ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ !

             ИКОНА

Когда бежать за благом станешь,
Вращая жизни колесо,
Душой остынешь и устанешь,
Забыв про Храмово крыльцо.

Когда старанье на исходе,
Молитвы чистой не пою,
Окно в прекрасный мир Господень –
Икону светлую свою,

Открой же мне, о Мати Бога,
Во тьму души моей взгляни,
Верни на верную дорогу,
И пожалей, и приструни!

Пречистым взглядом источая
Святую Божью Благодать,
Ты смотришь в сердце, помогая
Молиться, каяться, рыдать.

dsc06098.JPG

Окна в мой синенький домик заросли всяким цветом до светонепрницаемости.

dsc06100.JPG

Внутри его стены украшены многочисленными иконами.

p4270030.JPG

Вот этот святой уголок  – в столовой. Здесь горит лампада.

dsc06131.JPG

А этот – в спальне. Возле него особенно уютно молиться.

p4270033.JPG

Многие из  икон оформлены мною из календарей , а то и из журналов и  прочих мест. Вот этот складничок  сделала из календариков Божией Матери.

dsc06102.JPG   dsc06115.JPG

Православную Общину нашу мы организовали в 1991 году.Тогда не было у нас ни православных книг, ни икон – вообще ничего не было! Первые свои бумажные иконы привезла из Елизовского Храма. Сама наклеила их, как сумела – опыта  ещё не было. Эти две – самые первые. Затем о. Диомид помог нам наладить торговлю: вскоре стал поступать товар и выбор был уже приличный. Но свои первые иконы я не снимаю со стен – они остались по прежнему самыми любимыми.

dsc06105.JPG

Вот эту, например, Корсунскую, вырезала из  журнала “Уральский следопыт”. Была она помятая и поблекшая. Сейчас это самая любимая моя икона, сама не знаю, почему.

dsc06111.JPG

Вот эту, “Не рыдай мене Мати”, а так же икону св. Пантелиимона

dsc06103.JPG

нашла случайно в старом чужом сарае, в журнале, пропыленном и обгрызеном крысами. Как душе мириться с таким кощунством?! Отчистила, отгладила утюгом, наклеила и покрыла лаком.

dsc06124.JPG

Вот такие маленькие, из календариков, клеили и украшали  вместе с детьми – они тогда и сами были маленькие. Храню и их, как память. Они у меня располагаются над входной дверью – надёжная стража.

dsc06129.JPG

Эту благодатную Владимирскую, очень большую, сделала  из большого календаря моя сестра Галина и подарила её  мне, и научила меня правильно натягивать  иконы на основу. В данном случае – это большая доска от мебели.

p4270029.JPG

Тогда уже я сама  сделала Вот эту икону, св. Николая – Чудотворца. Тоже большая. У неё есть своя лампада.

dsc06128.JPG

Этот образ, по пришествии к Вере и в состоянии первой экзальтации от этого, а также от излишней смелости, что идёт от недостатка знания, я написала сама. И надо бы переписать – опыт  не совсем удачный, и батюшка давно благословил. Но сейчас уже страшно – не знаю, осмелюсь ли…  Есть и современные, красивые иконы. И тесно им в моём небольшом домике. Но эти, старые, родные иконы, пока жива, со стен не сниму: они реально помогают  держать душу в трезвом состоянии. Посмотрю на свои первые две бумажные иконки – устыжусь: в те годы ни знаний, ни опыта не было, зато рвения и старания с избытком. Сейчас наоборот.  Увы! Увижу “Не рыдай мене Мати” –  вспомню, что и мне жить не вечно, а не готова к смерти – боюсь! Господи, прости и помоги! Посмотрю на Владимирскую – опять душе укор: подарок сестры! И когда же это я ей, больной и старой, последний раз звонила? А тут и маленькие, руками детей украшенные, на глаза  попадутся, и снова стыдно:  выросли дети, отошли от Церкви. Значит мало, плохо молюсь за них. Ну а зажигаю лампадку  Николаю Чудотворцу да и вспомню, как благоухала она дивным благоуханием. Недолго, минут 15-20, четыре года тому назад, 18 июля. Дивны дела Твои, Господи! Не забудь же, неблагодарная, чаще говорить: Слава Тебе,  Боже наш, слава Тебе! Вот и живут рядом со мной в моём маленьком домике все эти самодельные иконы. Уютней  от них и на душе спокойнее.

За качество фотографий прошу прощения: снимаю сама, а фотограф из меня никакой, никогда не занималась этим делом, необходимость заставила. Но надеюсь прилично освоить и это дело.

5 комментариев в “ГОСПОДУ ПОМОЛИМСЯ !”

  1. София:

    Спасибо за эту живую прогулку по Вашему дому!..
    Спасибо, что показали его святые уголки.. дорогие Вашему сердцу образа…
    Будто, действительно, в гостях побывала… и помолилась вместе!.
    Помощи Вам Божией!

  2. Любаша:

    Такие замечательные, трогательные, очень теплые и милые фотографии! Знала, что можно сделать икону, вырезав ее из календарика или журнала, но таких вот ещё не видела – понимаю, почему они для вас действительно родные! Та любовь, с которой они сделаны, подобраны, украшены – она просто воочию видна!

  3. Валентина Иванова:

    Спаси Господи. Молитвой мир держится. Без икон никак – своей силы ни на что не хватает. Мирские дела в плен берут.

  4. свящ.Роман:

    Как Вам счётчик?

  5. Валентина Иванова:

    Вы имеете ввиду статистику блога? Там только количество помещаемого материала и коментарии. Хотелось бы знать и количество посетителей тоже. Не ведаю….

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree