Monthly Archive for Январь, 2010

Поселковая жизнь зимой.

Вообще, Озерная – поселок отрезаный от всего полуострова отсутствием дорог и регулярного транспорта. Самолеты можно назвать регулярным транспортом с натяжкой, так как их прилет зависит от капризов Озерновской погоды. А погода в Озерной капризна и непостоянна. Правда со времени приезда Настоятеля с семьей, а это почти месяц, погода озерновцев баловала. Нынешней ночью наши новоселы пережили первую пургу. К счастью, не сильную. В такую пургу движение в поселке не замирает. Хотя,  вчера, еще с утра отменили школу, детей из детского сада родителям раздали еще до обеда, объявили штормовое предупреждение. Я позвонила матушке и предупредила о том, что к ночи будет пурга и может отключится свет. Ветер был около 35 м/сек. Плюс-минус пять метров. Навоселы были уже настроены, тем более за несколько дней до пурги дул “запад”. Что такое “восток”, я уже писала на страницах нашего блога.  А “запад”- это нудный ветер на несколько дней.

Читать дальше ‘Поселковая жизнь зимой.’

Приходские будни.

Позади праздники. Рождество с  Елкой, престольный  праздник с концертом, Крещение с ночным молебном… Жизнь в Озерновском приходе помаленьку возвращается в спокойное русло.  Составлено расписание богослужений, уроков в воскресной школе. Новый Настоятель ввел множество новых правил. Причем, он оказался весьма активным пастырем, что мне лично очень и очень нравится. Теперь у нас каждую субботу и воскресенье, когда на работе выходные дни, активная работа в приходе, поэтому, выходные – только в мирские общероссийские праздники, типа 8 марта. И то, если не совпадет с православным праздником.

Читать дальше ‘Приходские будни.’

Крещенский праздник в Озерной.

Освящать воду на реке в 12 часов ночи – многолетняя традиция в Озерной. Этой традиции лет больше, чем самому старому жителю поселка. Наши прихожанки-пенсионерки рассказывают, как в советское время, еще их родители ходили ночью на реку, читали молитвы и окунали в воду нательный крестик. И только после этого все набирали из реки воду. Как не пытались большевики вытравить из сознания людей многовековые традиции, однако, не удалось. Даже во времена гонений и безбожия люди помнили о православных праздниках и чтили их.
Вот и в этом году, как и всегда, верующие и не очень, православные, и не принадлежащие православной церкви жители Озерной собрались на реку. Читать дальше ‘Крещенский праздник в Озерной.’

С праздником Крещения Господня!

rospis

Дорогие братья и сестры!

С праздником Крещения Господня всех вас!

Мира, радости, здоровья и всех благ!

Жители Василиады

Именины у поселка.

Престольный праздник нашего храма смело можно назвать именинами поселка. Ведь святитель Василий Великий, в честь которого назван храм в Озерной, является покровителем не только  храма, но и всего поселка. Он предстоит в молитве ко Господу за всех жителей поселка, за тех, кто частый посетитель храма, и за тех, кто еще не был никогда в храме, но по молитвам святителя Василия, в скором времени, возможно придет в храм. Хотя многие живут, и еще не знают, что для них уготовано Богом. И те, кто ничего не знают о вере, о Боге, о храме, в скором времени, по Божьей воле, могут стать активными прихожанами нашего храма. А пока прихожан в храме немного. Не много было молящихся и на Божественной Литургии в честь Престольного праздника. Возможно потому, что день, все-таки, рабочий. Читать дальше ‘Именины у поселка.’

Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 3-я.

Если в Запорожье Рождественский спектакль готовился силами коллектива Дома Культуры, то в Озерной все было подготовленно силами нашего молодежного объединения “Русич”.  Рождественский   спектакль был придуман мной, с использованием  нескольких различных сценариев,  а репетиции целиком лежали на Галине Шаповаловой, руководителю кружка ручного творчества нашего объединения. Ей же была организована выставка ручных работ детей-участников объединения. Она же соорудила Вертеп.

Копия DSC04403

Читать дальше ‘Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 3-я.’

Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 2-я

Утром следующего дня поспать подольше не удалось, телефон начал трезвонить с девяти часов. Поэтому встаю и начинаю готовится к Елкам. В 11-00 подъезжает Егор на машине, мы едем в храм за подарками для детей, заезжаем за батюшкой с матушкой и прямиком в Запорожье. Это совсем близко, через реку. Даже километра нет. Там нас уже ждали. Оксана Владимировна сразу предложила чайку. Чай мы пить отказались и познакомившись с хозяевами, вернее, знакомились батюшка с матушкой, отправились в зал, где и стояла наряженная красавица Елка. К сожалению, детей в Запорожье мало. Поэтому огромный зал кажется пустым. Тем не менее, праздник получился веселым и радостным.  Батюшка сказал вступительную речь, поздравил всех с праздником и пожелал всего самого наилучшего. После этого было небольшое представление а потом – хороводы, игры, танцы, пение колядок и рассказывание стихов.

Копия DSC04373 Поздравление Настоятеля.

Читать дальше ‘Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 2-я’

Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 1-я.

Праздник начался со  всенощной. Этот праздник мы долго ждали.  И вот он настал. Праздничную всенощную служил наш долгожданный батюшка, новый настоятель нашего прихода. Теперь уже, действительно, наш батюшка. Свой, родной, который теперь все праздники будет с нами, на что мы очень надеемся. Этот праздник  для отца Сергия – первый праздник в своем новом приходе. В храме все готово для торжества. Горят свечи, кто-то еще молится, кто-то уже ждет, когда начнется исповедь перед всенощной.

SP_A0712

Читать дальше ‘Вот и праздник наступил Рождества Христова! Часть 1-я.’

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

vladimir-borovikovsky-the-nativity-of-christ-early-19th-century

Дорогие братья и сестры! Читатели блога и гости Василиады!

С великим праздником Рождества Христова поздравляем Вас! Пусть свет волшебной Звезды всегда освещает ваш путь, а радость и ликование о родившемся Младенце Христе никогда не оставляет ваши сердца! Мира вам, здравия и благополучия!

жители Василиады.

Подготовка к Елке.

В Озерновском приходе все идет своим чередом,  в ожидании праздника Рождества.  Несмотря на переживания,  “охи”, “ахи”, слезы и волнения, как среди участкников Рождественского представления, так и среди организаторов праздника, дело, с Божьей помощью, продвигается и,  надеемся, все пройдет благополучно и торжественно.  И Рождественское Богослужение и Праздничная Елка. К Богослужению в храме все готово, установлены дополнительные подсвечники, все отглажено, помыто, почищено, и готово к всенощной.

SP_A0709

В ожидании праздничного Богослужения

Читать дальше ‘Подготовка к Елке.’