Archive for the 'Наши дети' Category

Экзамены для “Русичей”

Конец учебного года наступил и для участников нашего Православного Молодежного Объединения “Русич”.  А  “Русичей” осталось всего две группы – Православный детский хор и воскресная школа. Кружок творчества как-то…  в общем, его теперь нет. Надеемся, что временно нет.

Первым экзамены за прошедший  учебный год сдавали ученики воскресной школы.  Надо сказать, что на экзамен пришли не все. И не пришедшие будут сдавать экзамены осенью. Все как в обычной школе.

Третий класс сдавал следующие предметы: В виде тестов –  Закон Божий и Литургику, Церковнославянский язык устно (чтение) и письменно (написание слов и перевод) и, отдельно, “Символ Веры” (пересказ наизусть и отдельно разбор каждого из 12 членов). Кроме этого, к последнему предметы было предложено каждому из учеников вкратце рассказать письменно об одном из ЦерковныхТаинств.

Второй класс сдавал – Закон Божий (тестовый вариант) и Церковнославянский язык (Азбуку).

Первый класс экзамен не сдавал.

С экзаменом справились все, правда в этом году отличников не было. Троечников, слава Богу тоже.

На следующей неделе экзамен сдавал Православный детский хор. Настоятель благословил в Храме после службы организовать показательный отчетный концерт для прихожан. Перед концертом батюшка поздравил всех ребят с окончанием учебного года как в общеобразовательной школе, так и в воскресной, и особенно поблагодарил участников хора за подготовленный концерт. Ребята спели то, что они разучили за прошедший год. – “Отче наш…” “Агиос о Феос…”, “Милость Мира…”  Кроме этого ребята исполнили несколько песен духовного содержания и несколько светских песен, с которыми они выступали по приглашению на общепоселковых и общешкольных концертах. В заключении, трое ребят, которые помимо Хора посещают еще и музыкальную школу, сыграли по две пьесы на баяне.

После концерта ребята получили  в подарок шоколад и для них было организовано чаепитие со сладостями.

Поздравительное слово Настоятеля.

Ученики воскресной школы за чаепитием.

Таисия Фурманова.  /фото автора/

Медали.

В это воскресенье наш алтарник Саша убежал после службы, не дожидаясь конца проповеди.  Только началось чтение  благодарственных молитв, как он прошмыгнул из боковой двери, через клирос в коридор и, немного погодя, хлопнула входная дверь.  “Может, что-то случилось…” машинально подумалось.  Занятия в воскресной школе начинаются в час дня. В половине первого в храм зашла Сашина мама – Ольга Владиславовна. На лице сияла улыбка, а в руке… В руке Ольга несла две медали. “Что это?” – удивились мы.

“Саша с Пашей выиграли соревнования по лыжам.” – смущенно улыбаясь, ответила Ольга, с нотками гордости в голосе.  “Когда?” –  от удивления мы опешили.   “После службы сразу” – улыбалась гордая мама. “То-то он убежал так рано!” – догадалась я.   “Вот, показать принесла.  Медали и грамоты. Саша первое место, а Паша второе.”  И Ольга Владиславовна протянула две медали на ленточках – одну золотую, а другую серебрянную.

Читать дальше ‘Медали.’

Наши прихожане. Нина.

Нина – самая маленькая прихожанка нашего храма. Каждое воскресенье, с тех пор, как приехал батюшка, мама приносит Ниночку в храм на причастие. Нина вполне понимает то, что в этот момент происходит. Подвижная и непоседливая, она сразу замирает, стоит только батюшке выйти на солею с чашей в руках. Она спокойно сидит у мамы на руках и терпеливо ждет, когда ее поднесут к причастию. Старательно открывает ротик и тут же захлопывает его, словно боится, что маленькая частичка выпадет и упадет на пол. Теплоту, которую протягивает ей в кружечке работница храма, Нина выпивает сразу, а кусочек просфорки крепко держит тремя пальчиками и откусывает от него по маленькой крошечке. Стоять на месте ей невмоготу, поэтому Ниночка тихонько снует между прихожанами, внимательно заглядывая в лица людей. Любит Нина забираться и на клирос, поздороваться с певчими. Эту милую маленькую кроху тепло любят все прихожане нашего храма. Ниночка очень маленькая ростиком и похожа на девочку-дюймовочку из сказки. К ней все так привыкли, что если Ниночки не было в воскресенье на причастии, то все начинают переживать : «Не заболела ли?» Но больше всего умиляются прихожане, глядя на нашу дюймовочку, когда батюшка с проповедью выходит на солею. Время от времени, Нина подходит к солее, становится перед иконой Спасителя, крестится сама, потом крестит батюшку, а потом кланяется иконе Спасителя. Когда она так сделала первый раз, батюшка прервал проповедь и улыбнулся ей. А теперь во время проповеди Нина несколько раз подходит таким образом к батюшке – и крестит его, кланяясь перед иконой. Так и кажется, что она что-то говорит Спасителю и, услышав Его ответ, кланяется Ему. Ниночка – наша всеобщая любимица и мы все желаем ей расти здоровой и умной.

Таисия.

Закрепление пройденного материала.

Учебный год подходит к концу. Во всех школах повторяется пройденный материал, исправляются не очень хорошие оценки, пишутся контрольные,  у старшеклассников идет усиленная подготовка к экзаменам. В нашей воскресной школе учебный год тоже близится к завершению. Уже скоро батюшка будет принимать экзамен. Тогда станет понятно, кто посещал школу всерьез, а кто – просто так. Сдавшие экзамен перейдут в третий класс. Ну а те, кто школу прогуливал. занимался не всерьез, будут еще раз изучать то же самое. В первом классе дети только знакомились с Православием, с Верой, только узнали  о существовании Бога и об основных понятиях добродетели и греха. В этом году обучение было уже более серьезное – дети изучали Библейскую историю. Они узнали о свойствах Бога, об ангелах и прочем Небесном Воинстве. На занятиях “Истоков” – разбирали понятия семья, род, родина и т.д. А еще в этом году дети начали изучать церковнославянский язык. Результат налицо – шестеро детей читают на церковнославянском и четверо из них – довольно бегло. Конечно, с учетом того, что двое учаться во втором классе общеобразовательной школы.

Читать дальше ‘Закрепление пройденного материала.’

Праздник мам.

В последнее воскресенье ноября вся страна отмечает день матери. Это очень добрый праздник. Мама – это самое важное в жизни каждого ребенка. Недаром в старой детской сказке про козу и козлят, козлята поют: “Мама – мир подарила, жизнь подарила, мне и тебе”. Страшно бывает слышать, когда люди, взрослые, разумные люди и даже женщины ругаясь матерно произносят это слово – “Мама”.  Но радостно, когда маленький ребенок, вдруг, звонко, на всю улицу крикнет: “Мама!” И на этот крик оглядываются все окружающие женщины, даже если их дети в этот момент держат их за руку. Наши дети- участники детского церковного хора, по приглашению руководства Озерновского Дома школьника сегодня выступали на концерте, посвященном Дню Матери.

SP_A0643

С какой же гордостью я слушала объявление ведущей: “Всех мам поздравляет детский церковный хор молодежного православного объединения”Русич” под управлением Кулаковой Людмилы”. Гордость за Людмилу, за детей, на которых она тратит столько много времени и сил. И это выступление детей было поистине наградой и ей и всем нам, создателям этого объединения. На мой взгляд, даже непредвзятый, наши дети пели сегодня лучше всех. И те похвалы, которые раздавались в адрес православных певцов и их руководителя радовали мое сердце.  “Солнышки наши!” – радовалась я снимая их.  А еще более радовалась моя душа, видя в православном хоре девочку-мусульманку. Русале Гусейновой родители разрешили петь в нашем хоре. Значит, все не напрасно. Дай Бог здоровья всем детям и ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ МАМАМ ЗА ТАКИХ ДЕТЕЙ! С  ПРАЗДНИКОМ,  ДОРОГИЕ МАМЫ!

Урок в воскресной школе.

Занятия в нашей воскресной школе продолжаются.

sp_a0544.jpg 

Несмотря на довольно сильный ветер, наши ребятишки не пропустили урока в воскресной школе. Сегодня они изучали Закон Божий, смотрели праувославные мультфильмы, потом, как всегда, ребята ставили свечи в храме, молились о своем. А после, по обычаю, пили чай. Так уютно и тепло всем вместе посидеть за кружкой чая, поговорить, поделиться новостями. Жаль, конечно, что не все дети в этом году пришли в воскресную школу, но мы надеемся, что когда закончиться путина, и у родителей появится больше времени для своих детей, ребят в школе прибавится.

Сонечка

Сонечка- это маленькая девочка. Соне семь лет. Сонечка очень ласковая и общительная девочка. Она всех любит, для нее все люди на земле добрые и хорошие. Соня не умеет долго обижаться и надолго ни с кем из однокласников не ссорится. Потому, что не любит быть одна. Сонечка поет в церковном хоре. У нее тоненький приятный голосочек.  И даже небольшой деффект речи (Сонюшка не все буквы может выговаривать четко) не мешает ей петь. Потому, что никто не говорит Соне,что она не должна петь из-за неправильной речи. Ни руководитель детского церковного хора, ни руководитель молодежного объединения. Все любят Сонечку такой какая она есть. И если наша девочка хочет петь- то она должна петь. Ведь поет она о Боге. А еще Сонечка посечает воскресную школу. Она очень любознательная и любит задавать вопросы. Ее интересует буквально все. И если начать отвечать на все Сонины вопросы, то и трех уроков не хватит. Соня любит рисовать, танцевать и общаться с друзьями, которых у нее очень много. Это и одноклассники-первоклашки, и ребята из церковного детского хора и ученики воскресной школы.  И мамочка у Сонечки замечательная. Она очень любит свою дочку, старается ее порадовать, когда есть возможность. Одно только огорчает Сонину маму. У Сонечки, ласковой и доброй девочки, один глазик совсем не видит. Когда Сонюшка была крошечной, то повредила себе глазик. И теперь один глазик у Сони обычный, как у всех деток, а второй – с белым пятном в радужке глаза. Соня утешает маму, говорит: “Зато у меня другой глазик видит за двоих”. Мама только тяжело вздыхает.

Сонечке нужно обследование хороших специалистов и, возможно, операция. Тогда есть надежда, что у милой девочки обе глазика смогут видеть.

Только… у Сонечкиной мамы нет денег для того, чтобы повезти дочку к врачам. Нет денег на обследование, на операцию, на лечение. Сонина мама работает продавцом в продуктовом магазине. У нее очень маленькая зарплата. И, значит, у Сони нет надежды когда-нибудь взглянуть на Мир Божий двумя глазками.

Жаль, что здоровье маленьких детей зависит от денег.

К сожалению, Сонина мама уже ни на что не надеется, и не верит, что Бог поможет ее дочке.

sp_a0151.jpg