Daily Archive for Июль 14th, 2010

Все начинается с храма.

Последние несколько дней в поселке отвратительно работает сотовая связь.  Или от того, что в связи с путиной население, за счет приезжих, увеличилось чуть не вдвое, либо по какой другой причине, но дозвониться совершенно никуда не возможно. А если учесть, что из-за того, что наша телефонная станция переходит на цифровую аппаратуру и большинство стационарных телефонов в поселке тоже не работает,  то сами понимаете, как приходится общаться друг с другом.  В другое время, я бы и не обратила внимания на полученое смс -сообщение “Этот абонент звонил вам несколько раз…”,  но от этого же абонента с незнакомым номером пришло сообщение: “ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ МНЕ, КОГДА БУДЕТЕ НА СВЯЗИ.”  Вот так -большими буквами. Пытаюсь дозвониться – удается только на пятый раз.

“Здравствуйте! Простите меня, я приехал из города работать на путину и мне хочется попасть в храм – помолиться.  Я живу в общежитии, нас двадцать человек в комнате и у меня нет возможности молиться там.”  Предложила звонившему прийти ко мне на работу, потому что связь может оборваться в любой момент и, предупредив своих сотрудников, чтобы пропустили посетителя ко мне (все-таки – пропускная система) стала ждать звонившего.

Это оказался невысокий мужчина средних лет, улыбчивый и жизнерадостный. Присев на предложеный стул, рассказал, что приехал на заработки,  очень переживает, что нет возможности в общежитии ни иконку поставить, ни помолиться спокойно – народу много, кругом  шум, гам, матерная ругань. Говорит, что храм  нашел,  с Божьей помощью, а мне дозвониться никак не мог. “А номер мой где узнали?” -спрашиваю. “Так на дверях храма написано, что в летнее время храм работает только во время служб, а кому срочно надо звонить по телефону. Я и позвонил.” Вспоминаю, что сама печатала и вешала это объявление, когда Зоя Николаевна ушла в отпуск: “Совсем заработалась…”  Меня так удивило и порадовало, что человек приехал в чужой поселок, первый раз в жизни и первым делом…пошел искать храм. Это всего лишь третий случай за пять лет, как появился храм. Первый раз молодой парень пришел всего один-два раза, а второй раз – терский казак из ставрополья -Юрий  приехал ранней весной  во время Великого поста и до ноября месяца, пока жил  и работал на заводе, был постоянным прихожанином.

Новый брат во Христе  представился Игорем, сказал, что жил в мужском монастыре  великомученика и целителя Пантелеимона и делал там резные аналои для храма. От его слов повеяло теплом и вспомнились лица наших отцов-монахов – печально-аристократическое лицо отца Антония, улыбчивое с лучистыми глазами – отца Иоанна и , знакомое по блогам, аскетическое – отца Пантелеимона, вспомнилось посещение монастырской горы и монастыря с сестричкой Софией…  “Как замечательно, что вы, нашли меня!”- говорю, – ” Приходите в храм в половине шестого, я буду там  и сможете помолиться.”

Мы еще немного поговорили с Игорем, он показал  на телефоне фото того аналоя, который он не успел доделать в монастыре и расстались до вечера.

После работы моя коллега предложила пойти вместе домой, так как, нам было по пути, но, узнав, что я собираюсь в храм , потому что человек меня будет ждать там, пошла со мной. Игорь уже ждал на крыльце.

В храме я показала Игорю куда идти и он смог спокойно помолиться, сколько душе угодно. Моя коллега тоже поставила свечи, помолилась о своем и осталась вместе со мной ждать Игоря.

Помолившись Игорь спросил, когда снова можно будет прийти и услышав, что когда ему надо будет – я приду после работы специально и открою храм, чтобы он мог помолиться, а в воскресенье утром можно прийти на службу – обрадовался.

Мы с коллегой пошли домой и по дороге мне было радостно  оттого,что братья и сестры православные всегда найдет общий язык, если найдут дорогу в Храм.

Таисия

/Фото из интернета/