Monthly Archive for Сентябрь, 2010

Новости из Василиады.

Закончилось лето, путина и жизнь на приходе вернулась в свое русло.  Хотя, конечно, еще не все прихожане закончили свои страдные дела, но активность приходской жизни возросла. Тем более Настоятель, хоть и трудился во время своего отпуска в качестве ловца рыбы,  не забывал и об обязанностях Настоятеля.  А самое важное дело ныне для нашего прихода – это строительство храма. В этом отношении наметились сдвиги. Выбран окончательный проект будущего храма, имеется договоренность с рыбопромышленниками о финансовой помощи и, дай Бог, в ближайшем будущем будет произведена частичная предоплата фирме-подрядчику. Храм будет рубленный из бревен, изготавливаться он будет на материке, затем в разобранном виде будет доставлен в Озерную и установлен на фундамент, который будет установлен заранее.  Фирма-подрядчик обязуется всю работу выполнить своими силами от изготовления сруба до сдачи храма “под ключ”. Надеемся, что Господь поможет исполниться задуманному.  В настоящий момент идет юридическое  оформление земельного участка под строительство храма.  Большие проблеммы во всех делах создает значительная удаленность и оторваность Озерной от  районного и краевого центров. Да и погодные условия не благоприятсвуют скорости почтовых отправлений. Но, на все воля Божья. Как и когда Он устроит, так и тогда  все и будет.

А пока приход готовится к юбилею храма. В октябре этого года нашему нынешнему храму исполняется пять лет.  За эти годы сделано немало. Если еще пять лет назад у прихожан не было даже собственного угла, чтобы собираться для молитвы, то теперь у нас есть свой, пусть и в жилом доме расположенный, храм,  который создали своими руками, в котором каждый гвоздик, каждая вещь – это труд членов общины. Вспоминается, как убирали  горы мусора из помещения, как мыли, чистили, красили. Клеили потолки и обои. Сколько слез пролили с казначеем над каждой копеечкой. Сколько споров за каждую купленную для храма книгу, за каждый предмет мебели.

Теперь в нашем храме все устроено для возможности проводить все существующие Богослужения и требы.  Люди могут каждый день прийти в храм, чтобы  поставить свечу, помолиться о своем, купить икону, книгу или еще что – нибудь. Можно заказать молебен, панихиду или отпевание. Настоятель проводит воскресные беседы с прихожанами, ведет занятия по изучению Священного Писания. Создано православное  молодежное объединение, где дети посещают детский хор, кружок творчества и воскресную школу.  В воскресной школе, занятия в которой уже начались, дети изучают Закон Божий, Церковнославняский язык и обучаются по программе “Истоки”. В этом году введен новый предмет, который мы назвали “Литургика”, хотя может и громко сказано. Занятия по этому предмету будет проводить Настоятель. Он будет объяснять ребятам какие Богослужения бывают, их смысл и назначение. Что происходит во время каждого из Богослужений, как себя надо вести во время Богослужений и т.д.

Детский хор готовится к праздничному концерту, посвященному юбилею храма.  Об предстоящем празднике хочется сказать особенно, потому что к юбилею храма мы приурочили и Акцию – сбор пожертвований на строительство храма.  Во время праздничного концерта будет проводится сбор пожертвований на строительство храма,  и с этого дня  акция по сбору пожертвований продлится до завершения строительства.  Нами разработана праздничная программа концерта,  приглашены для участия в концерте все коллективы культуры и образования Озерной и Запорожья.  Во время торжественной части будут вручаться грамоты и благодарности.  После начала акции  регулярно будет опубликовываться список пожертвователей и сумма пожертвований на строительство храма.  А также будем извещать об этапах строительства.  Праздник назначен на 17 октября.

А пока все идет своим чередом – службы, уроки, репетиции. Много надо успеть сделать и организовать. И мы молимся, чтобы наши труды не были напрасными и люди  заинтересовались и приложили и свои усилия к строительству храма, внесли и свою лепту.

Таисия.