Monthly Archive for Май, 2014

Пасха и Радоница в Озерной.

В этом году на праздник Пасхи наш батюшка Константин первый раз служил праздничную службу в своем приходе. В прошлом году по болезни он не смог быть в этот светлый празлник со своими прихожанами. Поэтому нынешняя Пасха была особенно волнительной и для настоятеля и для прихожан. Почти целую неделю батюшка с хором просматривали устав пасхального богослужения, репетировали праздничные песнопения. Отец Константин расспрашивал о сложившихся в приходе традициях, намереваясь продолжить эти многолетние традиции. Некоторые из них не удается выполнить уже два года. Например устраивать детский праздник на светлой седьмице из-за отсутствия помещения для проведения праздников. Но после завершения строительства нового храма, в нынешнем помещении планируется устроить молодежный православный центр. И тогда будет место для проведения множества праздников и для детей и для взрослых.
К празднику, как всегда, храм убрали, украсили красными покрывалами, цветами. Перед началом службы батюшка освятил куличи для тех, кто не собирался находиться на службе до конца. Остальным освятил куличи после праздничной службы.
Прихожан было не очень много, но в этом году было много детей. И все дети причащались, так же как и большинство взрослых.
После службы прихожане устроили праздничную трапезу. А матушка приготовила для угшощения прихожан настоящую творожную пасху по монастырскому рецепту. Всем досталось по кусочку. Надо сказать, что вкуснее ничего пробовать не доводилось.

В ожидании Воскресения Христова.

В ожидании Воскресения Христова.


Освящение Артоса

Освящение Артоса


Освящение куличей.

Освящение куличей.


IMAG0772
Огонечек свечи

Огонечек свечи

На Радоницу, по традиции, утром батюшка отслужил панихиду в храме. К обеду, когда большинство озерновцев едут на кладбище, батюшка с активистами прихода тоже отправился помолиться об усопших на озерновское кладбище. Отслужил краткую литию на общей могиле, где похоронены почти два десятка пионеров, утонувших во время переправы через реку. Сестра одной нашей прихожанки тоже в числе этих детишек. Так же батюшка по просьбе прихожан прочел краткую литию на могилах родственников тех людей, кто подходил с нему с этой просьбой.

Лития на могиле детей.

Лития на могиле детей.

Таисия Фурманова. /фото автора/