Monthly Archive for Ноябрь, 2010

Дело сдвинулось.

И снова новости из Василиады.

Строительство храма в Озерной начинает понемногу продвигаться. На днях двумя крупными предприятиями нашего поселка была произведена частичная предоплата сруба церкви. По миллиону с лишним рублей перечислили на счет фирме-подрядчику  предприятия ОАО “Озерновский рыбоконсервный завод № 55” и ООО “Витязь-Авто”. Договор с подрядчиком уже заключен и наш будуший храм начинает свое существование.

В воскресенье, после  службы мы с Настоятелем занимались “земельными работами”. А именно, фирма подрядчик потребовала сообщить состав грунта на участке земли, где будет производится строительство для более точных расчетов параметров  и стоимости фундамента. Для этого все-навсего нужно было выкопать яму глубиной 2-3 метра и посмотреть, из чего стостоит грунт. Не подумайте, что мы с батюшкой вручную, при помощи кирки и лопаты копали яму. Нет, в этом нам помогла строительная компания ООО “СТ.ГРАД”, которая выполняет по договору строительные работы на одном предприятии. Они предоставили нам для земельных работ свой маленький экскаватор, водитель которого согласился в свой выходной день поработать во славу Божию.  Грунт на участке замечательный,  а значит дополнительных расходов не потребуется.

Дело осталось за малым  – получение документов на землю.  Документы уже подписаны и проходят завершаюшую стадию оформления. После этого участок нужно будет  освятить.   А весной, Бог даст, и строительство начнется.

Сбор пожертвований продолжается.  На сегодняшний день собрано почти 60 тысяч рублей.

Вот на этом пустыре с Божьей помощью и вырастит наш храм.

Таисия.

Удивительная находка.

После службы ученики воскресной школы, наскоро попив чайку, попросили у батюшки разрешения погулять во дворе до начала уроков. И пока взрослые пили чай и беседовали, ребятня бегала вокруг дома и по окрестным углам.  Напротив дома, где находится храм святителя Василия Великого когда-то была поселковая баня. Теперь здание полуразрушено и бесхозно. Алтарник Саша так старается во время службы вести себя сдержано и достойно, что от напряжения ему потом требуется “выпустить пар” – побегать, попрыгать. И тут ему показалось во дворе храма мало места,  и Сашка  “понесло” к разрушеной бане. Лазать по мусору  опасно, но так как взрослые в окно не смотрели, а среди учеников он самый старший, то Сашок и устроил себе “экстрим”-прогулку – решил влезть внутрь разрушеной бани. Перешагивая через кучу какого-то мусора, почувствовал, как под ногой что-то хрустнуло . Сашок остановился и  глянул под ноги. Доска под ногами что-то смутно напоминала. Хлопец поднял ее и перевернул – на него глянул знакомый лик – Богородица! Икона в металическом окладе -погнутом и поломаном, но образ написаный на доске – очень ясный. Лик Богородицы был испачкан в грязи. Сашок схватил икону и выбрался наружу. Обмыл икону в ручье рядом с храмом – лицо Богородицы и Младенца были совершенно не повреждены. Саша позвал девчонок и дети решили  нести икону в храм. В храме они встретили в дверях батюшку и протянули находку ему.

Сбоку доска, на которой написана икона, немного отломлена и держится за счет оклада. А еще икона мокрая. Настоятель положил ее в кабинете – когда высохнет, будет видно, можно ли ее отреставрировать.

Вообще, надо сказать, что это не первая находка Саши. Еще до того, как он стал алтарником, Саша нашел большой, сантиметров 40 высотой,  гипсовый крест  с распятием, еще ему часто на дороге попадаются потеряные кем-то крестики,  иконки. А теперь вот такая находка.

Таисия.

И снова новости.

Наверное, пора уже рассказать о последних новостях из Василиады. То есть, о стоительстве храма в Озерной.  Оформление земли под строительство храма перешло в заключительную стадию.  Совсем скоро документ на землю будет получен и…можно будет строить.  Хотя, в принципе, строить можно уже и теперь.  Все дело в  средствах. Основные расходы, как мы уже и говорили, возьмут на себя рыбные предприятия региона, но тем не менее, население поселка активно учавствует в сборе средств на строительство храма.  Из предыдущего поста наши читатели возможно помнят, что к юбилею храма нами были выпущены благотворительные билеты на строительство нового храма. Билеты разные и на каждом билете проглядывает изображение. У каждого билетика – свое.

Вот такие билетики. Только на тех, что продаются, в углу стоит печать прихода.  Качаство изображения получилось не очень, потому что пришлось их сначала отсканировать, а потом вставлять как рисунок. В самом деле они намного ярче.

Во время концерта билетов, как мы сообщали было продано на 12200 руб. С 17-го по 31 октября билеты были приобретены на сумму 9200 руб. За первую неделю ноября на сумму 4550.

Кроме этого поступили еще средства на счет в банк и собраны волонтерами на концерте в ящички.

В целом, на строительство храма святителя Василия Великого за месяц собрано 52 тысячи рублей.

Продажа благотворительных билетов будет производится до освещения храма. Все желающие могут тоже принять участие в этом строительстве. И даже приобрести билетик. Обращайтесь!

Таисия.