Monthly Archive for Январь, 2013

Новости со стройплощадки.

После долгого отсутствия, наконец-то прибыли наши храмостроители. РКЗ № 55 приобрели для бригады строителей билеты за свой счет, Витязь-Авто организовали доставку строителей в Озерную. Разместились временно строители в квартире, которую для этого удалось найти. Первоначально планировали их разместить в общежитии РКЗ, но так как бригада очень долго “ехала” (с сентября месяца), в общежитии начался ремонт. Через месяц ремонт должен закончится и, может быть, строители переберутся туда. Питаются строители бесплатно в столовой Витязь-Авто, а если хотя – готовят сами.
На сегодняшний день, строители расчистили снег со стройплощадки, где вручную, где при помощи техники, выделенной РКЗ, разобрали бревна, перевезли те бревна, которые еще оставались на территории РКЗ и те, которые пришли последним судном перед Новым годом.
Сегодня в срубе красуются уже четыре свежих венца. Если погода постоит, то к марту сруб возведут под крышу. Отделочные работы планируется делать, когда потеплеет.

До приезда строителей.



Таисия Фурманова (фото автора)

P.S. Я не обещаю ежедневных репортажей со стройплощадки, попытаюсь хотя бы раз в неделю писать о новостях. В поселке очень плохая связь интернета, за то время, пока я писала эту статью, меня раз пять “выкидывало” с сайта, несколько раз пропадала связь, подолгу загружались фото. У нас очень дорогой трафик и очень медленное соединение. Сайт Правкамчатка, “весит” прилично, поэтому соединение с WordPress не всегда возможно. При наличии связи и соединения, буду делиться новостями.

Крещение.

Крещенский “дед Мороз” в этом году в очередной раз обиделся на озерновцев и река к празднику Крещения “не встала”, как говорят местные жители. Лед, который, вроде бы, начал уже намерзать на реке, из-за оттепели, принесенной юго-восточным циклоном, благополучно расстаял и воду пришлось освящать не в ледяной проруби, а с берега речной протоки. Накануне, 18 января в храме был водосвятный молебен, а затем, после вечерней службы, по давней традиции – полуночный мелебен освещения воды в реке. Жители двух поселков ждали батюшку с помощниками на берегу, справа от моста, где обычно прорубается во льду Иордань, но как только уведели, что мы свернули налево от моста – все перебежали на другую сторону.
Надо дополнить, что в этом году за всеми “маневрами” верующих бдительно следило “око” сотрудников МЧС и Полиции. Мне сие весьма непонятно, так как много-много лет верующие прекрасно обходились и без этого надзора. (Видимо, доблестные наблюдатели ждали Голубя).
На берегу протоки было тихо, без ветренно, голос батюшки уверенно разносился над рекой и хор пел столь же мощно и красиво. Как-то было особенно радостно в эту темную, беззвездную ночь. Тихо падал снег…


На следующий день, после Литургии батюшка совершил крещение всех, кто пожелал креститься именно в этот день. Среди младенцев был и один взрослый, Эдуард, крещенный Иоанном в честь Крестителя Господня Иоанна.

Таисия Фурманова (фото автора)

Престольный праздник в Озерной.

Как уже заведено, по традиции последних лет, престольный праздник отмечался не только праздничным богослужением, но и концертом детского хора православного молодежного объединения “Русич”.
В этом году для выступления в храме, преподаватель допустила только “старых”, опытных певцов. Детки, которые пришли в хор в этом году – еще не готовы выступать на концерте. “Старичков” оказалось всего четверо, но пели они – словно целый большой хор. Девочки подросли, голоса уже стали более глубокими и сильными, поэтому казалось – ангелы поют в храме (Жаль не могу выставить фрагмент видеозаписи).
Вначале – традиционно “Отче наш…”, затем дети спели Рождественские песни и колядки, песни о маме. Многие прихожанки прослезились. Батюшке концерт очень понравился, ведь он слушал его выступление в первый раз.

После концерта – ребят наградили подарками и чаем с вкусным тортом, специально для этого заказаным у местной мастерицы.


Открою секрет – ребята готовятся петь на Литургии на освещении храма. Уже разучили “Херувимскую” и Евхаристический канон. Очень надеемся, что это произойдет еще в этом году.

Таисия Фурманова (фото – автора)

Рождество в Василиаде.

Праздник Рождества Христова можно назвать самым любимым праздником в жизни озерновской детворы. И даже тот факт, что в этом году Рождественская Елка проводилась не как по давно сложившейся традиции в Озерной и Запорожье, а только в Запорожье, не остановил ребятню. Они дружно собрались и в соседнем селе, благо что Запорожский Дом Культуры может вместить в себя много ребятишек и их родителей. Печальный факт, что в Озерной нет своего клуба, а КСЦ Контакт, где всегда проводилась Рождественская Елка был снесен и на этом месте возводится новая школа. Тем не менее, праздник удался на славу. Читать дальше ‘Рождество в Василиаде.’