Monthly Archive for Август, 2013

Открытие новой школы в Озерной.

Сегодня в Озерной знаменательное и исторически значимое событие. Сегодня открыли новую, только что построеную школу. Несколько лет назад старую озерновскую школу признали аварийной и закрыли. Два года дети учились как придется, в разных приспособленных для этой цели помещениях. А тем временем, строилась новая школа. Всего за два года на месте старого, недостроенного с советских времен здания, выросла красавица школа. Яркая, светлая, современная, оборудованая по самым последним требованиям. Все лето дети с нетерпением ждали начала учебного года. Наверное, впервые в истории случилось такое, когда все, без исключения, дети хотели поскорее в школу. Читать дальше ‘Открытие новой школы в Озерной.’

Успение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник озерновские прихожане отмечали тоже без батюшки. Собрались в храме для совместной молитвы, мирским чином почитали обедницу, помянули в молитве о здравии своего настоятеля, родных и близких. Помолились о скорейшем выздоровлении батюшки.
IMG_0843
IMG_0848

IMG_0844
Накануне праздника 27 августа у нашего батюшки был день рождения. Генеральный директор ООО “Витязь -Авто”, Редькин Игорь Владимирович, пообещал приобрести для ремонта батюшкиной квартиры пластиковые окна и балкон, чтобы батюшкиным малышам зимой не было холодно. А в начале лета, пока батюшка был на лечении, прихожане в складчину купили в их квартиру железную дверь. Теперь же, ко дню рождения батюшки, прихожане решили на собраные для подарка деньги приобрести для батюшкиной трехкомнатной квартиры новые обои и к приезду батюшки с семьей сделать в квартире ремонт. О чем и уведомили именинника, на что он ответил, что этот подарок – самый лучший. Желаем нашему батюшке скорейшего выздоровления, успехов в завершении обучения в семинарии и благополучного возвращения домой.

Таисия Фурманова /фото автора/

Медведь на стройке.

image_561407111843592106430
Строительство храма в Озерной пока под вопросом. И когда будут продолжены работы – неизвестно. А пока в строящемся храме, который стоит без окон – без дверей – полна горница гостей. То есть, медведей. В самом прямом смысле. В этом году в Озерной целое нашествие медведей. Медведи ходят по улицам даже в светлое время суток, бродят по огородам, по дачным участкам. Почти каждую ночь их гоняют с территорий рыбоперерабатывающих заводов, с рыболовных участков вдоль реки. В тундре медведей больше, чем ягодников. Были случаи нападения медведей на людей. В первом случае обошлось сильным испугом, во втором – обращением в скорую помощь. Собаки, куры, козы и пр. домашняя живность особенно сильно страдают от мохнатых гостей.
А теперь один из Косолапенковых решил устроить себе ночлег в строящемся храме. Люди, идущие с работы в 7 часов утра обнаружили мишку спящим внутри храма. Видимо забрался через дверной проем. Кто-то даже рискнул сфотографировать, но узнать имя фотографа-экстремала не удалось. Теперь в поселке шутят, что медведь пришел креститься, а храм все никак не достроят.
Вот такая вот… медвежья доля.

Таисия фурманова /фото из интернета/

Праздник Преображения в Озерной.

С февраля месяца настоятель нашего храма находится на лечении в г.Москва. Поэтому все службы, за исключением двух раз, когда приезжали другие батюшки, проходят мирским чином.
Так и в этот праздничный день, прихожане собрались в храме, чтобы помолиться и мирским чином освятить яблочки.

В Озерной существует многолетняя традиция в этот праздник дарить освященные яблочки деткам в детском саду. В этом году также были куплены яблоки для детского сада. После службы прочитали молитву на освящение всякой вещи, побрызгали яблоки крещенской водой и отвезли в детский сад с поздравлениями. Персонал детского сада был очень рад такому подарку и после полдника всем деткам раздавали подаренные яблочки.

Таисия Фурманова /фото автора/

Новости строительства.

А новостей, в сущности, нет никаких. Стройка встала, и не по вине отсутствия средств.Фирма-подрядчик ОКИМО, уже третий год водит за нос и приход и спонсоров. После покрытия кровли, которое, впрочем, было не завершено, по причине того, что подрядчик неправильно высчитал количество кровельного материала и его пришлось закупать на месте, бригада строителей, не проработав и месяца, снова отбыла по месту жительства. И, не в первый раз уже, снова бросив стройку на произвол судьбы. Вокруг стройки вновь лежат без должного присмотра строительные материалы, за которые предприятиями заплачены немалые деньги. По стройке днем лазают дитишки, ночью в срубе “хозяйничает” молодежь. Детей совершенно невозможно прогнать со стройки, а родители равнодушно смотрят на то, как их детки ломают лоски, срывают полы, раскатывают сложенные рядом бревна. Прихожане уже устали гонять подрастающее поколение со стройплощадки. Понятно, что все прекратится только тогда, когда объект будет завершен, установлены окна, двери.
Подрядчик же, обещав (клятвенно!) завершить строительство и сдать объект под ключ в конце июля (!), вновь обманывает всех и вся. Генеральный директор ОКИМО просто не отвечает на звонки. Удалось единственный раз дозвониться ему с телефона, номер которого в ОКИМО неизвестен. Кроме очередной лжи, вновь ничего не было услышано. Никто не может сказать, когда приедут строители и когда харам будет достроен.
Директор спонсирующего предприятия РКЗ-55, которому выдана доверенность решать все вопросы с ОКИМО, собирается подавать на ОКИМО в суд. Но, видимо, эту компанию ничто не пугает. В настоящий момент храм находится на таком вот этапе строительства.

Продолжение… надеемся, что следует….

Таисия Фурманова \Фото автора/

Александр Семенович в Озерной.

Для надзора за строительством храма в Озерной, был назначен Александр Семенович. Зимой он уже был в Озерной с контролирующим визитом. Приехал и в июле. После встречи с директорами предприятий-спонсоров, с представителем фирмы-подрядчика и решения текущих вопросов, мы предложили Александру Семеновичу съездить на Паужетку. Паужетка – это поселок, где находится первая в стране геотермальная станция, снабжающая электроэнергией четыре поселка нашего региона. Поселок расположен на месте, где под землей находятся источники природного пара, поэтому там совершенно иной климат, чем в Озерной. Это место уникально по своей сути, но мы показали нашему гостю именно станцию. Дежурный провел Александра Семеновича в само здание станции, пока мы находились на улице.



После посещения станции мы познакомили нашего гостя с жительницей паужетки Натальей, которая всегда радушно принимает батюшек и гостей прихода. У них с мужем свой бассейн, но искупаться в термальной воде Александр семенович отказался, хотя, козьего молочка попил с удовольствием. Посмотрел небольшое хозяйство, полюбовался цветами.


На следующий день Александр Семенович улетел домой. Надеемся, что в скором времени он снова приедет, чтобы подписать акт о приемке храма.

Таисия Фурманова /фото автора/