Daily Archive for Февраль 4th, 2009

Вечная память

2 февраля ушел из жизни один из старейших прихожан нашего прихода, ветеран трудового фронта, краевед, почетный житель села Запорожье, и просто замечательный человек – Спичак Виктор Григорьевич. Родился Виктор Григорьевич в июне 1928 года в селе Кошегочек, недалеко от Озерновского. Когда началась война, ему было 13 лет. В 1942 году Виктору Григорьевичу пришлось бросить учебу в школе и пойти работать в море. Он рыбачил на японских лодках кавасаки с другими подростками. После войны уже закончил школу. Отслужив в армии, Виктор Григорьевич поселился в селе Запорожье, где встретил свою жену Алаиду Михайловну, с которой прожил всю жизнь, деля и горе и радость. До самого ухода на пенсию Виктор Григорьевич работал в колхозе “Красный Труженик”.
Но и после того, как ушел на пенсию, Виктор Григорьевич не знал покоя. Член Совета ветеранов, член Совета старейшин казачьей станицы Голыгинская, любознательный и неугомонный, Виктор Григорьевич разыскивал исторические сведения о своем селе и обо всем Озерновском регионе, вплоть до русско-японской войны, переписывался с Камчатским географическим обществом. При его участии была написана книга Александра Смышляева “Запорожье камчатское, славное…”, именно он отыскал могилу казака Ксаверия Бирули.
До последнего Виктор Григорьевич интересовался всем и принимал активное участие в общественной жизни родного села. Он мечтал чтобы был построен большой храм Василия Великого, макет которого стоит с нынешнем храме. Даже собирался написать обращение в газете к предпринимателем Озерновского региона с просьбой оказать помощь в строительстве храма. Не успел…
Конец своей жизни Виктор Григорьевич встретил по христиански. Уже совсем больным исповедался и причастился Святых Христовых Тайн. А через несколько дней после этого батюшка его еще и соборовал. После этого Виктор Григорьевич прожил еще около двух недель, и все это время не терял мужества и веры.
Мы молимся об упокоении раба Божьего Виктора,и надеемся, что Господь простит ему все грехи и дарует ему Царствие Небесное.

Прихожане храма святителя Василия Великого