Monthly Archive for Июль, 2010

Храм Василия Великого. Сбор средств.

Пришло время строиться храму в Озерной. Община существует десяток лет, нынешнему храму в этом году пять лет, а все старания о строительстве храма были тщетными. Казначей наша, Валентина, принмая от ревизионной комиссии скудные средства, вынутые из ящичков для пожертвований, вздыхала: “Не пришло время. Храм Господь строит, нашими руками. Видно пока рано.”

Еще много препон в  деле строительства храма. Еще  многое предстоит сделать – оформить, как положено, земельный участок под строительство будущего храма, отправить и получить кучу документов, заключить договора и т.д

Но, самое главное, нашлись те люди, которые готовы помочь в строительстве храма и выделить основную часть средств. Это – Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Председателем Ассоциации является Барабанов Сергей Анатольевич – генеральный директор ОАО “Озерновский РКЗ №  55”.  Недавно, на своем заседании, в числе прочих вопросов, рассматривалась и наша просьба об оказании  помощи в строительстве храма. Решение было положительным.

Действительно, храм в Озерной нужен. И очень сильно нужен. Без духовности нет дальнейшего развития общества. А где, как нре вхраме Божьем, сам Дух Святой наставляет нас и помогает обрести духовное развитие.

Нынешний храм расположен в жилом доме. И, если жителям дома и не доставляет это каких-то неудобств, разве что во время всенощных, тихо слышиться церковное пение и молитвы, то молящимся такое соседство доставляет много неудобсвт. То во время Литургии раздается звук молотка, или во время пения Херувимской, визг дрели, либо, во время панихиды, когда душа скорбит по ушедшим, от соседей раздается веселая грохочущая музыка. А тоу соседей прорвет трубу  и зальют сверху так, что книги в свечном киоске приходят в негодность.

Мы рады и такому храму, он для нас родной и любимый дом, но для жителей поселка храм в доме является чем-то ненастоящим. Поэтому не могу не поделиться такой радостью.

А еще хочется попросить у вас   помощи. Присоединяйтесь к строительству храма в Василиаде! Потому, что тех средств, которые готовы пожертвовать предприятия, явно не хватит – инфляция. Да и внутренняя отделка стоит денег.

Наши реквизиты:

Местная православная религиозная организация
Приход храма святителя Василия Великого
Пос. Озерновский Усть-Большерецкого района Камчатской области
Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви

р/счет 40703810907170000082 в Озерновском филиале ОАО Камчаткомагропромбанка, БИК 043002711 ИНН 4108005996 КПП 410801001
Почтовый адрес: 684110, Камчатский край, Усть-Большерецкий район, поселок Озерновский, улица Октябрьская дом 6
Веб-мани: R153741086706
Яндекс-деньги: 41001640761159

Просим вашей помощи!  Жертвуя на строительство храма, мы жертвуем себе, жертвуем для своей будущей жизни, когда Господь придет нас  судить по делам нашим.

Таисия.

Опять сектанты…

Пришла сегодня с работы домой, зашла в подъезд и, поднимаясь к себе на третий этаж, увидела на своей площадке в дверях у соседей странные свернутые цветные бумажки, засунутые между косяком и дверью. В металлические двери удобно запихивать всякие бумажки. Соседей не было дома, потому бумажки торчали в дверях.  У меня такой бумажки не было. Не успела открыть дверь, как дочка протягивает мне яркую  книжку, правда изданную на дешовой бумаге: “Мама, мне девочка книжку принесла!”  Взглянув на книжку, сразу все поняла и вернулась в подъезд – вытащила у соседей из дверей цветные бумажки, развернула – так и есть. Опять они -свидетели Иеговы!

Все бы ничего, да эта девушка, по словам  сына сказала, что она распространяет эту литературу от нашей церкви. Сын спал после ночной смены и не очень понял, о чем она говорит, но услышав, что  девушка из православной церкви, взял книжку, не рассматривая, что ему дают. Когда  он уже проснулся окончательно – девушки след простыл.

Мне эти свидетели напоминают тараканов. Так же назойливы, невыводимы и вредны.  Только  для этих тараканов не придумали “Комбат”-ловушки…

Таисия.

Помолитесь вместе с нами!

Замечательная девушка Анастасия – подруга нашей любимой Даши – Крисс просит наших молитв  о ее отце – рабе Божием  Василии. У него – рак и от лечения началась лучевая болезнь. Лечение приостановлено и надежда остается только на помощь Божию, на наши молитвы и  заступление святителя Василия Великого. (Настя помогает собирать средства на строительство храма свт. Василия Великого через интернет)

Помоги, Господи рабу Твоему Василию!

Таисия.

Все начинается с храма.

Последние несколько дней в поселке отвратительно работает сотовая связь.  Или от того, что в связи с путиной население, за счет приезжих, увеличилось чуть не вдвое, либо по какой другой причине, но дозвониться совершенно никуда не возможно. А если учесть, что из-за того, что наша телефонная станция переходит на цифровую аппаратуру и большинство стационарных телефонов в поселке тоже не работает,  то сами понимаете, как приходится общаться друг с другом.  В другое время, я бы и не обратила внимания на полученое смс -сообщение “Этот абонент звонил вам несколько раз…”,  но от этого же абонента с незнакомым номером пришло сообщение: “ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗВОНИТЕ МНЕ, КОГДА БУДЕТЕ НА СВЯЗИ.”  Вот так -большими буквами. Пытаюсь дозвониться – удается только на пятый раз.

“Здравствуйте! Простите меня, я приехал из города работать на путину и мне хочется попасть в храм – помолиться.  Я живу в общежитии, нас двадцать человек в комнате и у меня нет возможности молиться там.”  Предложила звонившему прийти ко мне на работу, потому что связь может оборваться в любой момент и, предупредив своих сотрудников, чтобы пропустили посетителя ко мне (все-таки – пропускная система) стала ждать звонившего.

Это оказался невысокий мужчина средних лет, улыбчивый и жизнерадостный. Присев на предложеный стул, рассказал, что приехал на заработки,  очень переживает, что нет возможности в общежитии ни иконку поставить, ни помолиться спокойно – народу много, кругом  шум, гам, матерная ругань. Говорит, что храм  нашел,  с Божьей помощью, а мне дозвониться никак не мог. “А номер мой где узнали?” -спрашиваю. “Так на дверях храма написано, что в летнее время храм работает только во время служб, а кому срочно надо звонить по телефону. Я и позвонил.” Вспоминаю, что сама печатала и вешала это объявление, когда Зоя Николаевна ушла в отпуск: “Совсем заработалась…”  Меня так удивило и порадовало, что человек приехал в чужой поселок, первый раз в жизни и первым делом…пошел искать храм. Это всего лишь третий случай за пять лет, как появился храм. Первый раз молодой парень пришел всего один-два раза, а второй раз – терский казак из ставрополья -Юрий  приехал ранней весной  во время Великого поста и до ноября месяца, пока жил  и работал на заводе, был постоянным прихожанином.

Новый брат во Христе  представился Игорем, сказал, что жил в мужском монастыре  великомученика и целителя Пантелеимона и делал там резные аналои для храма. От его слов повеяло теплом и вспомнились лица наших отцов-монахов – печально-аристократическое лицо отца Антония, улыбчивое с лучистыми глазами – отца Иоанна и , знакомое по блогам, аскетическое – отца Пантелеимона, вспомнилось посещение монастырской горы и монастыря с сестричкой Софией…  “Как замечательно, что вы, нашли меня!”- говорю, – ” Приходите в храм в половине шестого, я буду там  и сможете помолиться.”

Мы еще немного поговорили с Игорем, он показал  на телефоне фото того аналоя, который он не успел доделать в монастыре и расстались до вечера.

После работы моя коллега предложила пойти вместе домой, так как, нам было по пути, но, узнав, что я собираюсь в храм , потому что человек меня будет ждать там, пошла со мной. Игорь уже ждал на крыльце.

В храме я показала Игорю куда идти и он смог спокойно помолиться, сколько душе угодно. Моя коллега тоже поставила свечи, помолилась о своем и осталась вместе со мной ждать Игоря.

Помолившись Игорь спросил, когда снова можно будет прийти и услышав, что когда ему надо будет – я приду после работы специально и открою храм, чтобы он мог помолиться, а в воскресенье утром можно прийти на службу – обрадовался.

Мы с коллегой пошли домой и по дороге мне было радостно  оттого,что братья и сестры православные всегда найдет общий язык, если найдут дорогу в Храм.

Таисия

/Фото из интернета/

Ловец рыбы и человеков.

В продолжение предыдущей темы, хочу рассказать о том, как наш Настоятель проводит отпуск.

Нет-нет, он не отдыхает на материке, не загорает под южным солнцем и, даже,  не лежит дома на диване. Наш батюшка загорает под “жарким” Камчатским солнышком,  трудясь вместе со своей паствой, как  когда-то апостолы, простым рыбаком.  Наш батюшка ловит в  речные невода рыбу и, смею надеяться,  уловит души самих рыбаков, показывая своим примером, что пастырь не чурается никакой, даже самой каторжной работы и готов всегда быть рядом со своей паствой.  Возможно,  глядя на то, что батюшка делит с ними кров и пищу, работает наравне с ними, а еще и несет свой пастырский долг, в свободное от рыбалки время служа в храме, они станут немного чаще заглядывать в храм, заинтересуются. Но в любом случае, наш батюшка – настоящий рыбак.

Читать дальше ‘Ловец рыбы и человеков.’

С праздником, Камчатка рыбацкая!

Озерная – поселок сугубо рыбацкий. Сейчас у нас начало лососевой путины. Наша речка Озерная – река-кормилица. Кормит не только наш поселок, но и половину Камчатки. Самое большое нерестилище нерки – Курильское Озеро. И Озерная – это основной путь для нерки к нерестилищу. Озерновская нерка – особенная. Потому, что именно в Курильское озеро идут нереститься дикие стада нерки. Дикие – потому, что не выращенные в рыборазводных заводах, а те, которые  выросли  дикой, т.е. “естественной” среде. Пять крупных рыбоперерабатывающих предприятий находится на берегах реки Озерной. Одно из них – Озерновский рыбоконсервный завод,  отметивший два года назад  80-й юбилей еще и производит несколько видов рыбных консерв. Можно сказать, что  все население поселка так или иначе связано с рыбным промыслом. А значит, День Рыбака- праздник всего поселка.

Потому и хочется поздравить всех земляков, а также всех рыбаков Камчатки с профессиональным праздником – Днем рыбака!  Пусть всегда будут полны невода, пусть всегда благоприятствует погода! Пусть  всегда горит свет в окне, за которым вас  ждут! И пусть никогда не плачут рыбачки!

С праздником, Камчатцы!

Таисия.

Наши прихожане. Нина.

Нина – самая маленькая прихожанка нашего храма. Каждое воскресенье, с тех пор, как приехал батюшка, мама приносит Ниночку в храм на причастие. Нина вполне понимает то, что в этот момент происходит. Подвижная и непоседливая, она сразу замирает, стоит только батюшке выйти на солею с чашей в руках. Она спокойно сидит у мамы на руках и терпеливо ждет, когда ее поднесут к причастию. Старательно открывает ротик и тут же захлопывает его, словно боится, что маленькая частичка выпадет и упадет на пол. Теплоту, которую протягивает ей в кружечке работница храма, Нина выпивает сразу, а кусочек просфорки крепко держит тремя пальчиками и откусывает от него по маленькой крошечке. Стоять на месте ей невмоготу, поэтому Ниночка тихонько снует между прихожанами, внимательно заглядывая в лица людей. Любит Нина забираться и на клирос, поздороваться с певчими. Эту милую маленькую кроху тепло любят все прихожане нашего храма. Ниночка очень маленькая ростиком и похожа на девочку-дюймовочку из сказки. К ней все так привыкли, что если Ниночки не было в воскресенье на причастии, то все начинают переживать : «Не заболела ли?» Но больше всего умиляются прихожане, глядя на нашу дюймовочку, когда батюшка с проповедью выходит на солею. Время от времени, Нина подходит к солее, становится перед иконой Спасителя, крестится сама, потом крестит батюшку, а потом кланяется иконе Спасителя. Когда она так сделала первый раз, батюшка прервал проповедь и улыбнулся ей. А теперь во время проповеди Нина несколько раз подходит таким образом к батюшке – и крестит его, кланяясь перед иконой. Так и кажется, что она что-то говорит Спасителю и, услышав Его ответ, кланяется Ему. Ниночка – наша всеобщая любимица и мы все желаем ей расти здоровой и умной.

Таисия.