Monthly Archive for Июль, 2009

Рыбалка по-Озерновски.

Сегодня в реке пошла рыба. Еще немного, но… Рыболовецкие бригады на участках вдоль берега реки (тонях), делали пробные заметы. О том, что рыбаки пошли на замет, мы увидели с сопки, когда возвращались с дачи. Решили посмотреть.

sp_a0270.jpg 

Рыба идет уже ближе к вечеру. Моторные лодки стоят “в боевой готовности”. Заметы бригады делают по-очереди. Читать дальше ‘Рыбалка по-Озерновски.’

Рыбацкий поселок

 sp_a0236.jpg

Озерная – поселок рыбацкий. Вся жизнь поселка вертится вокруг рыбного промысла. От рыбы зависит все – заработки людей, благосостояние поселка, ремонт школы, больницы, детского сада, дорог. От улова зависят заработки населения. Ведь основная масса населения поселка не имеет постоянной работы, так как в зимнее время рыбного промысла нет. А значит, от того сколько будет рыбы, каков будет улов, зависит то, как люди переживут зиму. Почти все жители поселка как-то, прямо или косвенно, связаны с путиной. В каждой семье есть люди, работающие на путине. Это и моряки, которые добывают рыбу в море. Это и рыбаки прибрежного и речного лова. Это и рыбообработчики, составляющие основную массу тех, кто работает с рыбой.
От летнего, путинного заработка многое зависит. Летом здесь и впрямь – один день целый год кормит. Это страда. Самый ценный вид лосося добывается в Озерной _Озерновская дикая нерка. Продукция из Озерновской нерки известна не только в России. Во многих странах мира наша рыбка – ценный деликатес.
День рыбака поэтому в нашем поселке – это общепоселковый праздник. Нет ни одной семьи, которого бы этот праздник не касался. Люди празднуют, радуются, поздравляют друг друга и желают богатого улова. А в этом году это двойной праздник. День рыбака совпал с днем святых Апостолов Петра и Павла, покровителей Камчатки. Так что вместе с нашими рыбаками будет праздновать не только вся Камчатка, но и, в какой-то мере, весь православный мир.
Мне очень хочется поздравить всех Камчатцев с этим праздником. Особенно тех, кто напрямую связан с рыбным промыслом. Всем пожелать мирного неба, спокойного моря, полных неводов. Чтобы всех моряков на берегу ждали, и чтобы всегда дожидались. Читать дальше ‘Рыбацкий поселок’