Monthly Archive for Март, 2013

События в Озерной.

События в Озерной, касательно продолжения строительства, нерадостные. Строительство прекратилось на неизвестный срок, так как строители, по-просту сбежали.После сборки сруба, возведения шатров и установки куполов, строители должны были делать крышу. Начали, вроде бы понемногу делать, да и бросили. Сидели-сидели, митинговали-митинговали, да и уехали. Причин своего побега они называли много – и погода-де у нас ужасная, нельзя работать, и условия жизни, к каким они не привыкли (отключают свет, нет тепла), и не могут найти куда делись три толстых бруса(на которых под снегом лежат доски), а копать снег и искать где они лежат,они не собираются.
Основной причиной они называли то, что фирма, на которую они работают, не платит им деньги за работу. Хотя, руководитель одного из предприятий-спонсоров предложил им заплатить стоимость работ по крыше наличными, сверх того, что заплатит работодатель, если они доделают крышу. Но и на это они не согласились. Не говорим уже о том, что они остались должны приходу деньги, пусть это останется на их совести, но печально то, что работа не закончена. Тонкие дощечки, которые они набили на крушу под кровлю,отрывает по-тихоньку ветром. Остатки бревен расбросаны по стройплощадке. На мою просьбу собрать хотя бы бревна, бригадир ответил, что собирать их в снегу никто не собирается.
Из квартиры, которую мы для них снимали, РКЗ-55 помогли вывезти кровати, матрацы, одеяла и подушки и увезти на хранение на склад Управляющей Компании. Ведь неизвестно, кто и когда приедет продолжать строительство и где будет жить. Прихожане наотрез отказались снимать за свои средства жилье для строителей этой фирмы, так как уже дважды строители бросали работу и уезжали, оставляя строительство без присмотра и незавершенным.
Остается только надеятся, что фирма ОКИМО все-же завершит начатое строительство, а если нет, то будем ждать, кто поможет нам достроить храм.


Таисия Фурманова /фото автора/

Строительство продолжается.

После установки куполов строительство храма не остановилось. Теперь строители готовят крышу для покрытия черепицей. Укрепляют стропила, делают обрешетку шатров. Черепица будет необычная. В Озерной еще таких покрытий на крышах не видели. Это мягкая финская черепица. Говорят, что она очень хорошо стыкуется и не протекает совсем.

На этой неделе дважды была пурга. В прошлое воскресенье после того, как установили купола, погода особо разбушевалась. 8 марта, как и каждый почти год тоже с устра была пурга. Поэтому, работы не могут продолжаться так быстро, как бы нам хотелось.

Таисия Фурманова /фото автора/

Событие исторического значения.

События такого масштаба случаются в жизни населенного пункта, подобного Озерной, единственный раз за всю историю. Ну, или по крайней мере, за несколько поколений его жителей. Поэтому и волновались, обговаривая по-несколько раз, что, да как. Корректировали по метеопрогнозу, по готовности строителей, по наличию техники и, самое главное, по приезду священника.
Но, думаю, читателям будет интересно узнать все подробно.
Подъем куполов дело не простое, к нему нужно было подготовиться основательно. Для начала, необходимо было соорудить и установить конструкции шатров над храмом и колокольней.


Для освещения куполов, владыка прислал молодого священника – отца Димитрия Апатова. В день прилета батюшки погода была солнечная и морозная. Прилетел отец Димитрий на маленьком самолете – “Чебурашке”.

Самолет дали без задержки, поэтому батюшка прилетел как раз к обеду. Забросив вещи в выделенную для проживания квартиру, мы отправились к храм, где Зоя Николаевна, наш киоскер и хозяюшка, ждала нас с трапезой. Немного погодя подошли еще прихожанки, познакомиться с батюшкой. На вечер была назначена вечерня, поэтому после обеда батюшка направился на квартиру, подготовиться к службе, кое-что взять, а я побежала на работу. Вечерня у нас в 17 часов, чтобы мне успеть добежать с работы, хотя и приходится на 20 мин сбегать пораньше.
Так как Валентина заболела, и читать, и петь на вечерней мне досталось одной, поэтому батюшка мне помогал.

на следующий день на Литургии почти все причастились, ведь скоро пост, а неизвестно, когда в следующий раз приедет батюшка и когда сможет приехать наш отец Константин, ведь с такой травмой, может, долго не сможет служить.


После Литургии собрались на крестный ход к месту строительства. На 12 часов дня было запланировано поднятие куполов. По договоренности со строителями и с руководством РКЗ-55, к этому времени купола должны быть доставлены с территории завода, где они находились под охраной, к месту строительства. Также к 12 часам на площадку должен был подъехать кран.
Погода, с утра пасмурная, испортилась совсем, хотя, по прогнозу пурга ожидалась лишь на следующий день. Шел густой, липкий снег. Он огромными хлопьями валил с неба, покрывая все вокруг и даже промелькнула опасливая мысль, что бревна, по которым придеться ходить нашим строителям, будут скользкими.

Возле храма никого, кроме строителей и технадзора от РКЗ, не было, видимо, озерновцы сомневались, что в такой снегопад установка куполов не отменится, хотя, в окнах близлежащих домов виднелись любопытные лица.





Как только начался молебен, народ начал быстро собираться. Не было еще крана, поэтому все с беспокойством оглядывались. Но сквозь густой снег на дороге рассмотреть ничего было нельзя. Юрий Константинович, технадзор стал звонить по телефону, а батюшка уже приступил к освящения куполов.


Наконец, подъехал кран. Крановщик Александр – тот самый, которому, вместе с другим крановщиком Костей, довелось снимать с баржи первые контейнера с будущим храмом.Тот самый, который отработав всю ночь на разгрузке плашкоутов, не пошел отдыхать, а остался бесплатно выгружать контейнера, хотя ему снова предстояло всю ночь работать. И теперь именно ему досталась честь поднимать купола на храм.




И вот, под пение “Святый Боже…” первая маковка медленно стала подниматься вверх. Казалось, толпа замерла и само время на мгновение остановилось и только в небо, вместе с золотым крестом летело: “…Святый Крепкий, Святый Бессмертный…” , и каждый из стоящих вместе с хором молился в сердце своем:”…помилуй нас!”



Чем выше поднимался в небо золотой крест купола, тем быстрее таяли облака над ним, словно тьма в панике бежала от креста. В толпе загомонили удивленно.







Первую маковку установили быстро, не прошло и 15 минут, как в небо поплыла вторая.






И заблестели, заиграли золотым блеском в лучах яркого солнца маковки куполов. Вознеслись к небу золотые кресты, разгоняя мрак и тучи сволим блеском. От радости некоторые плакали, не в силах вместить чувства внутри. На память сфотографировались все желающие.


А это – еще одно чудо. Непонятно, как появилось это изображение на срезе бревна, но очень напоминает изображение херувима. Так, сказать – в подарок людям.

А после обеда батюшка окрестил Ивана, одного из строителей храма, единственного некрещенного из всех. на таинстве присутствовали все четверо и очень внимательно слушали, что перед крещением говорил отец Димитрий.





Сестры подарили новокрещеному цепочку с крестом и целый набор книг для новоначальных – Закон Божий и другие, не менее полезные.
После крещения, Иван с товарищами отправился на стройку. Необходимо было покрепче закрепить купола наверху, чтобы их не сломало ожидаемым ветром.
Ночью шторм, силою свыше 40 м/сек., обрушился на поселок. Погас свет, в домах стало холодно. Батюшку мы заранее предупредили обо всех возможных последствиях и посоветовали из дома не выходить. Пурга свирепствовала почти сутки и только в воскресенье к вечеру в домах дали электричество. Купола выдержали пургу! Теперь осталось накрыть крышу и можно будет вскоре приступать к отделочным работам.

Таисия Фурманова.

/фото Ирины Сухачевой, Анны Фурмановой и автора/