Monthly Archive for Октябрь, 2009

Газета

SP_A0594

Идея выпускать свою мини-газету появилась давно, да все как-то было недосуг. Не было возможности, средств, времени. Времени и теперь-то не особенно много. Но, в приходе наконец-то появился собственный современный компьютер, на который мы несколько месяцев собирали деньги. Поэтому, как говорится: «Час настал!» Сегодня наши читатели впервые могут увидеть первый номер нашей газеты. Почему именно Интернет-газета? Наш приход имеет свою собственную Интернет-страницу (блог) на сайте Камчатской Епархии, где мы публикуем статьи о нашем приходе, прихожанах, о новостях прихода и поселка. Такая же Интернет страница есть и у нашего молодежного клуба. Но, все дело в том, что не у каждого жителя нашего поселка есть дома свой компьютер, а тем более Интернет. Поэтому, мы решили выпустить такую мини-газету, в которой будем публиковать наиболее интересные новости нашего прихода, молодежного клуба и, конечно, новости Епархии.

Первые экземпляры газеты  отпечатаны на цветном принтере и уже завтра будут распространены среди жителей поселка.  Этот номер – пробный. В последствии, возможно и  внешний вид газеты изменится и   сама она будет более объемной.  Ну, а пока мы надеемся, что нашим читателям понравится.

Таисия.

Аз, Буки, Веди…

Казалось бы, что заставляет наших учеников в выходной, когда можно побегать на улице, поиграть с друзьями, идти в воскресную школу? Неужели за неделю не надоело учиться? А ведь еще надо делать уроки, учить молитвы, стихи и т.д. Казалось бы, воскресный день, погода хорошая, гуляй, бегай, резвись, пока еще стоят теплые осенние дженьки. Но наши ученики не опаздывают к началу уроков. Они с превеликой радостью спешат в храм, где их ждут с радостью и улыбкой. В этом году, наконец-то, появилась и Кристина. В прошлом году она несколько раз приходила на занятия, а потом перестала. В этом учебном году в самом начале ее не было, как не было и многих других прошлогодних ребят.В прошлое воскресенье Кристина пришла уже к концу уроков. А сегодня явилась без опазданий. Думаю, если родители будут заинтересованы, чтобы дети посещали воскресную школу, то сами дети будут ходить с удовольствием. Как Соня, например. Порой Соня просто забывает, что надо идти в храм на занятия. А ведь в этом году в воскресной школе много нового и интересного. Первый урок ведет Валентина Николаевна. Ее урок серьезный и строгий. Она преподает детям Закон Божий. Это очень важный урок. Дети знакомятся с  Верой,  узнают качества, присущие Богу. Они теперь знают, что Бог – всеведущ, вездесущ, всемилосердный, что Бог везде и т.д.  А затем после пятиминутной переменки, урок ведет Таисия Александровна. Она занимается с детьми по програме “Истоки”. Ребята уже узнали, для чего человеку нужно имя, почему все на свете имеет свое название. А еще они  узнали что по фамилии определяют, к какому роду человек принадлежит, а по отчеству определяют, кто его отец. Ребята узнали, что у каждого ребенка и взрослого есть свой святой покровитель и день его памяти называется именинами. Именины и день рождения не одно и то же.  Потом ребята играли в слова. Но называть можно было только название того, что сотворил Бог. Например стол или телевизор не подходит, а сосна или вода – будет правильно.А в конце – урок церковнославянского языка.

sp_a0580.jpg

Аз, буки, веди, глаголь… У букв в церковнославянском языке есть свои имена. А звучат они как буквы в русском алфавите. Только имена у них замечательные. Например буква “веди”. От нее произошло слово  “ведать”, значить “знать”. Или буква “глоголь”. От нее происходит слово “глаголать” – говорить. Это так замечательно, из одной буквы – целое слово. И весело отгадывать, какие еще слова получаются из каждой буквы. А еще буквы можно рисовать и лепить. Читать дальше ‘Аз, Буки, Веди…’

Новые Врата

Нам давно уже хотелось заменить Царские Врата в нашем храме. Когда сразу все строили, то поставили те Врата, которые были изготовлены давно для будущего храма. Врата были сделаны не до конца. Они планировались для высокого потолка, были не только высокими, но и очень массивными. Кроме того, если присмотреться, было заметно, что доски, из которых они были изготовлены, слегка поведены. Видимо, делали из сырых досок. Но, тогда мы были рады и тому, что есть. Отец Сергий, уже давно, каждый свой приезд, поговаривал, что надо бы их переделать. Да все было недосуг. И вот, наконец, мы решились. Накопили денег, купили стройматериалы, золоченую краску, и… наш мастер на все руки – Петр Владимирович осуществил задуманное. Заодно, обновил и иконостас. В новом виде иконостас стал намного красивее. Даже как-то в храме посветлело. Но батюшка этого еще не видел, хотя и знает о том, что обновили иконостас и переделали Врата. Надеемся, что когда он приедет, ему понравится. Читать дальше ‘Новые Врата’