Бегу по огороду.

     Вот он, благословенный Господом седьмый день недели! Работать нельзя – великая мудрость Его! После воскресной службы в Храме выхожу на просторы “Эльдорадо”. Есть благая возможность спокойно пройти по всему хозяйству, заглянуть в каждый его уголок. Начинаю с  любимой старенькой теплицы №2, где  давно уже  плодоносят здоровенные помидоры:

_igp8187.JPG

Этот красавец вытянул на 1330 граммов! Рекорд этого сезона. При постоянной неухоженности  моих теплиц и некормленности их питомцев, это даже странно. На  листьях помидоров признаки бурой пятнистости и недостатка питательных элементов. А помидоры прекрасные и много их, крупные! Скорее всего от того, что весной проведён был в теплицах молебен  о будущем урожае.

p6200042.JPG

Там же на подходе долгожданные арбузы, да и  дынный аромат уже ощутимо разливается по всей теплице – скоро снимать с них первый урожай.

dsc06463.JPG

Небольшие они в этом году – по 3 – 4 кг. каждый. Да это и понятно: на шести кв.м. наливается 10 арбузов! Малая площадь питания. Тесно. Дыньки тоже мелковатые, но много их.

dsc06460.JPG

Эта “малышка”  вытянет не менее чем на 15 кг. Нормальная на вкус, столовая тыква. Но любимые не эти. Любимые серенькие, небольшие, кг. по 5 – 9. Сладкие, с маленькой семенной камерой. Вот такие:

dsc06461.JPG

Зимой за уши не оттянешь! И варенье из них с лимончиком отличное!

dsc06480.JPG

В теплицу  №1  не захожу –  ничего интересного. Помидоры там, хоть и такие же крупные и красивые, но плодоносят с конца мая и  уже заканчиваются. Огурчики ещё вовсю растут. Иду на картофельное поле. Розовая моя “Сахалинка” давно уже отцвела и вовсю украшает прилавок рынка:

dsc06433.JPG

А “Адретта” и  иже с нею ещё только во всю цветут, хотя некрупная картошка есть уже и там.

dsc06465.JPG

Заглядываю к кабачкам. Они без всякого укрытия живут, потому в это, совершенно экстремальное лето, вот только начали плодоносить. Сказалась бесконечная засуха, которая продолжается и по настоящее время, если не считать одного за всё лето, но очень сильного дождя. Хорошенькие такие,  беленькие и тёмно-зелёненькие поросятки!

dsc06458.JPG

Забираюсь в клубничник. Красота! Полторы сотки, только что вынырнувшей из сорняков, красной от ягоды земли…  Красивая, но чуть мельче, чем обычно –  за всё лето ни одного полива!  Далеко она от поливных шлангов, да и времени на неё  не остаётся. Пусть терпит! И так хороша! Еле вырвавшись из клубничного плена, задерживаюсь у яблонь.

dsc06469.JPG

На них наливается великое множество маленьких и жутко кислых яблочек, которые осенью, после опадения листьев, окрашивают все кусты в  жёлто-розовый цвет. Дети как-то умудряются их есть! Остальное зимой склюют воробьи и прочие пернатые гости “Эльдорадо”, да так, что к Новому году ни единого яблочка не останется.

dsc06470.JPG

А это моя тайная надежда – культурные яблони на втором году жизни. На фотографии – Горноалтайское. Очень хочется дождаться от них плодов! Всё-таки Эссо – это не Елизово. Климат здесь для них совершенно не подходящий: маленький период вегетации и сильные суточные колебания температур. Днём может быть и 30 градусов, а ночью  она упрямо вертится около нуля. В этом сезоне практически всё лето так и было. Но вторую зиму перезимовали нормально.

dsc06479.JPGЗабираюсь в капусту. Белокочанка ещё никакая – раннюю не садила. Только для зимнего потребления. А вот цветная уже просится к столу. Роюсь в корневой системе на предмет обнаружения детей капустной мухи. Вроде, обошлось без них. А далее жизнь покажет….

dsc06429.JPG

Синенький домик сперва по пояс утонул в  зарослях люпинов и даурской лилии, а потом во всю длину его поднялись высоченные декоративные подсолнухи, которые только начинают цвести, но уже закрыли окна до самого верха. А они, бедные, (окна) и так заросли домашними цветами изнутри. Хорошо, что в светлое время дня я практические  в домике не нахожусь – только поесть! Да и хмелем он тоже сильно  зарастает. Одна крыша от него осталась.

dsc06466.JPG

Почему-то некоторые фотографии загружаются неполностью? Совсем маленькие по размеру?

Ну а я поворачиваюсь спиной к ужасно надоевшим, слишком ярким даурским лилиям и к остальным лилиям – заодно тоже. Потому, что стыдно: до колен мокрец в них опять вырос, а времени на прополку им отпущено в самую последнюю очередь – впереди овощи и картофель.

dsc06448-1.JPG Иду к цветочной мелочи. Белый пион как-то незаметно отцвёл. Остался один, последний, цветок.  Чистый и светящийся, как только что выпавший снег.

dsc06426-1.JPG

Две эти забавные плошки я сделала из больших бутылок из-под растительного масла – некуда было девать оставшуюся рассаду.

dsc06472.JPG

Здесь и ещё в разных местах моя любимая лобелия. Сеяла смесь, но белых совсем не попало. Без них мрачновато.

dsc06471.JPG

Добираюсь до зарослей Восточного многолетнего мака

dsc06424-1.JPG

и, безжалостно, в нарушении правила о седьмом дне, обрываю до самой земли огромную массу его зелени вместе с осыпающимися цветами. Слишком большие, слишком яркие кусты, долго цветут, от ветра и дождя  развалились прямо на клубнику и молодые яблоньки. И вообще я его недолюбливаю, просто терплю из вежливости. Какой-то он  наглый, как дурно воспитанный молодой человек.

dsc06422-1.JPG

Расправившись с маками, возвращаюсь к ёмкостям с цветами.

dsc06445.JPGЗдесь цветёт  махровая петуния шести видов, губастенький крупноцветковый львиный зев.

dsc06477.JPG

Под самой неблагополучной, северной стеной дома – грядка с календулой: приятное с полезным! Им здесь хорошо.

dsc06476.JPG

А здесь, под забором, начинают распускаться огромные, разноцветные дельфиниумы.

dsc06474.JPG

Тут, у калитки, загорелись яркие огни зорьки  халцедонской.

dsc06475.JPG

Общий вид площадки у погреба примерно такой:

dsc06473.JPG

По разным углам и уголкам двора обитает ещё немало всякого цветочного народа вроде этих –

dsc06449.JPG

dsc06450.JPG

dsc06454.JPG

dsc06468.JPG

И многое другое. Завтра тяжёлый рабочий день – выращенную продукцию нужно куда-то сбывать.  А это значит, что сегодня, с вечера, её нужно подготовить: Нарвать молоденькой морковочки, огурцов и огурчиков, разнообразной зелени, собрать в вёдра помидоры, накопать картошки, свекла уже большая – туда же и её, пройти по парничкам и грядкам, собрать и там, всё, что созрело.  Всё это отмывается от земли, укладывается, вяжется ночью в пучки и размещается в коляске с прицепом.Получается примерно вот так:

dsc06434.JPG

Днём эту работу делать нельзя – зелень завянет. Утром никак не успеть – слишком много работы. Часам к трём утра управлюсь. Ужин, правило, часа четыре на сон. На рынок через день. Добрая часть продукции сбывается прямо дома. “Эльдорадо” хорошо знают не только Эссовчане, но и постоянные гости Эссо. Ну и остальную работу на участке и в теплицах тоже нужно когда-то делать. Про дом умолчим. Для него останется длинная Камчатская зима.

Вот и кончился мой воскресный обход  участка. Настроение неоднозначное: с одной стороны – растёт, цветёт, плодоносит. С другой – море не сделанной вовремя работы, а старая хозяйка всё чаще и чаще посматривает в сторону сопок. А это дурная примета! Очень недалёк тот день, когда снова позовёт меня посох в дорогу и я пойду за ним, не оглядываясь назад. И тогда, возможно, вернувшись с полным ведёрком синеглазой голубички, я напишу для вас новое, озорное стихотворение и про неё, и про  всю нашу  бродячую компанию. А “Эльдорадо” будет терпеливо ждать моего возвращения.

2 комментария в “Бегу по огороду.”

  1. София:

    Спасибо за то, что нашли минутку и с нами поделиться этой радостью – жизнью в Эльдорадо!..
    Хоть в паломничество к Вам езжай… так интересно рассказали о своих питомцах…
    Низкий Вам поклон!..
    С уважением! 🙂

  2. Валентина Иванова:

    София, мы приняли этот Ваш коментарий, как обещание прибыть к нам в гости. Я уж и арбуз приготовтила. Паломники приехали, Вас нет. Печально! А арбуз Ваш благополучно отпробовали о. Дорофей с Галиною.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree