Monthly Archive for Февраль, 2010

Боль души.

Нина Ивановна – вдова.  Горячо любимый муж, с которым прожили вместе много лет,  не так давно умер от рака. Трое детей уже взрослые. Ест ь внуки. Но, хоть дети и внуки и не забывают свою бабушку, вечерами Нина Ивановна одна, если не нужно на дежурство.  И тогда одиночество и слезы выливаются в стихи. А часто и на работе, а работает она акушеркой, накатывается тоска, боль, одиночество и тогда мысли начинают рифмоваться в стихи. Пусть неуклюжие, и, где-то не совсем правильные, но стихи эти – боль души. Когда Нина ивановна на воскресной беседе в храме прочла кое что из своих стихов-мыслей, я попросила у нее разрешения написать их на блоге. Она не возражала и записала кое-что на тетрадном лиске. Предлагаю  и читателям блога познакомиться с ними и… не судите слишком строго.

Читать дальше ‘Боль души.’

НЕБО.

Созданное Господом прекрасно.  Горы, реки, моря, озера…и небо. Небо – особенно прекрасно и неповторимо. Можно целый день наблюдать за движением белых кораблей-облаков по синему морю-небу и никогда не надоест. На фоне прекрасного неба уродливыми выглядят творения рук человеческих…

Читать дальше ‘НЕБО.’

Покаянный канон.

Каждый год в первую неделю Великого поста во всех храмах читается Великий покаянный Канон.  И наш храм – не исключение. Только каждый год наблюдается закономерность. Каждый год во время чтения Канона в Озерную приходит циклон. И каждый год, обязательно в один из четырех дней, чтение Канона отменялось из-за пурги. Прямо напасть какая-то. Хотя в Озерной пурги имеют свою традицию… Обязательно на Новый год, на 8 марта, первую неделю Великого поста – пурга. На день рыбака или около того – дождь. И здесь тоже самое. В этом году – не исключение. Единственное, что утешительно – чтение Канона отменять не пришлось. Хоть ветер дул три дня из четырех, сила ветра была не настолько сильной, чтобы не дойти до храма. Правда, в последний день всех детей оставили дома. И, несмотря на довольно плохую погоду, людей на чтении Канона было не так уж и мало. Ведь до этого Канон всегда читали сами, без священника. И только в этом году, впервые, как положено. И пост в этом году начался, слава Богу, легко и радостно.

Читать дальше ‘Покаянный канон.’

Просить прощения за все.

В этом году в Прощеное Воскресенье в храме народу было, по сравнению с прошлыми годами, довольно много. Еще бы, теперь в поселке есть священник.  На Литургии многие причащались. Люди   старались перед началом поста исповедоваться и причаститься. И примириться с ближними, не оставляя на Великий пост обиды и ссоры. Вечером была служба с чином прощения. Тут уже народу было поменьше, в основном – постоянные прихожане.  Попросить прощения у Бога и у народа пришел и Председатель собрания депутатов поселка – Александр Николаевич Шумилин. Жаль, что из всех властьимущих нашего поселка только один он почувствовал себя обязаным попросить  прощения за то, что не сделал для людей.

Читать дальше ‘Просить прощения за все.’

Воскресное утро.

Радостно воскресным утром идти на службу. Особенно если батюшка благословил причащаться. Ноги так и несут сами по дороге к храму. А уж если и погода выдалась хорошая, что в Озерной в зимнее время не так уж и часто случается, то вообще красота.

Рано утром с дочкой идем в храм.  На улицах пустынно. Только изредка попадаются редкие  прохожие. Это те, кто с ночной смены возвращается домой.  Спешат они и не знают, какой для нас сегодня важный день. А сиреневое утро радуется вместе с нами и расцвечивает небо в голубые и розовые цвета. На южной стороне утреннего неба висит бледный серпик луны. Он кажется таким слабеньким и хилым перед набирающим силу восходом. Вот-вот растает под лучами встающего солнца.У здания Администрации нас встречает громким чириканьем стайка воробьев. Они так громко кричат, как базарные тетки, обсуждая последние новости. Как только мы равняемся с ними, они дружно, как по команде замолкают, словно рассматривают, кто это ходит по улицам с утра пораньше. Но, стоит нам отойти на пару шагов, чириканье раздается с новой силой, будто они обсуждают увиденное.  А проснувшееся солнце уже высветило край неба в разные оттенки розового, лилового и сиреневого.  И, что весьма интересно, просыпается солнышко на востоке, и именно с восточной стороны должно выкатиться  из-за облаков на небесный  простор, а  расцветает небо на западе, над водной гладью моря. Море, к сожалению, совершенно не видно из-за домов и заводских корпусов, но, если есть время, то можно подняться на склон сопки и увидеть эту утреннюю красоту. Нам не видно, но зато хорошо видно нашему новоиспеченному алтарнику Саше, который живет на сопке и утром, чтобы не тратить время на дорогу в обход, спускается с сопки напрямую, торопясь и быстро перебирая ногами. Он так быстро спускается, что я не успеваю поймать его в объектив фотоаппарата. У самых дверей храма мы с ним встречаемся, здороваемся и, перекрестившись, заходим в храм. Сейчас начнется служба.

Читать дальше ‘Воскресное утро.’

Без выходных.

Так получилось, что у нашего Настоятеля нет выходных. То есть совершенно нет ни одного дня, когда бы он мог весь день сидеть дома или заниматься своими личными делами. Даже просто в гости сходить  он может только в воскресенье вечером. И то, если ничего не произойдет. Настоящий сельский батюшка.

Три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу вечером, если нет богослужений, батюшка ходит в спортзал.  Занимается спортом, общается с молодежью.

Читать дальше ‘Без выходных.’