Monthly Archive for Май, 2011

Экзамены для “Русичей”

Конец учебного года наступил и для участников нашего Православного Молодежного Объединения “Русич”.  А  “Русичей” осталось всего две группы – Православный детский хор и воскресная школа. Кружок творчества как-то…  в общем, его теперь нет. Надеемся, что временно нет.

Первым экзамены за прошедший  учебный год сдавали ученики воскресной школы.  Надо сказать, что на экзамен пришли не все. И не пришедшие будут сдавать экзамены осенью. Все как в обычной школе.

Третий класс сдавал следующие предметы: В виде тестов –  Закон Божий и Литургику, Церковнославянский язык устно (чтение) и письменно (написание слов и перевод) и, отдельно, “Символ Веры” (пересказ наизусть и отдельно разбор каждого из 12 членов). Кроме этого, к последнему предметы было предложено каждому из учеников вкратце рассказать письменно об одном из ЦерковныхТаинств.

Второй класс сдавал – Закон Божий (тестовый вариант) и Церковнославянский язык (Азбуку).

Первый класс экзамен не сдавал.

С экзаменом справились все, правда в этом году отличников не было. Троечников, слава Богу тоже.

На следующей неделе экзамен сдавал Православный детский хор. Настоятель благословил в Храме после службы организовать показательный отчетный концерт для прихожан. Перед концертом батюшка поздравил всех ребят с окончанием учебного года как в общеобразовательной школе, так и в воскресной, и особенно поблагодарил участников хора за подготовленный концерт. Ребята спели то, что они разучили за прошедший год. – “Отче наш…” “Агиос о Феос…”, “Милость Мира…”  Кроме этого ребята исполнили несколько песен духовного содержания и несколько светских песен, с которыми они выступали по приглашению на общепоселковых и общешкольных концертах. В заключении, трое ребят, которые помимо Хора посещают еще и музыкальную школу, сыграли по две пьесы на баяне.

После концерта ребята получили  в подарок шоколад и для них было организовано чаепитие со сладостями.

Поздравительное слово Настоятеля.

Ученики воскресной школы за чаепитием.

Таисия Фурманова.  /фото автора/

Воскресная школа для взрослых.

Создавая Православное Молодежное Объединение, мы организовали молодежный интелектуальный клуб. И даже открыли для него собственный блог.  Первое время молодежь, вроде бы заинтересовалась. К сожалению, совсем ненадолго.  Постепенно, молодые интелектуалы растворились без следа. Зато,  клубом заинтересовались “старички”. И организовали свой собственный клуб, который назвали “Богословскими Курсами”. На занятиях изучается Священное Писание,  затрагиваются темы истории Православия, задаются вопросы, высказывается свое понимание различных исторических событий. Порой заседания клуба дляться чуть ли не за полночь.

Батюшка ведет занятия по той программе, по которой учился сам. Объясняет, рассказывает, развеивает заблуждения.

Хоть членов клуба и очень немного,  но, если взять по отношению к общему количеству прихожан, то и не мало.  Пять учеников, интересующихся Священным Писанием – таков класс “школы для взрослых”. За одно занятие обычно проходится сразу несколько тем. Батюшка рассказывает очень интересно и доходчиво. Жаль, что летом приходится устраивать каникулы.  Путина – страдная пора.

На занятиях  Клуба “старичков”

Таисия.         /фото автора/