Monthly Archive for Февраль, 2009

Кто забивает голову детям?

Мамочка одного из детей, которые посещают наш детских церковный хор, когда я ей предложила записать ребенка в хор, с испугом меня спросила: “А вы им там случайно голову забивать не будете молитвами и прочей ерундой?” “В каком смысле забивать голову ерундой?”-спросила я. -“Разве молитвы-ерунда?” “Ну, детям это еще не надо.”-убежденно так отвечает она.
“Вообще-то, -говорю – они там будут песни разучивать разные, на концертах выступать.” “Конечно, вы вот пригласили их поучаствовать в рождественском концерте, а там в вашей песне, такие слова, что даже я не знаю что это, откуда ребенок может знать ваши церковные слова.” (Слово в песне было -Агнец).
“Но ведь, твой ребенок будет тексты песен домой приносить, ты же будешь видеть, что они разучивают, не понравится – запретишь  ходить, это ведь не обязательная школа.” -объясняю.
Скрипя сердцем, мамочка согласилась, пообещав мне загадочно: “Ну, смотрите…”
Эта же мамочка, увидев, объявление “ребята, приглашам вас в воскресную школу”, мне сказала: “Вас родители поколотят, за то, что вы детей в церковь заманиваете.”
Грустно то, что эта мамочка православная, не так давно приняла крещение, добросовестно выслушав все беседы с желающими креститься, то есть, к православию пришла сознательно, даже иконки святых покровителей купила всей семье. Многие дети посещает секцию единоборств. Мам не пугает, что в этой секции их голову  “забьют” какой-нибудь восточной идеологией или что они там получат сотрясение мозга или, не приведи Господи, еще какую травму. Почему же эти мамы так боятся православной школы? Тем более, что дети-то с радостью посещают и церковный хор, и православный кружок творчества, и в гости в церковь приходят, когда гуляют на улице.
Кто кому забивает голову? И как объяснить мамочкам, что слова “православный” бояться не нужно?
Таисия.

Старики. Виктор и Галина.

Еще об одной семье стариков, живущих в нашем приходе, хочется рассказать.
Это Виктор Сергеевич и Галина Емельяновна Ильины.
Хотя, Галину Емельяновну записывать в разряд “стариков” еще и рановато, ей всего-то семьдесят лет. Она очень веселая и улыбчивая бабушка, окруженная детьми, внуками и правнуками. Надо было видеть с каким энтузиазмом она помогала делать ремонт в храме, не каждая молодуха угонится. В алтаре и ризнице именно она все красила светлой краской, стоя на шаткой табуреточке и ни за что не хотела отдавать кисточку. “Я тоже хочу потрудится в общем деле.” -говорила она.
Галина Емельяновна работала медсестрой в детском саду, всегда была ласковой и доброй. Всегда заботилась о свих близких.
Виктор Сергеевич в своей трудовой книжке имеет всего одну запись. “Принят на работу” и через полвека “Уволен с уходом на пенсию”. Всю жизнь проработал в рыбокомбинате механником на катере.
Теперь Виктор Сергеевич очень сильно болен, с трудом гуляет с палочкой вокруг дома. Галина Емельяновна заботится о нем, своем единственном мужчине. И постоянно молится и молится о муже, о дочках, о зяте, о внуках и правнучке Наташеньке.
Наташа даже не соглашается уходить от прабабушки домой, настолько они привязаны друг к другу.
У Галины Емельяновны очень много забот по дому, сходить за хлебом, накормить больного мужа, встретить транспорт с дальнего поселка, который привезет ей передачку от дочери и зятя, а может и они сами приедут, так как они довольно частые гости у родителей. Правнучку забрать с детского садика, потому, что внук и его жена на работе.
А там обед готовить, ужин, и молиться, молиться. Хочется успеть все нашей милой труженице, и родных заботой окружить, и в храм обязательно сходить, там акафист читать собирались. И старого “дедушку”, как называет она своего супруга, надолго нельзя оставлять. Крутится наша Емельяновна как белка в колесе. И когда только все успевает? Она никогда ни с кем не спорит, не ссорится, если даже человек не прав, она все равно спорить не будет, молча уступит, оставшись при своем мнении. К батюшкиному приезду очень тщательно готовится, ведь исповедаться надо и причаститься, старается все правило вычитать, все как положено чтобы было, и сокрушается: “грехов много, как такой недостойной помирать?” Да и помирать когда, столько забот, на кого всех домочадцев оставлять, а еще сестра с материка старшая приехала, тоже надо заботится, помочь обвыкнуться на новом месте, с людьми познакомиться.
Так и трудится наша Емельяновна, хлопочет.
Очень сильно переживает за “дедушку” Виктора Сергеевича. “Помрет если раньше меня, как я без него буду? а если я раньше, то на кого его оставлю?”
И снова молится и молится, уповая на Господа и веря, что он все устроит как надо и как полезно.
Дай Бог Вам здоровья, Галина Емельяновна и Виктор Сергеевич! Долгих-долгих лет жизни!

Старики. Иван и Галина.

В каждом приходе есть свои старики, которые всеми любимы и уважаемы, и к которым настолько прикипел душой, что просто не представляешь себе приход без этих милых и немного наивных, таких добродушных стариков. Есть такие и в нашем приходе, их несколько, Мне хочется рассказать о всех , кто стоял у самого начала образования нашей общины, кто создавал вместе со всеми то, что мы имеем на сегодняшний день, своим трудом, своей молитвенной помощью, своей стариковской “лептой”.
Иван Андреевич и Галина Васильевна Дородницыны – самые старые из членов нашей общины, хотя, конечно в поселке есть люди и постарше, но эти двое являются одними из основателей нашего прихода.

sp_a0094.jpg Читать дальше ‘Старики. Иван и Галина.’

Поклонный Крест

11.jpg

Идея установить в Озерной Поклонный Крест давно еще приходила в голову отцу Владимиру Квашину.
Он в то время был настоятелем прихода святителя Василия Великого. Но что-то не получилось тогда, а потом батюшка Владимир заболел, ему сделали тяжелую операцию и он уже не мог по состоянию здоровья окормлять Озерновский приход. Так идея установки креста была забыла.
А после и настоятель новый у нас появился – отец Сергий. Да только никто не вспоминал про крест, больше пеклись о строительстве большого Храма.
Но, видно, не достойны пока, не дает нам Господь эту радость. Живем пока в нынешнем храме. Читать дальше ‘Поклонный Крест’

Вечная память

2 февраля ушел из жизни один из старейших прихожан нашего прихода, ветеран трудового фронта, краевед, почетный житель села Запорожье, и просто замечательный человек – Спичак Виктор Григорьевич. Родился Виктор Григорьевич в июне 1928 года в селе Кошегочек, недалеко от Озерновского. Когда началась война, ему было 13 лет. В 1942 году Виктору Григорьевичу пришлось бросить учебу в школе и пойти работать в море. Он рыбачил на японских лодках кавасаки с другими подростками. После войны уже закончил школу. Отслужив в армии, Виктор Григорьевич поселился в селе Запорожье, где встретил свою жену Алаиду Михайловну, с которой прожил всю жизнь, деля и горе и радость. До самого ухода на пенсию Виктор Григорьевич работал в колхозе “Красный Труженик”.
Но и после того, как ушел на пенсию, Виктор Григорьевич не знал покоя. Член Совета ветеранов, член Совета старейшин казачьей станицы Голыгинская, любознательный и неугомонный, Виктор Григорьевич разыскивал исторические сведения о своем селе и обо всем Озерновском регионе, вплоть до русско-японской войны, переписывался с Камчатским географическим обществом. При его участии была написана книга Александра Смышляева “Запорожье камчатское, славное…”, именно он отыскал могилу казака Ксаверия Бирули.
До последнего Виктор Григорьевич интересовался всем и принимал активное участие в общественной жизни родного села. Он мечтал чтобы был построен большой храм Василия Великого, макет которого стоит с нынешнем храме. Даже собирался написать обращение в газете к предпринимателем Озерновского региона с просьбой оказать помощь в строительстве храма. Не успел…
Конец своей жизни Виктор Григорьевич встретил по христиански. Уже совсем больным исповедался и причастился Святых Христовых Тайн. А через несколько дней после этого батюшка его еще и соборовал. После этого Виктор Григорьевич прожил еще около двух недель, и все это время не терял мужества и веры.
Мы молимся об упокоении раба Божьего Виктора,и надеемся, что Господь простит ему все грехи и дарует ему Царствие Небесное.

Прихожане храма святителя Василия Великого