Daily Archive for Апрель 13th, 2009

Чудотворная икона.

sp_a0090.jpg

Осенью 2007 года у меня,наконец, появилась возможность впервые за двадцать лет, поехать в отпуск на историческую родину.
Я родилась на берегу красивейшего горного озера Иссык-Куль. Это в Киргизии, у подножия Тянь-Шанских гор. Места удивительные по своей красоте.
Теплое, удивительно прозрачное озеро, через толщу воды которого можно, стоя по горло в воде, рассмотреть на дне каждый камешек и каждую песчинку. Вокруг – странные по своему строению горы. Где-то – острые, как лезвия кинжалов, и неприступные пики горных хребтов. Внизу- странно слоистые, похожие на кучу сложенных друг на друга плоских лепешек, “старые” горы очень разнообразной и причудливой окраски. То белые, то серо-зеленые, а то и красные, каменистые слои, кое-где покрытые скудной растительностью. В распадках и на крутых склонах гор – стройные мачты огромных елей, в тени которых как в сказочном дремучем лесу – густые переплетения корней, опавших голых веток, присыпаных осыпавшейся хвоей. Над головой – синее-синее небо, без единого облачка, где, порой, высоко-высоко можно увидеть парящий кругами силуэт огромного орла. В одном из урочищ расположен бальнеологический курорт, на берегу удивительной реки АК-СУ, что в переводе означает “белая вода”. Вода в этой горной реке действительно белая, как молоко, и очень целебная. На этом курорте лечат туберкулез еще с советских времен. Кумысом, солнцем и целебной водой. А всего в нескольких километрах, на берегу Иссык-Куля, раскинулся небольшой, симпатичный город Каракол. Ранее, в советские времена -Пржевальск.
Это именно там находится могила известного путешественника Пржевальского. Да-да, того самого, который открыл лошадь Пржевальского.
Чучело этой лошади и сейчас находится в мемориальном музее-комплексе, названом в честь Пржевальского. Там же находится и могила путешественника. Надо сказать, место очень красивое. Рядом – небольшой залив озера, вокруг комплекса и в самом комплексе – множество цветов – розы, пионы и другие. А вокруг – голубые ели, арча, грецкий орех и множество разных других деревьев, в том числе и плодовых. Читать дальше ‘Чудотворная икона.’