Archive for the 'Прихожане' Category

Наши прихожане. Николай.

Николай приехал в Озерную совсем недавно из Ростовской области. История его приезда весьма необычна, и в ней, несомненно, присутствует Божий промысел.

Родился он в пос. Ича на Камчатке. В детском возрасте родители увезли его на материк и больше он не был на Камчатке. На Камчатке у него есть родные, но как-то так получилось, что не довелось ни разу ему встретиться с ними на родной земле.  Учеба, институт, служба в армии, военное училище, война. Участвовал в боевых действиях в нескольких странах. На гражданке снова учился, работал, растил детей, потом внуков. Но долгие годы мечтал ступить на Камчатскую землю, сесть на краю сопки у моря и смотреть, как садится солнце…

Читать дальше ‘Наши прихожане. Николай.’

Наши прихожане. Нина.

Нина – самая маленькая прихожанка нашего храма. Каждое воскресенье, с тех пор, как приехал батюшка, мама приносит Ниночку в храм на причастие. Нина вполне понимает то, что в этот момент происходит. Подвижная и непоседливая, она сразу замирает, стоит только батюшке выйти на солею с чашей в руках. Она спокойно сидит у мамы на руках и терпеливо ждет, когда ее поднесут к причастию. Старательно открывает ротик и тут же захлопывает его, словно боится, что маленькая частичка выпадет и упадет на пол. Теплоту, которую протягивает ей в кружечке работница храма, Нина выпивает сразу, а кусочек просфорки крепко держит тремя пальчиками и откусывает от него по маленькой крошечке. Стоять на месте ей невмоготу, поэтому Ниночка тихонько снует между прихожанами, внимательно заглядывая в лица людей. Любит Нина забираться и на клирос, поздороваться с певчими. Эту милую маленькую кроху тепло любят все прихожане нашего храма. Ниночка очень маленькая ростиком и похожа на девочку-дюймовочку из сказки. К ней все так привыкли, что если Ниночки не было в воскресенье на причастии, то все начинают переживать : «Не заболела ли?» Но больше всего умиляются прихожане, глядя на нашу дюймовочку, когда батюшка с проповедью выходит на солею. Время от времени, Нина подходит к солее, становится перед иконой Спасителя, крестится сама, потом крестит батюшку, а потом кланяется иконе Спасителя. Когда она так сделала первый раз, батюшка прервал проповедь и улыбнулся ей. А теперь во время проповеди Нина несколько раз подходит таким образом к батюшке – и крестит его, кланяясь перед иконой. Так и кажется, что она что-то говорит Спасителю и, услышав Его ответ, кланяется Ему. Ниночка – наша всеобщая любимица и мы все желаем ей расти здоровой и умной.

Таисия.