Archive for the 'приходские будни' Category

Авария устранена.

Больше недели поселки Озерновского региона жили в режиме ЧС. На прошлой неделе из-за сильного шторма вышла из строя электростанция в п. Пажетка, снабжающая электроэнергией пп. Озерновский,Запорожье, Паужетка и с. Запорожье. Трагедия в этом для Озерной в том, что, если в Запорожье и Шумном имеется печное отопление в домах, а Паужетка отапливается природным паром, то в нашем поселке уже 15 лет нет централизованного отопления, и отключение электричества для нас означает еще и отсутвие тепла. Поэтому в сильный шторм жители были вынуждены сидеть в холоде и без света. На следующий день на станции запустили резервный турбогенератор и для населения стали подавать электроэнергию “веерно”, или по участкам. Предприятия обходились без электричества более 3-х суток, затем в поселке запустили дизельный генератор и свет, а за ним и тепло, пусть и частично, но вернулись в наши дома. В Запорожье некоторые участки оставались без электроснабжения. Почти неделю отсуствовала сотовая связь БИЛАЙН, только временами появлялась связь МТС. Лишь МЕГАФОН выручал жителей, да стационарные телефоны работали. Хотя, с появлением сотовой связи, многие отказались от стационарных телефонов.
И вот вчера во второй половине дня на два часа отключили все электричество. Дизеля РКЗ-55 заработали на возбуждение отремонтированной турбины. Турбина очень старая, еще первой половины прошлого века, поэтому все с волнением ожидали результата. И она заработала! В наших домах снова светло и тепло. Появилась устойчивая связь, без перебоев заработал интернет.

Но, не смотря на ЧС, работы по строительству храма продолжались. Сергей и Иван занимались подшивкой крыши, в плохую погоду – шлифовали стены изнутри. Работы еще очень много, поэтому руководство РКЗ-55 выделило в помощь ребятам-строителям помощника. Расул, несмотря на то, что он другой веры, вызвался помогать на стройке. Пока ему поручена не сложная работа подручного. Существует небольшая проблема в отсутствии некоторых стройматериалов. В частности, как показала погода, магкую кровлю на крыше необходимо менять на железный профнастил. Доставка стройматериалов возможна только с началом навигации, поэтому РКЗ-55 все что только возможно, выделяет из резервов предприятия, а такую мелочь, как саморезы, монтажная пена и пр. приобретается в местных строительных магазинах. Витязь-Авто, второе предприятие спонсор, планирует своими вертолетами доставить те стройматериалы, которые можно привезти по воздуху. Крупногабаритные же будут доставляться морем с началом навигации.

Пусть мы и далеко от большой земли, и пусть у нас сильные шторма, плохая транспортная связь, пусть мы большую часть времени живем в режиме ЧС, но мы справляемся, наш храм строится, рождаются новые жители, приходят в храм креститься.
Пока у нас очень мало человек в общине, на каждого приходится много обязанностей. Хотя все из нас работают на предприятиях и в учрежлдениях. Основная нагрузка лежит на четырех помощниках батюшки. Но мы надеемся, что когда будет достроен наш храм, в него придут новые люди, молодые и энергичные, желающие трудиться в храме во славу Божию. А до той поры – дай, Господи, здравия и силы нашему батюшке – отцу Константину и его помощникам!

Медведь на стройке.

image_561407111843592106430
Строительство храма в Озерной пока под вопросом. И когда будут продолжены работы – неизвестно. А пока в строящемся храме, который стоит без окон – без дверей – полна горница гостей. То есть, медведей. В самом прямом смысле. В этом году в Озерной целое нашествие медведей. Медведи ходят по улицам даже в светлое время суток, бродят по огородам, по дачным участкам. Почти каждую ночь их гоняют с территорий рыбоперерабатывающих заводов, с рыболовных участков вдоль реки. В тундре медведей больше, чем ягодников. Были случаи нападения медведей на людей. В первом случае обошлось сильным испугом, во втором – обращением в скорую помощь. Собаки, куры, козы и пр. домашняя живность особенно сильно страдают от мохнатых гостей.
А теперь один из Косолапенковых решил устроить себе ночлег в строящемся храме. Люди, идущие с работы в 7 часов утра обнаружили мишку спящим внутри храма. Видимо забрался через дверной проем. Кто-то даже рискнул сфотографировать, но узнать имя фотографа-экстремала не удалось. Теперь в поселке шутят, что медведь пришел креститься, а храм все никак не достроят.
Вот такая вот… медвежья доля.

Таисия фурманова /фото из интернета/

Новости строительства.

А новостей, в сущности, нет никаких. Стройка встала, и не по вине отсутствия средств.Фирма-подрядчик ОКИМО, уже третий год водит за нос и приход и спонсоров. После покрытия кровли, которое, впрочем, было не завершено, по причине того, что подрядчик неправильно высчитал количество кровельного материала и его пришлось закупать на месте, бригада строителей, не проработав и месяца, снова отбыла по месту жительства. И, не в первый раз уже, снова бросив стройку на произвол судьбы. Вокруг стройки вновь лежат без должного присмотра строительные материалы, за которые предприятиями заплачены немалые деньги. По стройке днем лазают дитишки, ночью в срубе “хозяйничает” молодежь. Детей совершенно невозможно прогнать со стройки, а родители равнодушно смотрят на то, как их детки ломают лоски, срывают полы, раскатывают сложенные рядом бревна. Прихожане уже устали гонять подрастающее поколение со стройплощадки. Понятно, что все прекратится только тогда, когда объект будет завершен, установлены окна, двери.
Подрядчик же, обещав (клятвенно!) завершить строительство и сдать объект под ключ в конце июля (!), вновь обманывает всех и вся. Генеральный директор ОКИМО просто не отвечает на звонки. Удалось единственный раз дозвониться ему с телефона, номер которого в ОКИМО неизвестен. Кроме очередной лжи, вновь ничего не было услышано. Никто не может сказать, когда приедут строители и когда харам будет достроен.
Директор спонсирующего предприятия РКЗ-55, которому выдана доверенность решать все вопросы с ОКИМО, собирается подавать на ОКИМО в суд. Но, видимо, эту компанию ничто не пугает. В настоящий момент храм находится на таком вот этапе строительства.

Продолжение… надеемся, что следует….

Таисия Фурманова \Фото автора/

Александр Семенович в Озерной.

Для надзора за строительством храма в Озерной, был назначен Александр Семенович. Зимой он уже был в Озерной с контролирующим визитом. Приехал и в июле. После встречи с директорами предприятий-спонсоров, с представителем фирмы-подрядчика и решения текущих вопросов, мы предложили Александру Семеновичу съездить на Паужетку. Паужетка – это поселок, где находится первая в стране геотермальная станция, снабжающая электроэнергией четыре поселка нашего региона. Поселок расположен на месте, где под землей находятся источники природного пара, поэтому там совершенно иной климат, чем в Озерной. Это место уникально по своей сути, но мы показали нашему гостю именно станцию. Дежурный провел Александра Семеновича в само здание станции, пока мы находились на улице.



После посещения станции мы познакомили нашего гостя с жительницей паужетки Натальей, которая всегда радушно принимает батюшек и гостей прихода. У них с мужем свой бассейн, но искупаться в термальной воде Александр семенович отказался, хотя, козьего молочка попил с удовольствием. Посмотрел небольшое хозяйство, полюбовался цветами.


На следующий день Александр Семенович улетел домой. Надеемся, что в скором времени он снова приедет, чтобы подписать акт о приемке храма.

Таисия Фурманова /фото автора/

Первомайский субботник.

В советские времена 1 мая праздновали. В самом начале – первомайскими субботниками, потом только демонстрациями трудящихся. Но, к первомайским праздникам субботник был обязательным мероприятием в учебных заведениях, на предприятиях.
Нынче 1 мая празднуется выходным днем и ностальгическими воспоминаниями о былом праздновании этого дня.
А жители Василиады, т.е. прихожане озерновского прихода, решили не предаваться ностальгическим воспоминаниям, а “вспомнить” былые годы в реальности. По этому поводу организовали самый настоящий субботник, воспользовавшись выходным днем.
Ведь строители храма уехали, бросив все валяться как-попало – бревна, доски, бруски. Все это, засыпанное снегом и, впоследствии, залитое дождем и примерзшее ко льду, лежало абы как вокруг строящегося храма. Бревнышки, большей частью, вытаяв, оказались в луже. Внутри сруба слежавшийся, заледеневший снег, вперемешку с дощечками, брусками и маленькими бревнышками.


Собраться решили в одиннадцать, сделав домашние дела. Придя на стройплощадку, обнаружила там троих мальчишек, сидевших внутри сруба. Испугавшись, что их будут ругать, хлопцы потупились, но услышав мое приветствие: “Ой, как здорово! Помощники-то уже тут! Вы, ребятки пришли на субботник”? Хлопцы мгновенно сориентировались: “Да, мы тут немножки прибираемся”. “Ну, выходите, – говорю, – вы будете обрезки собирать в кучу, а я буду снег убирать изнутри”.
Немного погодя, пришла киоскер Зоя Николаевна, сразу за ней Людмила Ивановна, оставив ненадолго дома лежачего больного мужа. Подбежала веселая Валентина Николаевна, наш казначей, похожая на одуванчик в своей желтой курточке.
Зоя Николаевна сразу взялась копать снег.
Людмила Ивановна взялась помогать мальчишкам.
Одновременно подошла Галина Емельяновна, тоже оставив дома неходячего дедушку и подъехали с колхоза Татьяна Петровна с сестрой Людмилой Петровной. Чуть позже подъехала Иринка с сыном Николушкой и привезли маму и бабушку Ольгу Алексеевну.

В первую очередь, решили собрать все раскатанные по площадке бревна и уложить их на бруски, чтобы они подсохли и не гнили. Катать неподъемные бревна было неимоверно трудно. Бревна сырые, длинные, а женские престарелые силы слабые. Но, используя чурбачок и толстую доску вместо рычага в моих руках, сестрам удолось сдвинуть на “раз-два-взяли” самое длинное бревно. Таких бревен было шесть, остальные на метр короче.
Вскоре подошел мой сын, Иван, который в благодарность за то, что бабушки его “вымолили” у смерти, вызвался помочь, хотя после операции и долгой болезни еще не совсем набрался сил. Все-таки, даже с таким помощником, дела сразу пошли намного быстрее. Один конец бревна поднимал Иван, а второй – вдвоем-втроем, женщины.
Проходящий мимо мужчина, живущий в соседнем доме, остановился поинтересоваться, что мы делаем. На предложение присоединиться, замялся:”Да у меня времени мало”. Дружно засмеялись:”Бог добавит год за каждую минутку”! Вдвоем с Иваном, мужчина перенесли на руках штук пять средних бревен и мужчина заторопился домой.

Мимо проходили, проезжали люди, женщины желая Божьей помощи, мужчины смущенно отворачиваясь. Машины проезжали даже не притормаживая. Но, не все. Одна машина все же остановилась. Знакомый голос: “Чем помочь?” – из машины вышел Алексей, с которым я вместе работаю на одном предприятии. Леша работает начальником цеха по производству рыбной муки.

Вдвоем с Иваном, они за полчаса переносили все оставшиеся бревна и сложили ровными рядами.

А женщины тем временем, повыкатывали из храма маленькие метровые бревнышки и сложили их в виде колодцев у стены храма. Вынесли доски и сложили их на бревна.
После короткой передышки взялись выбирать из снега, внутри храма, маленькие дощечки и складывать их на положеную на пол в будущем алтаре лестницу – чтобы просыхали. Лопатами начали расгребать присыпанный опилками сугроб на полу.

Почувствовав, что у меня руки уже не поднимаются, подумала о том, каково же моим старшим сестричкам – они ведь намного старше и им труднее. Предложила:” Хватит на сегодня! А то сорвем пасхальную службу. Ну- ка сляжете все после такого субботника, кто на всенощную придет?”
С сожалением глядя на большущую еще кучу снега на полу храма, женщины остановились. И здесь, как Божий подарок, вернулись наши мальчишки, исчезнувшие куда-то во время катания бревен. Да еще и друзей привели. Отняв у женщин лопаты, хлопчики дружно принялись за дело.


Оставив бабушек сидеть на бревнах и отдыхать, отправилась в магазин, находящийся в ста метрах – за шоколадками.

А когда вернулась из магазина, помощников был уже добрый десяток. Работали мальчишки споро и дружно. Кто-то копал снег, кто-то выкидывал снег в оконнные проемы, а кто-то ногами разбивал снежные глыбы.


Через полчаса работу помощников пришлось прекратить – все же дети. Поблагодарив за помощь и отдав шоколадки :”Делите поровну!” – предложили приходить через неделю, когда растает остальной снег, чтобы убрать остатки снега и мусора и попросили охранять храм. чтобы никто не мусорил и не растаскивал бревна и доски.
Взаимные “спасибо” были очень искренними.

Таисия Фурманова /фото автора/

Озерновские новости.

Пусть простят нас читатели за довольно долгое молчание, но жизнь в глубинке протекает медленно и новостями особо не богата.
Тем не менее, спешу поделиться теми событиями, которые произошли за это время.
За прошедший месяц, с позволения настоятеля были произведены “военные действия” в отношении фирмы-подрядчика “Окимо”, которая, судя по всему собиралась затянуть нашу стройку до скончания времен и требовала от нас денег за “подоражание услуг перевозки”. Это немного и не мало, а около полумиллиона рублей. Читать дальше ‘Озерновские новости.’

Репортаж новостей из Василиады.

Пока была в отпуске, некому было поделиться с читателями событиями в Озерной. А когда приехала – новое искушение, завис компьютер. Пока отремонтировали, пока разобралась с Касперским, прошло немало времени. Теперь, наконец, вкратце раскажу о том, что же у нас происходило и происходит.
Происходило вот что. Стоило мне уехать в отпуск, как приехали строители и началось возведение стен храма. Читать дальше ‘Репортаж новостей из Василиады.’

Субботник.

Уже совсем скоро прибудут строительные материалы для нашего храма. Половина из них, уже выехала из Владивостока и скоро должна прибыть в Петропавловск. Мы все с нетерпением ждем того момента, когда сможем увидеть, как золотистые бревна снимают на берег.
А пока по благословению настоятеля решили немного убраться на месте строительства. За зиму и ветренную весну на место будущего храма нанесло много мусора – пластиковые бутылки, бумага, щепки. Кроме того, после засыпки ростверков осталось много камней и кусков бетона. Ведь здесь когда-то стояло здание клуба, оно было разрушено и строительный мусор был засыпан в котлован. Когда заливали фундамент будущего храма, основную часть обломков старого здания вывезли, но кое-какие остатки бетона и камни остались. Читать дальше ‘Субботник.’

Немного обо всем.

Кроме радостного ожидания приезда нашего храма, жители Василиады, т.е. наши прихожане, радуются и печалятся по разным – важным и не очень, большим и маленьким причинам и поводам. То, что идет великий пост – уже само по себе немаловажное событие. И каждый старается, как может, хоть в малом одержать победу над своими страстями и, когда это с Божьей помощью удается, радуется достигнутому. Но больше всего, общинники радуются каждому новому человеку, пришедшему в храм. Сначала это были Галина и Людмила, приехавшие на работу на один из рыбозаводов еще в прошлом году. Они заинтересовались уроками, которые проводит наш батюшка по изучению Евангелия. Читать дальше ‘Немного обо всем.’

Расставание.

Расставаться всегда грустно, даже если расставание на время. В это воскресенье служба в нашем храме проходила мирским чином. Батюшка Сергий с матушкой и детьми с пятницу улетели на материк. Батюшка уехал в отпуск  до 1 декабря.  Матушка, возможно, вернется после нового года, на что мы очень надеемся. Читать дальше ‘Расставание.’