Archive for the 'Мысли' Category

Кто забивает голову детям?

Мамочка одного из детей, которые посещают наш детских церковный хор, когда я ей предложила записать ребенка в хор, с испугом меня спросила: “А вы им там случайно голову забивать не будете молитвами и прочей ерундой?” “В каком смысле забивать голову ерундой?”-спросила я. -“Разве молитвы-ерунда?” “Ну, детям это еще не надо.”-убежденно так отвечает она.
“Вообще-то, -говорю – они там будут песни разучивать разные, на концертах выступать.” “Конечно, вы вот пригласили их поучаствовать в рождественском концерте, а там в вашей песне, такие слова, что даже я не знаю что это, откуда ребенок может знать ваши церковные слова.” (Слово в песне было -Агнец).
“Но ведь, твой ребенок будет тексты песен домой приносить, ты же будешь видеть, что они разучивают, не понравится – запретишь  ходить, это ведь не обязательная школа.” -объясняю.
Скрипя сердцем, мамочка согласилась, пообещав мне загадочно: “Ну, смотрите…”
Эта же мамочка, увидев, объявление “ребята, приглашам вас в воскресную школу”, мне сказала: “Вас родители поколотят, за то, что вы детей в церковь заманиваете.”
Грустно то, что эта мамочка православная, не так давно приняла крещение, добросовестно выслушав все беседы с желающими креститься, то есть, к православию пришла сознательно, даже иконки святых покровителей купила всей семье. Многие дети посещает секцию единоборств. Мам не пугает, что в этой секции их голову  “забьют” какой-нибудь восточной идеологией или что они там получат сотрясение мозга или, не приведи Господи, еще какую травму. Почему же эти мамы так боятся православной школы? Тем более, что дети-то с радостью посещают и церковный хор, и православный кружок творчества, и в гости в церковь приходят, когда гуляют на улице.
Кто кому забивает голову? И как объяснить мамочкам, что слова “православный” бояться не нужно?
Таисия.