Monthly Archive for Январь, 2009

“Боевое крещение”

Праздник Крещения в Озерной – это, наверное, один из немногих “общепоселковых” праздников. Еще в те времена, когда священника в поселке и в глаза не видели, а о своем православном приходе и мечтать не приходилось, на Крещение многие шли на реку за водой. Старые бабули читали над прорубью молитвы ровно в полночь и все желающие набирали воду. Правильно все было или неправильно, тогда никто не задумывался. Так было принято и все. Это потом, когда о.Василий Гончар организовал в Озерной общину, тогда только узнали как надо в самом деле.
И в проруби купались, и крест изо льда. Только не каждый год на Крещение был в поселке батюшка. Когда его не было, то сами прихожане вырубали прорубь, собирались в полночь, читали молитвы, тропарь, окунали крест в прорубь, и тогда все набирали воду. Но даже и без священника на Крещение почти все жители поселка шли за водой.
А уж когда назначили Настоятелем прихода батюшку Сергия, тогда готовились и к его приезду и к Крещению особо. В первый год батюшке досталось “боевое крещение”. Читать дальше ‘“Боевое крещение”’

Престольный праздник

14 января в нашем приходе престольный праздник. К сожалению, из-за отдаленности и из-за того фактора, что добраться к нам можно “только самолетом”, наш дорогой батюшка не всегда может к нам приехеть на этот праздник. Хотя, слава Богу, на Крещение всегда бывает. В этом году молились усиленно. Так сильно хотели, чтобы была летная погода, чтобы батюшка попал на самолет. Батюшка прилетел 13-го. Радости не было предела. Мы ведь задолго готовились к этому празднику. Организовать концерт задумали давно. Уговорили выступить многих участников. Придумали сюжет концерта. (Правда на тему самого праздника ничего не нашлось, но ведь Святки, значит Рождество, Православие, Русь Святая…) Помогали, как всегда, коллектив Озерновского Дома школьника (просто замечательно с ними сработались, дружно, интересно). На концерте выступал церковный хор. Детская православная школа хорового пения, только что созданая, тоже впервые приняли участие в концерте. Также выступали и гости – танцевальная группа Дома школьника, инструментальный ансамбль и вокальная группа музыкальной школы, солисты из средней школы и из вокальной группы поселка. Участников было много, и взрослые и дети, все готовились, репетировали. На мой взгляд концерт прошел удачно, по крайней мере, по меркам нашего поселка. Тем более, что это довольно необычно, люди не привыкли к такому, для них такие мероприятия в новинку. А тут и батюшка всех поздравил, рассказал вкратце о Василии Великом, о приходе нашем. Многие жители впервые услышали церковное пение. А после праздника для участников был накрыт “сладкий стол”. Мы специально для этого случая заказали три огромных торта, а “РКЗ-55” подарил огромный ящик различных сладостей – конфет, шоколадок. Батюшке тоже очень понравилось, несмотря на то, что почти все номера не были профессиональными. Но ведь самое главное, что дети остались очень довольны.

Хорошая традиция

img_0446.JPG

В нашем приходе уже несколько лет существуют различные традиции. Самая, наверное, любимая всеми жителями поселка – Рождественская Елка.
Надо сказать, что когда четыре года назад мы решили первый раз провести этот праздник, то даже не были уверены, что может что-то получится интересное. А уж тем более, даже представить себе не могли, что эта Елка станет традиционной и намного популярнее срежи населения, чем даже общепоселковая детская Новогодняя Елка.
А тогда первая пробная Елка была проведена в селе Запорожье, в сельском Доме Культуры. Мы попросили владельцев магазинов пожертвовать для праздника игрушки и сладости. Многие отказали с изрядной долей скептицизма: “Глупости, они должны молиться, а они елки устраивают. Для этого клуб есть”. Но были и такие, кто заинтересовался и помог.
Вышло очень удачно.Самое главное, что дети остались довольны новым праздником и бесплатным подаркам. И мы поняли, что это станет традицией. Читать дальше ‘Хорошая традиция’