Monthly Archive for Февраль, 2013

И снова о новостях в Озерной.

С нашим батюшкой Константином случилось несчастье – на материке его сбила машина и теперь он лежит в Московской больнице. Сложная травма ноги, скорее всего на некоторое время задержит его там, надеемся, что операция пройдет благополучно и он скоро сможет ходить.
Но из-за его неожиданной болезни возникли определенные сложности при строительстве. Закончилась сборка сруба и необходимо было подписать акт приемки этого этапа строительства. Так как батюшка, не представляя, что с ним случится несчастье, никому не оставил доверенность на такие действия (честно говоря, никто и не хотел бы такой ответственности). Поэтому, посовещавшись после воскресной службы, мы обратились за помощью к владыке Артемию. Ведь мало того, что нужно подписать акт приемки сруба, максимум через две недели после этого, нужно будет осветить маковки куполов, чтобы можно было установить их на храм и колокольню.

Подробно рассказав обо всех проблемах отцу Матфею, мы ждали решения владыки. И помощь не заставила себя ждать. Уже в понедельник для контроля нашей стройки, сверки расходов и подписания актов был назначин Александр Семенович. Большая тяжесть свалилась с души. С Александром Семеновичем несколько лет назад меня познакомила моя дорогая София Рудольфовна. Я знала, насколько он грамотный и ответственный в делах, касающихся строительства. Конечно, я сомневалась, что он меня помнит, но зря. Александр семенович меня узнал, хотя виделись всего единожды.
Во вторник встретила его в аэропорту с коллегой по работе. За почти пять лет, он нисколько не изменился, все тот же кроткий, улыбчивый взгляд внимательных глаз и белая “дедморозовская” борода.
Сразу с самолета Александр Семенович поехал на стройку, где трудились наши храмостроители. Целый час осматривал объект, беседовал с прорабом. После этого мы направились в храм, где я показала Александру Семеновичу все документы по строительству и мы пошли на завод, где я работаю, и который является нашим спонсором, чтобы познакомиться с директором и пообщаться с технадзором за строительством со стороны завода.
После беседы с директором и с его позволения, я повела гостя на экскурсию по предприятию. Ведь у нас тоже идет строительство – строится новый рыбоконсервный цех, аналогов которому нет во всем мире. Нашими гидами любезно согласились стать мастера цеха. Они показали не только новый цех, но и объяснили и рассказали как будет проходить процесс переработки рыбы от сортировки и разделки до заморозки и упаковки. Так же мы осмотрели нынешний цех, который тоже будет реконструирован.

Затем, мы потрапезничали в храме, куда сестры-прихожанки принесли обед, ставший и ужином и Александр Семенович, захватив папки с документами строительства, попросил проводить его на постой. Жить мы определили гостя к нам с мужем в однокомнатную квартиру, где всегда останавливаются все гости и друзья, приезжающие на заработки. Показав где что находится, я оставила нашего гостя работать с документами.
Два дня плотного рабочего графика и общения с прорабом, технадзором и со мной, знакомство с документацией и фотоматериалами всех этапов строительства, помогли Александру Семеновичу во всем разобраться, перепроверить строительную смету и обговорить с прорабом все вопросы.
В четверг вечером мы собрались с прихожанами в храме за совместной трапезой. Александр Семенович оказался еще и очень интересным рассказчиком. Он поведал нам о своей поездке в Иерусалим, о пешем путешествии из Владивостока в Тобольский монастырь и много еще удивительных и интересных историй. Расставаться не хотелось и мы предложили гостю сфотографироваться на память вместе. Затем вручили ему гостинцы и пригласили приезжать еще.

Надеемся что скоро Александр Семенович снова приедет – подписывать акт приемки кровли и куполов.

А строители, тем временем, на земле собирают конструкцию колокольни. Работают ребята по ударному, а даже сегодня, в праздник, пользуясь хорошей, солнечной погодой, продолжали работать.

Таисия Фурманова /фото автора/

Вести со стройплощадки.

Вот уже почти месяц, как продолжается строительство храма. Словно в шутку, каждые выходные метель и пурга свирепствуют на побережье. Строительство, хоть и с такими трудностями, но продолжается. Сборка сруба уже почти завершена и строители начали собирать шатер крыши. Сборка идет на земле, затем крышу вместе с маковкой планируется поднять наверх. Но для этого маковки необходимо освятить, поэтому с нетерпением ждем возвращения батюшки с учебы.

Вид на строящийся храм с о стороны двора.

Солнечный денек.
Перед бурей.
Сегодня с ночи снова пурга. Снега намело столько, что окна полностью залепило. Метель такая, что порой не видно здание на другой стороне улицы. В понедельник снова придется целый день расчищать снег на стройплощадке.

Таисия Фурманова (фото автора)

Новости строительства.

Строительство храма продолжается. Сруб растет, можно сказать, на глазах. Правда, на этой неделе строителям удалось поработать всего четыре дня. В остальные дни помешала непогода. Штормовой ветер силою свыше 35 метров в секунду не позволил работать в эти выходные. В понедельник работы тоже не велись – из-за пурги на предприятиях до обеда даже отменили работу, непогода немного утихла только во второй половине дня. Строителям пришлось полдня во вторник очищать снег на стройплощадке. Благо, что технику на расчисту места строительства РКЗ-55 выделил в первую очередь, расчищать поселок стали уже после того, как расчистили стройплощадку.






В пятницу с территории РКЗ вывезли на стройплощадку остатки бревен, которые все это время хранились на предприятии. Стройматериалы для отделки храма, противопожарная пропитка, краска, окна, двери и все остальное тоже хранится на складе РКЗ-55.
В скором времени сборка сруба будет завершена и строители приступят к сборке кровли. Надеемся, что батюшка к этому времени вернется, так как шатер крыши нужно собирать на земле и поднимать наверх с уже установленными маковками. А их, прежде, необходимо освятить.

Таисия Фурманова. /фото автора/

Вести со стройплощадки.

Нельзя сказать, что стройка храма продвигается весьма быстро, так как то погода не радует, то техника не всегда под рукой. Но тем, не менее, растет будущий храм заметно. Сегодня пурга, на завтра тоже обещают метель, со вторника и до конца недели, Бог даст – погода постоит и стройка продолжится. Ну, а пока поделюсь с читателями теми фото, что есть.


Как видите, за неделю храм заметно подрос. Батюшка улетел в Москву на сессию на две-три недели. Без него организационные и технические вопросы решаются приходским советом, но вот с подписанием актов строителям придется подождать до его возвращения. Надеемся, что погода будет благоприятствовать и на обратном пути батюшке не придется застрять в Петропавловске.

Таисия Фурманова. /фото автора/