Monthly Archive for Апрель, 2009

Радоница.

sp_a0138.jpg

В Озерной Радоницу народ стал массово отмечать не очень давно. В советское время это был рабочий день, люди работали в это время уже на путине, на белорыбице, поэтому мало кто в этот день ходил на кладбище, поминал ушедших в иной мир. В основном те, у кого похоронены родители. Почему-то бытовало мнение, что в Родительский день на кладбище ходят только к умершим родителям. Хотя, не все, большинство вообще как-то не очень признавали этот праздник.
Основная масса народа посещала кладбище на Пасху. И воскресенье, а значит, выходной, и Пасха – все же более празднуемый в народе праздник.
Уже последние только годы люди, слыша по телевизору, что на Пасху не нужно ходить на кладбище, что ходить нужно на Радоницу, стали поминать умерших как положено.
А когда на Радоницу стал приезжать в Озерную священник, то празднование этого праздника стало еще одной доброй традицией в поселке. Читать дальше ‘Радоница.’

Чудотворная икона.

sp_a0090.jpg

Осенью 2007 года у меня,наконец, появилась возможность впервые за двадцать лет, поехать в отпуск на историческую родину.
Я родилась на берегу красивейшего горного озера Иссык-Куль. Это в Киргизии, у подножия Тянь-Шанских гор. Места удивительные по своей красоте.
Теплое, удивительно прозрачное озеро, через толщу воды которого можно, стоя по горло в воде, рассмотреть на дне каждый камешек и каждую песчинку. Вокруг – странные по своему строению горы. Где-то – острые, как лезвия кинжалов, и неприступные пики горных хребтов. Внизу- странно слоистые, похожие на кучу сложенных друг на друга плоских лепешек, “старые” горы очень разнообразной и причудливой окраски. То белые, то серо-зеленые, а то и красные, каменистые слои, кое-где покрытые скудной растительностью. В распадках и на крутых склонах гор – стройные мачты огромных елей, в тени которых как в сказочном дремучем лесу – густые переплетения корней, опавших голых веток, присыпаных осыпавшейся хвоей. Над головой – синее-синее небо, без единого облачка, где, порой, высоко-высоко можно увидеть парящий кругами силуэт огромного орла. В одном из урочищ расположен бальнеологический курорт, на берегу удивительной реки АК-СУ, что в переводе означает “белая вода”. Вода в этой горной реке действительно белая, как молоко, и очень целебная. На этом курорте лечат туберкулез еще с советских времен. Кумысом, солнцем и целебной водой. А всего в нескольких километрах, на берегу Иссык-Куля, раскинулся небольшой, симпатичный город Каракол. Ранее, в советские времена -Пржевальск.
Это именно там находится могила известного путешественника Пржевальского. Да-да, того самого, который открыл лошадь Пржевальского.
Чучело этой лошади и сейчас находится в мемориальном музее-комплексе, названом в честь Пржевальского. Там же находится и могила путешественника. Надо сказать, место очень красивое. Рядом – небольшой залив озера, вокруг комплекса и в самом комплексе – множество цветов – розы, пионы и другие. А вокруг – голубые ели, арча, грецкий орех и множество разных других деревьев, в том числе и плодовых. Читать дальше ‘Чудотворная икона.’

Маленькие певцы.

 sp_a0085.jpg

Детский церковный хор у нас уже довольно “старый”. Он ранее всех остальных групп в молодежном объединении начал свою работу. Руководит группой педагог-музыкант с высшим образованием, закончившая Киевскую консерваторию, и имеющая большой опыт работы – Кулакова Людмила Анатольевна. Она только недавно начала понемногу воцерковляться, и первое, что она сделала, это стала вести церковный хор. Через это стала и к вере приобщаться. Она с детства крещена в православную веру, но выросла в семье коммунистов, и потому о вере знает совсем немного. Но, желание имеется и огромное. А теперь еще и детский хор ведет наша Людмила Анатольевна. Так что ее уже смело можно называть православным музыкантом. Хоть и начинающим. Читать дальше ‘Маленькие певцы.’

Заповеди. /воскресная школа./

sp_a0046.jpg

Занятия в воскресной школе нашего молодежного объединения продолжаются. Если, по-началу, график работы был еще неустойчивым, то теперь уже мы четко определились. Воскресная школа работает в субботу и в воскресенье с двух до четырех часов дня. Занятия ведем по-очереди с Валентиной Николаевной Шумилиной.
Мне “досталась” суббота, потому, что Валентина по субботам работает. Я рассказываю детям о заповедях, о грехах, о Священном Писании, а Валентина о посте, иконах, молитвах и церковных праздниках.
Так радостно общаться с нашими маленькими учениками. Умиляюсь, глядя в их наивные и широко открытые любопытные глазки. Они так живо интересуются всем, по ходу урока задают такую массу вопросов, что не успеваешь на все отвечать.
Мы всем деткам раздали “Закон Божий для самых маленьких” и детские молитвословы.
Учим молитву “Отче наш…”. Уже перед чаепитием ребятки по-очереди читают. Конечно, еще подглядывая в молитвослов, но тем не менее…
А больше всего им нравиться перед началом урока хором петь “Царю небесный…”
Конечно, из того множества детей, которые пришли в первый день работы воскресной школы осталось меньше половины, так как многие думали, что это будет какое-то развлекательное мероприятие по выходным. Учиться остались самые верные и самые любопытные. А вчера Ариша привела с собой еще и подружку Сашу. Радостно, что дети интересуются верой и родители этих детей не только не протестуют, но всячески поддерживают интерес своих чад. Читать дальше ‘Заповеди. /воскресная школа./’