965
На утренник приглашаются все ребятишки поселка. Зная, что детей бывает обычно, больше сотни, наши активисты и решили разделить детей по возрастным группам. Ведь помещение “Молодежки” небольшое и не способно вместить всех маленьких гостей и их родителей.
Прихожане очень переживали, что не успеют к празднику доделать ремонт в Молодежном Центре, что не хватит для всех детей подарков, что не успеет прилететь батюшка. Но, все же Ремонт был завершен вовремя, помещение получилось светлым и уютным, На РКЗ, по просьбе прихожан изготовили несколько елочек – одну, большую, главную Елку и три маленьких, необходимых по сценарию для Центра и две елочки – для украшения храма.
IMAG1929
IMAG1950
IMAG1953
Наконец, все Елки были установлены, наряжены, зал для проведения утренников украшен гирляндами, по стенам развесили работы детей Кружка Творчества из Озерновской школы. (Ранее этот кружок был в нашей Молодежке, а потом, как-то распался). Обязательно соорудили вертеп, куда положили игрушечного младенца, который был очень похож на настоящего.
IMAG1970
IMAG1959
Активисты трудились ежедневно. Когда все жители готовились отмечать Новый год, наши прихожане готовились к более важному празднику – Рождеству Христову. И, наконец, все было готово и полно ожидания…

/Продолжение следует/