Весна 2010.

Поздняя в этом году весна, очень поздняя. Но, дело не только в этом. По  моим наблюдениям, за последнее десятилетие в среднем на две недели  переместилось время прихода весны. Десять лет назад на Девятое мая начинали сеять морковь в нормально просохшие грядки.  Для настоящего времени  это совершенно нереальный срок –  на огороде грязь, а то и снег. 22 апреля, в день рождения Ленина, обычно проводились субботники  по весенней уборке производственных территорий и участков частного  сектора. Снега уже не было. Кое-где, в укромных уголках ещё был ледок. Совершенно спокойно  убирался мусор, расчёсывалась граблями прошлогодняя травка, всё это сжигалось, увозилось…. И вот моя фотография этого года, тоже 22 апреля:

Метровый слой снега, который, похоже, и не собирается уходить.  Для уточнения масштаба “бедствия” посмотрите и эту фотографию:

Впечатляет. И только  к настоящему времени с помощью золы и земли удалось добиться появления  на огороде первых проталин. При этом зола и земля падали на снег неравномерно и при таянии снега образовались  удивительные снежные скульптуры:

Чем не шикарная грязно-белая роза?

Какие-то обрывистые скалы и пещеры…

Чем не снежный барашек на вершине белой горы? Только с хвостом почему-то… Как он там держался, не знаю. Снимала – боялась дышать.

Но надо заметить, что и осень стала приходить примерно на такое  же время позднее. Раньше к Первому сентября было большой проблемой найти ребёнку приличный букет в школу: всё уже хорошенько убивалось заморозками. Сейчас  те же цветы стоят  почти до конца сентября. Вот так как-то переместилось время.

Но несмотря на рекордно позднюю весну этого года, жизнь на “Эльдорадо” входит в обычную колею: в теплицах всё так же теснится   рассада, и  озверелый салат  с помощью укропа  плотным ковром покрыл землю. И из этого ковра жалко  торчат обиженные помидоры.

Впрочем, это фото тоже 22 апреля. К настоящему времени захватчики изгнаны  к потребителям, помидоры ухожены и поднялись уже выше пояса, наливаются первые кисти. Кое-где, правда, ещё остались отдельные  жирные экземпляры для личного потребления,

но и их век короток. Пришло время интенсивных подкормок томатов и огурцов – голодают. Значит, зелень нужно  срочно убирать.

Во второй теплице  снова будут жить помидоры,  немножко огурчиков, арбузы и всё те же дыньки – Ирокезы. Они пока ещё в стадии рассады – земля для них ещё холодная. Этим пользуется редиска – ей холод нипочём.

Эта красная. Тепличный сорт Ребл. Есть и моя любимая  Моховская. Сорт специально выведен для употребления на салат с листьями. Они у неё вкусные, без опушения. Этот редис генетически без горечи и очень крупный, белый, почти прозрачный. Отлично растёт и в теплице, и на улице.

Огурцы уже  высажены в грунт. Это фото  22 апреля. Сейчас на них уже висят маленькие огурчики. Дня через три  можно будет снимать первый огурчик.

Эти тыквы уже тоже высажены на своё место под трубу, разрослись и скоро начнут выбираться на настил, к солнышку, если даст Бог ему  появиться из-за туч. (Технологию этой посадки, кто не видел, может посмотреть в  старых публикациях весны 2009 года, в рубрике Вести – Эльдорадо).

В доме всё те же глоксинии, которые  цвели практически всю зиму. Немного отдохнули, и опять цветут.

В этом году я посеяла новые глоксинии: махровую смесь и крупноцветковые, тоже смесь. Они пока ещё не спешат всходить, но есть надежда выбрать что-то  интересное.

Это маточник петунии кроваво-красной. Сохранила с осени на черенки. Необычный цвет. Но вот, решила цвести. Цветы после зимовки мелковатые. Но это после пересадки пройдёт.

Имя этой красавицы я так и не знаю. Попала она ко мне случайно. Подскажите, кто ведает!

Такое мяконькое, ласковое чудо!

Бегония  “Всегда  цветущая”. Вот уж не отнять!

Этот папоротник  изгнан из уютного местечка на телевизор. И при этом сильно обрезан. Их трое – сильно  разрослись. Хотела один выкинуть, да пожалела, пристроила.

Эта же тьма колючая прижилась на окне, рядом с компьютером по вполне понятным причинам. Пусть будут.

В саду пока запустение: снег ещё не сошёл окончательно.  Культурные яблоньки в агриловых шубах. В этом году я выписала ещё 5 штук  Новосибирской селекции. Все низкорослые, морозоустойчивые. Очень хочу приобрести Ренет Мажерова! Но, в каталоге его нет – кончился. Наверняка, сейчас  он есть  в  магазинах  Петропавловска, где-нибудь в  “Усадебке”. Но, из Эссо сейчас мне никак не выбраться: рассада и теплицы требуют ежеминутного внимания.

Кроме яблонь в этом году  сажаю  Русскую сливу с опылителем и сливово-вишнёвые гибриды. Тоже с коротким периодом вегетации, морозоустойчивые.  Две разновидности чубушника встанут из школки на свои места рядом с сиренями. Небольшой пустырь – бугорок над бассейном должен зарости хвойным леском. За забором высадим рядок из  диких яблонь – хорошей поросли много. Если позволит Господь моим замыслам сбыться…

На цветнике снег сошёл весь. Поднялись тюльпаны, крокусы  с белыми головками, лилии тоже повылазили на свет Божий, пионы… . Вся многолетка на воле, где по ночам их сильно обижает мороз.  Ничего с этим уже не сделаешь – хотят жить, пусть терпят. Эссо – не Сочи!

Огромную свою плантацию клубники  хочу переносить на новое место – седьмой сезон ей уже.  Давно пора менять.Закупила для этой цели чёрный агроспан и плёнку. Не справляюсь с усамии и сорняками. Клубника – самая трудоёмкая культура на огороде, если её много.  И, кроме того, освободится место для посадки плодовых саженцев.

Планов громадьё. Да как-то на это Бог посмотрит? Без Его помощи с такой кучей работы никак не справиться.

7 комментариев в “Весна 2010.”

  1. Таисия:

    Валентина Петровна! Милая труженица! Божьей Вам помощи во всех Ваших заботах! Пусть все Ваши планы удачно воплотятся в жизнь.
    И пусть с Божьей помощью появятся помошники. 🙂

    • Валентина Иванова:

      Да, помощников-то хватает. Только не хотят в земле пачкаться…. Спаси Господи!

  2. любаша:

    Помогай Вам Господь!
    А у нас на даче тоже ещё снегу по колено.
    Рассада на балконе томится, ждет конца мая.
    Не знаю только вот как за Ирокезом ухаживать, рассада подросла сильно, зацветет скоро. Прищипывать его надо, или нет?

    • Валентина Иванова:

      Дыни и арбузы, так же как и тыквы, не любят, когда их беспокоят пересадками. Этой рассаде никак нельзя давать перерастать. Лучше попозднее посеять. Маленькие быстрее адаптируются. Дыньки и арбузы панически боятся холодной земли – желтеют и погибают. Или чахнут потом всё лето. Поэтому нужно очень осторожно расчитать время посева. Ирокезы, как любую дыньку в теплице, прищипывать не надо. Их подвязывают на шпалеру, как помидор. Если дать им ползать по земле – быстро сгниют. Когда подрастут, нижние плёточки нужно убрать (как у огурцов). Внизу должна быть хорошая вентиляция. Сажать лучше (и арбузы с тыквами тоже) на холмик земли, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы. Это у них самое слабое место. Я сажаю их довольно часто по материковским меркам. В наших условиях на кустике лучше оставлять один плод. Поэтому часто. На один плод им хватает пищи и так. Когда начнёт созревать, завязать ещё один. Иначе будет отчаянная мелочь. Пустые плётки убираю. Слежу, чтобы не зарастали сильно густо. Обычно дынек успеваешь снять две-три. Арбуз чаще всего только один, но очень приличный. Второй всегда бывает мелкий и кривой. Удачи!

  3. Лидия Иванова:

    Полюбовалась Вашими красавицами и красавцами, спасибо! А “пушистик” называется акалифа или по-народному “лисий хвост”. Ангела-хранителя и всех благ!

    • Валентина Иванова:

      Ага! Это тот самый Лисохвост! Спасибо! Познакомилась. Такой водохлёб! Никто из домашних цветов столько не пьёт: чуть проворонил – сразу вянет. У меня их два. Очень нравятся.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree