Archive for the 'Воскресная школа' Category

Воскресная школа.

Занятия в вскресной  школе начались в первое воскресенье после 1-го сентября по старому стилю. По новому стилю 18 сентября.  В этом учебном году учеников, к сожалению,  поубавилось. В четвертом класе всего трое учеников, и двое второклашек. Первокласников в этом году пока нет. В итоге, всего пять учеников. Когда уедут Люба и Ваня Прудниковы, останется трое. Но воскресная школа будет работать даже в том случае, если ученик останется всего один. Читать дальше ‘Воскресная школа.’

Экзамены для “Русичей”

Конец учебного года наступил и для участников нашего Православного Молодежного Объединения “Русич”.  А  “Русичей” осталось всего две группы – Православный детский хор и воскресная школа. Кружок творчества как-то…  в общем, его теперь нет. Надеемся, что временно нет.

Первым экзамены за прошедший  учебный год сдавали ученики воскресной школы.  Надо сказать, что на экзамен пришли не все. И не пришедшие будут сдавать экзамены осенью. Все как в обычной школе.

Третий класс сдавал следующие предметы: В виде тестов –  Закон Божий и Литургику, Церковнославянский язык устно (чтение) и письменно (написание слов и перевод) и, отдельно, “Символ Веры” (пересказ наизусть и отдельно разбор каждого из 12 членов). Кроме этого, к последнему предметы было предложено каждому из учеников вкратце рассказать письменно об одном из ЦерковныхТаинств.

Второй класс сдавал – Закон Божий (тестовый вариант) и Церковнославянский язык (Азбуку).

Первый класс экзамен не сдавал.

С экзаменом справились все, правда в этом году отличников не было. Троечников, слава Богу тоже.

На следующей неделе экзамен сдавал Православный детский хор. Настоятель благословил в Храме после службы организовать показательный отчетный концерт для прихожан. Перед концертом батюшка поздравил всех ребят с окончанием учебного года как в общеобразовательной школе, так и в воскресной, и особенно поблагодарил участников хора за подготовленный концерт. Ребята спели то, что они разучили за прошедший год. – “Отче наш…” “Агиос о Феос…”, “Милость Мира…”  Кроме этого ребята исполнили несколько песен духовного содержания и несколько светских песен, с которыми они выступали по приглашению на общепоселковых и общешкольных концертах. В заключении, трое ребят, которые помимо Хора посещают еще и музыкальную школу, сыграли по две пьесы на баяне.

После концерта ребята получили  в подарок шоколад и для них было организовано чаепитие со сладостями.

Поздравительное слово Настоятеля.

Ученики воскресной школы за чаепитием.

Таисия Фурманова.  /фото автора/

Медали.

В это воскресенье наш алтарник Саша убежал после службы, не дожидаясь конца проповеди.  Только началось чтение  благодарственных молитв, как он прошмыгнул из боковой двери, через клирос в коридор и, немного погодя, хлопнула входная дверь.  “Может, что-то случилось…” машинально подумалось.  Занятия в воскресной школе начинаются в час дня. В половине первого в храм зашла Сашина мама – Ольга Владиславовна. На лице сияла улыбка, а в руке… В руке Ольга несла две медали. “Что это?” – удивились мы.

“Саша с Пашей выиграли соревнования по лыжам.” – смущенно улыбаясь, ответила Ольга, с нотками гордости в голосе.  “Когда?” –  от удивления мы опешили.   “После службы сразу” – улыбалась гордая мама. “То-то он убежал так рано!” – догадалась я.   “Вот, показать принесла.  Медали и грамоты. Саша первое место, а Паша второе.”  И Ольга Владиславовна протянула две медали на ленточках – одну золотую, а другую серебрянную.

Читать дальше ‘Медали.’

Скоро Новый год!

Уже совсем скоро закончится первое полугодие в воскресной школе.  Конец учебного года порадовал нас “сюрпризом”.  В первом классе прибавилось две ученицы. Это  однокласницы нашего  Ванюшки – Катя и Наташа. Наташа – правнучка нашей прихожанки Галины Емельяновны, а Катюша недавно приняла Таинство Крещения и… стала старательной христианкой.  Сразу стала ходить в воскресную школу и учить молитвы. Во время крещения Катюше подарили  детский молитвослов, и она старательно читает вечером молитвы.  Надеемся, что девчушки не бросят занятия.

Читать дальше ‘Скоро Новый год!’

Аз, Буки, Веди…

Казалось бы, что заставляет наших учеников в выходной, когда можно побегать на улице, поиграть с друзьями, идти в воскресную школу? Неужели за неделю не надоело учиться? А ведь еще надо делать уроки, учить молитвы, стихи и т.д. Казалось бы, воскресный день, погода хорошая, гуляй, бегай, резвись, пока еще стоят теплые осенние дженьки. Но наши ученики не опаздывают к началу уроков. Они с превеликой радостью спешат в храм, где их ждут с радостью и улыбкой. В этом году, наконец-то, появилась и Кристина. В прошлом году она несколько раз приходила на занятия, а потом перестала. В этом учебном году в самом начале ее не было, как не было и многих других прошлогодних ребят.В прошлое воскресенье Кристина пришла уже к концу уроков. А сегодня явилась без опазданий. Думаю, если родители будут заинтересованы, чтобы дети посещали воскресную школу, то сами дети будут ходить с удовольствием. Как Соня, например. Порой Соня просто забывает, что надо идти в храм на занятия. А ведь в этом году в воскресной школе много нового и интересного. Первый урок ведет Валентина Николаевна. Ее урок серьезный и строгий. Она преподает детям Закон Божий. Это очень важный урок. Дети знакомятся с  Верой,  узнают качества, присущие Богу. Они теперь знают, что Бог – всеведущ, вездесущ, всемилосердный, что Бог везде и т.д.  А затем после пятиминутной переменки, урок ведет Таисия Александровна. Она занимается с детьми по програме “Истоки”. Ребята уже узнали, для чего человеку нужно имя, почему все на свете имеет свое название. А еще они  узнали что по фамилии определяют, к какому роду человек принадлежит, а по отчеству определяют, кто его отец. Ребята узнали, что у каждого ребенка и взрослого есть свой святой покровитель и день его памяти называется именинами. Именины и день рождения не одно и то же.  Потом ребята играли в слова. Но называть можно было только название того, что сотворил Бог. Например стол или телевизор не подходит, а сосна или вода – будет правильно.А в конце – урок церковнославянского языка.

sp_a0580.jpg

Аз, буки, веди, глаголь… У букв в церковнославянском языке есть свои имена. А звучат они как буквы в русском алфавите. Только имена у них замечательные. Например буква “веди”. От нее произошло слово  “ведать”, значить “знать”. Или буква “глоголь”. От нее происходит слово “глаголать” – говорить. Это так замечательно, из одной буквы – целое слово. И весело отгадывать, какие еще слова получаются из каждой буквы. А еще буквы можно рисовать и лепить. Читать дальше ‘Аз, Буки, Веди…’

“Выпускной” концерт.

 Во всех школах страны прозвенел последний звонок. Позади уроки, контрольные. Получены годовые оценки. Для выпускников скоро экзамены. Потом – поступление. А может, армия. Все как всегда. Но не все…

В этом году в нашем молодежном объединении “Русич” тоже  прошел экзамен. И даже не столько экзамен, сколько отчет о работе, проделаной за прошедший год. Нет, полгода. Так как объединение создано было только в начале года. Это в детском церковном хоре занятия начались с декабря. А воскресная школа вообще начала работу с марта месяца. И, тем не менее, чего-то мы достигли, чему-то научились. И 24 мая прошел отчетный “выпускной” концерт, подготовленый участниками объединения. Ребята из кружка творчества выставили все свои работы, певцы их хора исполнили все песни, разученые за” учебный год”. А ученики воскресной школы прочли стихи о Вере, о Боге и о многом другом, основа чему -Бог. Кроме того, некоторые из участников хора исполнили свои собственные номера. Ведь они еще и музыканты. И мы с удовольствием послушали то, что  они для нас подготовили.

А после концерта для всех участников и гостей был чай с тортом и конфетами. Читать дальше ‘“Выпускной” концерт.’

Маленькие певцы.

 sp_a0085.jpg

Детский церковный хор у нас уже довольно “старый”. Он ранее всех остальных групп в молодежном объединении начал свою работу. Руководит группой педагог-музыкант с высшим образованием, закончившая Киевскую консерваторию, и имеющая большой опыт работы – Кулакова Людмила Анатольевна. Она только недавно начала понемногу воцерковляться, и первое, что она сделала, это стала вести церковный хор. Через это стала и к вере приобщаться. Она с детства крещена в православную веру, но выросла в семье коммунистов, и потому о вере знает совсем немного. Но, желание имеется и огромное. А теперь еще и детский хор ведет наша Людмила Анатольевна. Так что ее уже смело можно называть православным музыкантом. Хоть и начинающим. Читать дальше ‘Маленькие певцы.’

Заповеди. /воскресная школа./

sp_a0046.jpg

Занятия в воскресной школе нашего молодежного объединения продолжаются. Если, по-началу, график работы был еще неустойчивым, то теперь уже мы четко определились. Воскресная школа работает в субботу и в воскресенье с двух до четырех часов дня. Занятия ведем по-очереди с Валентиной Николаевной Шумилиной.
Мне “досталась” суббота, потому, что Валентина по субботам работает. Я рассказываю детям о заповедях, о грехах, о Священном Писании, а Валентина о посте, иконах, молитвах и церковных праздниках.
Так радостно общаться с нашими маленькими учениками. Умиляюсь, глядя в их наивные и широко открытые любопытные глазки. Они так живо интересуются всем, по ходу урока задают такую массу вопросов, что не успеваешь на все отвечать.
Мы всем деткам раздали “Закон Божий для самых маленьких” и детские молитвословы.
Учим молитву “Отче наш…”. Уже перед чаепитием ребятки по-очереди читают. Конечно, еще подглядывая в молитвослов, но тем не менее…
А больше всего им нравиться перед началом урока хором петь “Царю небесный…”
Конечно, из того множества детей, которые пришли в первый день работы воскресной школы осталось меньше половины, так как многие думали, что это будет какое-то развлекательное мероприятие по выходным. Учиться остались самые верные и самые любопытные. А вчера Ариша привела с собой еще и подружку Сашу. Радостно, что дети интересуются верой и родители этих детей не только не протестуют, но всячески поддерживают интерес своих чад. Читать дальше ‘Заповеди. /воскресная школа./’

Воскресная школа

Наконец-то еще одна группа нашего молодежного объединения начала работу! Наше молодежное православное объединение “Русич” еще только начинает свою деятельность. В него входят четыре группы по разным интересам. Есть детский церковный хор, где ребята разучивают разные песни, как православные, так и светские. Наши певцы-молодцы уже выступали на Рождественском концерте, а теперь собираются спеть две песни для мам на поселковом концерте, посвященном дню 8 марта.
Хор работает три месяца, и состав группы уже более-менее постоянный.
Кружок творчества “Ангелочек” работает с начала года, в настоящий момент ребята готовят выставку русской тряпичной куклы, которую планируется провести на Пасху. Будут также и другие поделки, посвященные Светлому Воскресенью.
А вот воскресная школа до этого не работала, решался вопрос с преподавателями. В итоге, батюшка Сергий благословил вести занятия нас с Валентиной, тем более, какой-никакой опыт работы с детьми у меня имеется, а Валентина мастерица на все руки, может и шить, и рисовать, и лепить, и апликации делать. Мы очень волновались, как все получится, придут ли дети? Составили план занятий, выписали методички, детскую литературу, накупили краски, карандаши, альбомы для рисования, цветную бумагу и многое другое.
И вот, наконец, наши дорогие ребята впервые пришли на занятия подготовительного класса воскресной школы. Конечно, их было не так уж и много, всего 12 человек, но в нашем небольшом помещении, которое мы для этой цели оборудовали в храме, и для этого количества учеников места было маловато. Читать дальше ‘Воскресная школа’