Monthly Archive for Февраль, 2014

Авария устранена.

Больше недели поселки Озерновского региона жили в режиме ЧС. На прошлой неделе из-за сильного шторма вышла из строя электростанция в п. Пажетка, снабжающая электроэнергией пп. Озерновский,Запорожье, Паужетка и с. Запорожье. Трагедия в этом для Озерной в том, что, если в Запорожье и Шумном имеется печное отопление в домах, а Паужетка отапливается природным паром, то в нашем поселке уже 15 лет нет централизованного отопления, и отключение электричества для нас означает еще и отсутвие тепла. Поэтому в сильный шторм жители были вынуждены сидеть в холоде и без света. На следующий день на станции запустили резервный турбогенератор и для населения стали подавать электроэнергию “веерно”, или по участкам. Предприятия обходились без электричества более 3-х суток, затем в поселке запустили дизельный генератор и свет, а за ним и тепло, пусть и частично, но вернулись в наши дома. В Запорожье некоторые участки оставались без электроснабжения. Почти неделю отсуствовала сотовая связь БИЛАЙН, только временами появлялась связь МТС. Лишь МЕГАФОН выручал жителей, да стационарные телефоны работали. Хотя, с появлением сотовой связи, многие отказались от стационарных телефонов.
И вот вчера во второй половине дня на два часа отключили все электричество. Дизеля РКЗ-55 заработали на возбуждение отремонтированной турбины. Турбина очень старая, еще первой половины прошлого века, поэтому все с волнением ожидали результата. И она заработала! В наших домах снова светло и тепло. Появилась устойчивая связь, без перебоев заработал интернет.

Но, не смотря на ЧС, работы по строительству храма продолжались. Сергей и Иван занимались подшивкой крыши, в плохую погоду – шлифовали стены изнутри. Работы еще очень много, поэтому руководство РКЗ-55 выделило в помощь ребятам-строителям помощника. Расул, несмотря на то, что он другой веры, вызвался помогать на стройке. Пока ему поручена не сложная работа подручного. Существует небольшая проблема в отсутствии некоторых стройматериалов. В частности, как показала погода, магкую кровлю на крыше необходимо менять на железный профнастил. Доставка стройматериалов возможна только с началом навигации, поэтому РКЗ-55 все что только возможно, выделяет из резервов предприятия, а такую мелочь, как саморезы, монтажная пена и пр. приобретается в местных строительных магазинах. Витязь-Авто, второе предприятие спонсор, планирует своими вертолетами доставить те стройматериалы, которые можно привезти по воздуху. Крупногабаритные же будут доставляться морем с началом навигации.

Пусть мы и далеко от большой земли, и пусть у нас сильные шторма, плохая транспортная связь, пусть мы большую часть времени живем в режиме ЧС, но мы справляемся, наш храм строится, рождаются новые жители, приходят в храм креститься.
Пока у нас очень мало человек в общине, на каждого приходится много обязанностей. Хотя все из нас работают на предприятиях и в учрежлдениях. Основная нагрузка лежит на четырех помощниках батюшки. Но мы надеемся, что когда будет достроен наш храм, в него придут новые люди, молодые и энергичные, желающие трудиться в храме во славу Божию. А до той поры – дай, Господи, здравия и силы нашему батюшке – отцу Константину и его помощникам!