Monthly Archive for Май, 2013

Батюшка Серафим. Продолжение.

В пятницу перед Неделей жен-Мироносиц, батюшка служил Соборование. На соборование пришло, на удивление, много народа. Соборующихся было 19 человек. Перед Соборованием была исповедь.
Надо сказать, к Соборованию озерновцы относятся особо. Даже, можно сказать, мистически. Люди, в обычное время и не помышляющие о еженедельном посещении храма, на Соборование идут с какой-то решимостью и уверенностью, что это таинство является панацеей от всех болезней. Освященное масло, которого обычно бывает ведро, не только принимают наружно, но и просто пьют столовыми ложками натощак. Поэтому все батюшки в первый раз очень удивляются, когда под елей ставится не чаша, а ведро. Читать дальше ‘Батюшка Серафим. Продолжение.’

Батюшка Серафим.

На светлой седьмице наконец-то погода в Озерной позволила летать самолетам. Люди больше недели просидели в Елизовском аэропорту, каждый день слыша по радио, что рейс переносится на завтра. Прилетел и батюшка Серафим, вместе с Озерновцами просидевший в аэропорту больше недели и успевший с некоторыми из них познакомиться. Читать дальше ‘Батюшка Серафим.’

Воскресение Христово.

Целую неделю, почти, ждали озерновцы приезда священника на Пасху, но батюшка напрасно просидел в аэропорту несколько дней, так и не попав в Озерную. Поэтому, праздничная служба в храме проходила мирским чином.
Сестры даже не надеялись, что без священника кто-то придет на службу, кроме членов общины и были приятно удивлены, когда пришло много людей, как знакомых, приходящих на большие праздники, так и тех, кто пришел впервые. А к концу службы люди подходили еще. Крестный ход растянулся от одного угла дома до другого.
И, хотя, без батюшки нашему хору, в количестве двух человек, досталось изрядно потрудится, так что Пасхальные послания Патриарха и владыки Артемия, я читала уже охрипшим голосом, но все-таки праздничное настроение и радостное ликование о Воскресшем Христе, переполняло всех.





После службы вслух зачитали смс от настоятеля – батюшки Константина. Затем окропили под пение Пасхального тропаря крещенской водичкой куличи и крашеные яйца и отметили Христово Воскресение за праздничной трапезой, во время которой позвонили отцу Константину и все дружно, хором с ним разговаривали и поздравляли.
И всех читателей и посетителей поздравляем со светлым Христовым Воскресением! Здоровья всем, радости и света!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Таисия Фурманова /фото автора/

Первомайский субботник.

В советские времена 1 мая праздновали. В самом начале – первомайскими субботниками, потом только демонстрациями трудящихся. Но, к первомайским праздникам субботник был обязательным мероприятием в учебных заведениях, на предприятиях.
Нынче 1 мая празднуется выходным днем и ностальгическими воспоминаниями о былом праздновании этого дня.
А жители Василиады, т.е. прихожане озерновского прихода, решили не предаваться ностальгическим воспоминаниям, а “вспомнить” былые годы в реальности. По этому поводу организовали самый настоящий субботник, воспользовавшись выходным днем.
Ведь строители храма уехали, бросив все валяться как-попало – бревна, доски, бруски. Все это, засыпанное снегом и, впоследствии, залитое дождем и примерзшее ко льду, лежало абы как вокруг строящегося храма. Бревнышки, большей частью, вытаяв, оказались в луже. Внутри сруба слежавшийся, заледеневший снег, вперемешку с дощечками, брусками и маленькими бревнышками.


Собраться решили в одиннадцать, сделав домашние дела. Придя на стройплощадку, обнаружила там троих мальчишек, сидевших внутри сруба. Испугавшись, что их будут ругать, хлопцы потупились, но услышав мое приветствие: “Ой, как здорово! Помощники-то уже тут! Вы, ребятки пришли на субботник”? Хлопцы мгновенно сориентировались: “Да, мы тут немножки прибираемся”. “Ну, выходите, – говорю, – вы будете обрезки собирать в кучу, а я буду снег убирать изнутри”.
Немного погодя, пришла киоскер Зоя Николаевна, сразу за ней Людмила Ивановна, оставив ненадолго дома лежачего больного мужа. Подбежала веселая Валентина Николаевна, наш казначей, похожая на одуванчик в своей желтой курточке.
Зоя Николаевна сразу взялась копать снег.
Людмила Ивановна взялась помогать мальчишкам.
Одновременно подошла Галина Емельяновна, тоже оставив дома неходячего дедушку и подъехали с колхоза Татьяна Петровна с сестрой Людмилой Петровной. Чуть позже подъехала Иринка с сыном Николушкой и привезли маму и бабушку Ольгу Алексеевну.

В первую очередь, решили собрать все раскатанные по площадке бревна и уложить их на бруски, чтобы они подсохли и не гнили. Катать неподъемные бревна было неимоверно трудно. Бревна сырые, длинные, а женские престарелые силы слабые. Но, используя чурбачок и толстую доску вместо рычага в моих руках, сестрам удолось сдвинуть на “раз-два-взяли” самое длинное бревно. Таких бревен было шесть, остальные на метр короче.
Вскоре подошел мой сын, Иван, который в благодарность за то, что бабушки его “вымолили” у смерти, вызвался помочь, хотя после операции и долгой болезни еще не совсем набрался сил. Все-таки, даже с таким помощником, дела сразу пошли намного быстрее. Один конец бревна поднимал Иван, а второй – вдвоем-втроем, женщины.
Проходящий мимо мужчина, живущий в соседнем доме, остановился поинтересоваться, что мы делаем. На предложение присоединиться, замялся:”Да у меня времени мало”. Дружно засмеялись:”Бог добавит год за каждую минутку”! Вдвоем с Иваном, мужчина перенесли на руках штук пять средних бревен и мужчина заторопился домой.

Мимо проходили, проезжали люди, женщины желая Божьей помощи, мужчины смущенно отворачиваясь. Машины проезжали даже не притормаживая. Но, не все. Одна машина все же остановилась. Знакомый голос: “Чем помочь?” – из машины вышел Алексей, с которым я вместе работаю на одном предприятии. Леша работает начальником цеха по производству рыбной муки.

Вдвоем с Иваном, они за полчаса переносили все оставшиеся бревна и сложили ровными рядами.

А женщины тем временем, повыкатывали из храма маленькие метровые бревнышки и сложили их в виде колодцев у стены храма. Вынесли доски и сложили их на бревна.
После короткой передышки взялись выбирать из снега, внутри храма, маленькие дощечки и складывать их на положеную на пол в будущем алтаре лестницу – чтобы просыхали. Лопатами начали расгребать присыпанный опилками сугроб на полу.

Почувствовав, что у меня руки уже не поднимаются, подумала о том, каково же моим старшим сестричкам – они ведь намного старше и им труднее. Предложила:” Хватит на сегодня! А то сорвем пасхальную службу. Ну- ка сляжете все после такого субботника, кто на всенощную придет?”
С сожалением глядя на большущую еще кучу снега на полу храма, женщины остановились. И здесь, как Божий подарок, вернулись наши мальчишки, исчезнувшие куда-то во время катания бревен. Да еще и друзей привели. Отняв у женщин лопаты, хлопчики дружно принялись за дело.


Оставив бабушек сидеть на бревнах и отдыхать, отправилась в магазин, находящийся в ста метрах – за шоколадками.

А когда вернулась из магазина, помощников был уже добрый десяток. Работали мальчишки споро и дружно. Кто-то копал снег, кто-то выкидывал снег в оконнные проемы, а кто-то ногами разбивал снежные глыбы.


Через полчаса работу помощников пришлось прекратить – все же дети. Поблагодарив за помощь и отдав шоколадки :”Делите поровну!” – предложили приходить через неделю, когда растает остальной снег, чтобы убрать остатки снега и мусора и попросили охранять храм. чтобы никто не мусорил и не растаскивал бревна и доски.
Взаимные “спасибо” были очень искренними.

Таисия Фурманова /фото автора/