СКОРО ОСЕНЬ.

     “Скоро осень. За окнами август…..”

И не просто  август, а самый его кончик – практически уже осень.  Отыгралась матушка-природа за за летнюю жару и засуху – весь август холодный и мокрый. И уже было два небольших заморозка. На верхних улицах Эссо подмёрзли листья на картошке. На “Эльдорадо” обошлось без потерь – чуть прихватило молодые листочки на тыквах. Старые даже не поморщились – ноль градусов для них дело плёвое. Участок за это время очень изменился: по мере  уборки урожая, освобождается от зелени земля. Полностью обнажился  участок с ранней картошкой – всю выкопала и отправила восвояси. Земля отдыхает и помаленьку зарастает мокрецом (работа на осень!) Освободились от урожая две длиннющие (по 23 метра) грядки с чесноком – убран и сохнет. За ним уже  очередь покупателей – ждут-с!

dsc06608.JPG

И в прочих местах появились проплешины – уходит картошка, почти полностью  отбыла на рынок и по магазинам цветная капуста. Она меня нынче завалила урожаем, как никогда: крупные, до двух кг. головки вызрели почти одновременно. Были серъёзные проблемы со сбытом: ни дня лишнего её нельзя на огороде держать – головки рассыпаются и зацветают. И тогда только на корм скоту.

dsc06591.JPG

Белокочанная тоже частично ушла. У меня её немного. Оставлю внуку на зиму. Но некоторые кочаны  производят неплохое  впечатление. Вот этот красавец уже на кг. 7 потянет. Это СБ – плотная, как каменная. Даже маленькие кочаны тяжёлые!

dsc06589.JPG

Морковка налилась тоже крупная – хорошо сбывается.

dsc06580.JPG

А вот огромные эти свеклины раскупаются плохо. Охотнее покупают небольшие, на один раз.

dsc06581.JPG

Сильно убыла  столовая зелень – укропу  на этой,  очень длинной, грядке осталось совсем немного. Петрушку сколько ни рви, не убывает – нарастает снова. Но укроп замёрзнет при первом заморозке, а она, красавица, и под снегом будет зелёная.  Прохожу мимо небольшого клочка земли, где растёт кориандр. Он цветёт и так благоухает, что  останавливаюсь возле этого белого облачка и некоторое время стою, блаженствуя. Немного его у меня – спросом не пользуется. Сама  летом за стол без кинзы не сажусь. Но многие не любят кинзу. К ней привыкнуть надо. Не понимают, что кроме прочей пользы, это ещё и лекарство для больного желудка.

dsc06605.JPG

Вот оно, это самое белое облачко. Семена могут и не вызреть – скоро заморозки.

dsc06528.JPG

В теплицах тоже становится просторно – помидоры отходят уже последние. Арбузики с дыньками подъедаем сами.  Хорошо вызрели, тонкокожие и обворожительно сладкие – солнца было вволю. При малейшем  прикосновении ножом –  лопаются. Вот этот, например, даже  и не трогали ножом. Только сорвала, стала мыть, он в руках и лопнул. Так и съели, не резанный, руками ломанный. У отца Дорофея и Галины спросите – они свидетели. Правда, не все они нам достались – два раза влезли дурные люди, унесли два арбуза и  из остального прихватили немного. Без этого не обходится ни один год. Очень неудачно рассыпала сегодня сушиться чеснок – пока была в Церкви, два ведра самого крупного  ушли в неизвестном направлении.  Печально, конечно…Но, будем считать, что это налог на не запертые калитки.

dsc06571.JPG

Веточки яблонь в этом году все сплошь увешаны яблочками. Хоть и дичка это, но яблочки в этом году крупнее. Такие красивые! Будет зимой на пропитание Воробьёвым и Синичкиным. Они за них в декабре усиленно беруться, а сейчас мучают иргу. Много её и сладкая. Но людям мало достаётся – клюют птички! А под яблонями мятное безобразие выше метра в высоту. Не могу с ней справиться! Под мятой исчезла дикая  лесная земляничка. Только местами упрямо выбирается иссоп.

dsc06575.JPG

Созрела и красавица – бузина:

dsc06614.JPG

Её пока никто не трогает. В середине сентября, в один день, налетят сороки и вороны и обдерут её так, что только листья во все стороны. А пока полюбуемся!

dsc06613-1.JPG

Чудо, как хороша! Но в рот не положишь….

dsc06560.JPG

dsc06564-1.JPG

А подсолнухи у меня совершенно неправильные – они не поворачиваются за солнцем. Постоянно смотрят на восток! Не знаю, почему….

Давайте наскоро пробежимся по цветам. Вот это – моя любимая космея. Гибридная, очень крупная. И слегка махровая.

dsc06568-1.JPG

Люблю этот доротеантус, но, к сожалению, открывается он только в солнечную погоду. В августе это было не часто. Зато зрелище обворожительное:

dsc06650.JPG

dsc06651-1.JPG

dsc06654.JPG

dsc06636.JPG

А? Ничего, правда? У меня её много. Хоть и капризная, и открывается только на солнце, но сажаю… Красивая.

И, как всегда, календула – приятное с полезным.

dsc06554.JPG

Гладиолусы у меня самые простенькие. Была хорошая коллекция, но в погодных “катаклизмах” погибла безвозвратно. Новых не завожу – места нет.

dsc06567-1.JPG

И на прощанье, общий вид синенького домика, окончательно обросшего  всякой дремучей растительностью. Скоро осень и всё это уберётся. Домик обнажится снова и нахлобучит сверху снежную шапку. И будет стоять бело-голубой на голубом снегу Камчатки… А пока:

dsc06602.JPG

7 комментариев в “СКОРО ОСЕНЬ.”

  1. Нина Н.:

    Валентина Ивановна!
    Спасибо Вам огромное за то, что выкладываете такие подробные фоторепортажи! У Вас просто чудо-огород, а сад, как из сказки!
    Надеюсь, одним зимним вечером, Вы поделитесь своими секретами по борьбе за высокий урожай! 🙂

  2. Валентина Иванова:

    Петровна я, не Ивановна. Отца Петром величали. Иванова – это моя фамилия. А секретов никаких и нет. Просто делать на земле нужно всё в своё время. И себя не жалеть. Если есть вопросы – задайте. В силу своих знаний и опыта, отвечу и сейчас. А фотографии… я же не показываю Вам свою грядку с многолетним луком, где из полуметрового мокреца одни красивые головки лукового цвета выглядывают. Безобразия и несделанных в своё время дел на “Эльдорадо” достаточно. “Нельзя обнять баобаб…” Так что, сада из сказки, к сожалению, не получается. Хотя урожай и в самом деле не плохой. Только чаще получается борьба не за урожай, а с урожаем! 🙂

  3. Нина Н.:

    Валентина Петровна, простите мне мою невнимательность! Не хотела Вас обидеть.
    Хотела узнать, на какой год у Вас зацвели яблони и дали первые плоды? Мы с батюшкой 4 года назад привезли 2 саженца, в этом году одна яблонька зацвела, но плодов не было. Что можно сделать?

  4. Валентина Иванова:

    И не думала обижаться, Господь с Вами! Меня так часто называют – привыкла. Мои яблони зацвели тоже на 4-ый год. Плодов у Вас не было, наверное, от того, что одна она цвела. Опыление обычно перекрёстное. Не было опылителя. Зацветёт другая – завяжутся и плоды. Что за сорт? И откуда привезли? На фотографии у меня дички. Есть культурные, но им ещё только по два года. Нужно ждать. А на дичках столько плодов, что ветки до земли повисли. Но качество….Красивые, как настоящие. Птички их зимой с апетитом кушают.

  5. Нина Н.:

    Привезли мы их из Курска, а сорт антоновка. Еще виноград в теплице растет, уже одна сторона им заросла, но так ни разу и не зацвел. Что с ним делать даже не представляем!
    А разве дичка не съедобная? По мне так это самые вкусные яблочки, с кислинкой! 🙂

  6. Валентина Иванова:

    Простите, вовремя не ответила – замешкалась с картошкой. Вот только увидела ваш ответ. Антоновка для Камчатки – это сложнее. Лучше бы что-то попроще, типа Горноалтайского. Хотя, в Елизово есть Мелба…У вас снега много – не должна подмерзать. Для антоновки может периода вегетации нехватить. И в плохую зиму подмёрзнет. В Петропавловске можно купить саженцы Горноалтайского и прочих попроще. А пока, отшмыгайте листья с неё руками – чтобы лучше вызрела древесина. Если недостаточно вызревает – уходит в зиму с соком в стволе и замёрзнет от этого, даже при небольших морозах. Без листьев созреет быстро. На зиму ничем не заматывайте – многие этим губят яблони – подопревает шейка. Лучше утеплить приствольный круг перегноем или чем-то подобным, ствол у самых маленьких я слегка укутываю агрилом и то потому, что у нас бывает до Нового года бесснежно. Некоторые обвязывают какими-то хвойными лапками или чем-то подобным. И от мышей, и утепление. Но я думаю, пусть растёт то, что будет расти в наших условиях. Остальное пусть лучше погибнет сразу, чем несколько лет спустя….Виноград небось из косточки выращен? Тогда можно лет 15 – 20 прождать. И формировать надо с первого года. Но лучше привить культурную лозу на него, или ещё лучше взять черенки от такого, как растёт в Эссо. Можно , при случае, завезти любой культурный черенок с материка. Мне высылали знакомые по почте. У меня в своё время была большая теплица с виноградом. Пять отличных сортов разного периода созревания. Могла бы нарисовать Вам схему простенькой обрезки, но как? Попробую отсканировать и поместить на блог. Заглядывайте. А те, что вы видите на моих фото – яблоня ягодная. Совсем маленькие, как две – три ягодки смородины вместе, примерно. Вкус яблоневый, но грубые и кислые… непередать. Это отличный подвой для культурных яблонь, они не замерзают ни при каких наших погодных катаклизмах. В компот идут нормально, но варенье из них – перевод сахару. Цветут…непередать и цветы крупные, как у культурок. Удачи Вам. Постараюсь поспешить со схемой обрезки винограда.

  7. Нина Н.:

    Спаси Господи!
    Большое спасибо за такой подробный ответ! Сделаю все как вы написали.А черенки винограда будут только в ноябре.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree