И все остальные

DSCN0544

Пришла ещё одна весна.

С мартовских крыш заплакали сосульки, с шумом сползает и летит под ноги  снег. Ещё будут  и снега, и метели. Но  во всех делах и заботах села уже   явно присутствует аромат приближающегося лета: накрываются теплицы и парники,  начинается  процесс выращивания рассады, в магазинах появилась  первая зелень, своя, не привозная. А я, наконец-то заканчиваю свой отчёт по «Эльдорадо» за 2014 год. Осталось только познакомить Вас с  теми уличными цветами, которые не вошли в предыдущие рубрики –  со всеми остальными. Сейчас я стараюсь не выращивать их много: теплиц уже нет, парники оккупируют тыквы и капуста. Сколько-то нужно посеять туда и зелени для себя. Вот и приходится  выращивать   рассаду дома. Только для себя, самые необходимые, те,  к   кому за долгие годы уже привыкла. Да и нет такой острой необходимости – многолетние питомцы занимают довольно большую площадь двора, можно обойтись без однолетних,  и не возиться с  лишней рассадой. Даже если я совсем не посажу однолетку, всё равно  не будет «Эльдорадо» существовать без  цветов: тюльпаны, крокусы, пионы, лилии и розы будут, каждый в свою очередь, украшать его землю.  Кроме них  весной расцветут вот эти два куста огромного  Восточного мака,

DSCN0549

И эта, моя любимая Дицентра,

DSCN0562

Пиретрум, который нужно обязательно размножить.

DSCN0547

Довольно яркий и цветёт долго.

DSCN0580

Откуда-то из-под хмеля, или между досками  настила  во дворе вдруг выглянет и  улыбнётся синими глазками всякая,  самостоятельно насеявшаяся мелкота.

DSCN0616

Те, который размножаются  без людской помощи,  неприхотливы и благодарны за самый минимальный уход.

DSCN0643

По краешку бордюра, под ноги   будущим гладиолусам,  рано весной одним  небрежным взмахом руки  кинула семена мака-самосейки.  Боялась, что  земля пустая останется. Поднялся, родной, без моей помощи, забил насмерть мокрецов, зацвёл.  Да так, что пришлось половину его выдрать –  досаждал гладиолусам.

DSCN0645

Но ведь хорош! Всё лето цветёт.

DSCN0646

Простенький, но такой нежный, красивый.

DSCN0609

Под забором целая грядка с Дельфиниумом, который я всё мечтаю выдрать.

DSCN0641

Но, как  уничтожить своими руками такую красоту,

DSCN0631

хоть она и превращается в последствие вот в эдакое месиво?

Я его кормить совсем перестала, чтобы он стал ниже и крепче.  И не поливаю. Однажды, на другом участке,  у меня уже был такой опыт: довела  дельфиниум до того, что он более метра не вырастал, а цвёл всё так же. Кусты стали низкие, жёсткие, как проволока.  Не ломался под дождём и ветром совсем. Люди у меня приходили взять семян, думали, что сорт такой, удобный…. Диета и некоторым цветам тоже на пользу!

DSCN0595

Да вот ещё эта красавица. Даурская лилия. Цветёт намного ранее прочих лилий, яркая, красивая. Корейцы и китайцы  из её отцветших лепестков делают приправу к овощам , красный порошок типа  паприки. Одна беда –  источник листовой плесени типа бурой пятнистости. Как только начинаются дожди, жди неприятностей. На фото видны следы этой болячки. Заражает и другие лилии. Каждое лето приходится обрабатывать их ХОМ или Бордосской жидкостью. Но терплю её: в любом, даже самом тенистом углу, цветёт без капризов, обильно и ярко.

DSCN0593

Этот куст  кое-как, на ходу, приткнула между молодыми  яблонями. И тень там, и мокрец, и за осотом не уследишь. Цветёт себе. Одиночные кусты и болеют реже. Этот кустик почти в мой рост вымахивал. Как красно солнышко в кустах!

DSCN0639

Красавица нивянка тоже очень украшает двор.  Растёт там, где захочет, где-нибудь из-под досок, где мои руки  её не  достали. Пропалываю как сорняк. Иначе забьёт всех. Но уж где осталась, цветёт всё лето до самого снега. Так же  ведут себя и Анютины глазки. Где  остались – не трогаю. Цветут под ногами у калитки, в траве, где-то под смородиной….

DSCN0754

Рудбекия Золотой шар.  Когда   самые поздние лилии  уже цветут во всю силу, она только ещё распускает свои первые жёлтые шарики.

DSCN0818

 Когда всё уже отцветает –  она превращается почти в трёхметровую жёлтую стену, за которой и листьев-то  почти не видно.

DSCN0808

Когда все цветы убило заморозками, она цветёт себе, не замечая такого житейского неудобства.

DSCN0809

Когда даже  и с рябины облетают красные листья – цветёт рудбекия, светит на весь пустой и голый участок в любой дождь, как солнышко.

DSCN0776

Высокая она. Положено сажать вдоль забора или к стене здания. Поэтому и  её тоже иногда  сбивают с ног сильные ветра. Но, стебли жёсткие, не ломаются. И  переносить ей в другое место я не хочу – с июня по октябрь закрывает она собой всю неприглядность дворовых построек.

DSCN0812

Просто поднимаю её,  привязываю к кольям и невысокой подпорке, сооружённой  позади неё.  И продолжает себе цвести. Даже уже  совсем застывшие цветы, если нечаянно пригреет осеннее солнышко,  снова цветут. Удивительное растение!

DSCN0766

Ну и люпины тоже. Им у нас положено  зимой подмерзать, но насеиваются куда хотят, растут. Оставляю сколько-то, не слишком часто.

DSCN0740

Дополняют компанию многолеток пара кустов Астильбы,   да огненные жарки,  да  лихнис (зорька халцедонская), которая тоже растёт  сама, по всяким, удобным для неё углам. Гесперис, Ночная фиалка,  тоже в этой компании: где всходит, там и оставляю. Никакой рассады не требует. Сама появляется. Растение двухлетнее – отцвела, и снова нет её. Где-то семечко упадёт – вырастет! Правда, отцветает рано, но зато от одного кустика аромат на весь участок. Всё это вместе с  сиренями и  прочей мелкой многолеткой неплохо украшают участок.

DSCN0783

Из однолетних сею обязательно календулу: под северной стеной ничего иного приличного не вырастить.  Много собираю её для лекарственных целей и себе, и людям.

DSCN0606

И тоже ничего себе солнышко, да ещё в тени, под стеной!  Но и по огороду, там,
 где капуста росла, всю осень цветёт календула, сажаю её, как пугало  для капустной мухи. 🙂

DSCN0726

Для весёлой компании, по краям грядок,  обязательно сажу бархатцы отклонённые. На той же грядке с календулами цветут, не обижаются. Низкие, компактные, ароматные. И тоже пугают всякую нечистоту.

DSCN0638

 Укрыльца, в вазонах,  удобнее всего садить петунию. От махровой отказалась –  полностью теряет декоративность в дождливую погоду.

DSCN0579

А вот эта, простенькая, белая,  выгляди ничуть не хуже.  Не капризничает и цветёт всё лето.

Люблю белые цветы за то, что  вечером и ночью, в темноте светятся. И днём от неё светло, нарядно.

DSCN0603

Без настурции никак не обойтись в подвесных ёмкостях возле того же крыльца. Практически, это овощное растение. Листья её очень приятны на вкус, добавляют в салаты. Зелёные семена идут  как каперсы. И это тоже  лекарственное растение. И ещё одно яркое солнышко в наши непогодливые  края.

 DSCN0556

Космеи много не высаживаю – пять штук заполняют все, оставшиеся пустыми, места. Кусты высокие, пушистые, места много занимают.

DSCN0735

Георгины всегда сажала. В этом году отказалась от них по той же причине – негде выращивать  эту рассаду, кусты мощные. Этот куст  рос в  гордом одиночестве.

DSCN0780

Семена астры никогда не покупаю и не выписываю. Как-то равнодушна к ней.  Часто, вместе с  выписанными по каталогу семенами, приходят подарочные конверты.   И в них-то уж обязательно есть астра! Срок хранения её семян очень маленький, вот и избавляются от них, как могут. Приходится сеять – не выкидывать же!

DSCN0683

Пришлось  посеять и эти.

DSCN0684

Недолюбливаю астру за то, что часто тля на ней бывает и черноножка на рассаде, как на капусте.

DSCN0685

Ну уж эта хороша!  И на  клумбе, и в срезке, и подарить не стыдно.

DSCN0661

Без лаватеры тоже не обойтись. Много их не нужно – кусты мощные. Буквально несколько штук покроют сплошным  цветочным ковром любую клумбу.

DSCN0601

Она неприхотлива и на улице, и в стадии рассады. Цветёт всё лето.

DSCN0540

Особенно люблю белую.  Весь куст  сверху до низу белый от  цветов. Одна смешная неприятность от неё: опадающие, отцветшие цветки её, скрученные в трубочку, очень напоминают брошенные на пол окурки. Приходится почаще сметать их с настила двора.

DSCN0782

Декоративную фасоль сажала бы каждый год. Но как-то не попадаются  её семена. В это лето пришёл по заказу пакетик. В нём пять  фасолин. Из них взошли только два. Из них одну выдернула и съела ворона Райка, подлая душа! Украла. 

DSCN0723

Очень она мне нравится. Растёт и в наших условиях быстро. Цветёт красиво. Из нескольких штук можно сделать прекрасную аллею, только  направь куда надо подвязкой.

DSCN0781

За этим кустом особенно и не ухаживала.  Дорос по верёвочке до самого крыльца. И до калитки бы достал, да не  направила его туда. Так и рос кочкой.

DSCN0743

На прощание – мой дом во хмелю! Выкопанный и выброшенный строителями за пределы участка,  как-то выжил, вылез, вырос, родимый. И на  чердак, и под обшивку дома, и под дом. И где-то с другой стороны дома уже  на свет выбирается. Выдираю без церемоний  на ходу его, как успеваю, чтобы окна не закрывал. Только очень сложно за ним успеть. Он и по гладкой, металлической крыше, как по стене ползает, и на бельевую верёвку забирается, и на электрический кабель. Просто хулиган какой-то.

DSCN0969

И по традиции – мамилярия на сегодняшний день.  Уже и места  на ней для ягод и цветов не хватает. Кучками, где только могут, растут. Ни одного дня не отдыхала всю зиму. Я иногда старые  ягоды обрываю, чтобы не загнивали. Но, колючая же! Царапается.

                Вот и всё! Завершила я всё-таки  свой прошедший сезон, как и обещала. Сейчас  занимаюсь почвенными смесями для рассады, заполняю стаканчики и пакеты для тыквы и  капусты, готовлю землю для рассады цветов.  Парники уже  накрыты плёнкой, греются.  Первого апреля первый посев.  Начало нового сезона земляных работ на «Эльдорадо», которое в  этом сезоне приросло площадью земельного участка  ещё на  4,5 сотки. Нет перерыва в работе у растениевода. За зиму не успела отремонтировать рассадники,  наточить, привести в порядок инструмент. А лето обещает быть не простым: по святой Евдокии, 14 марта, первая половина лета должна быть сухой и солнечной, что очень не хорошо для урожая. Вторая половина обещает быть сырой и ненастной, от чего тоже проку не много. Снега в эту зиму, у нас, в Эссо, очень мало! А значит и урожая сверхвеликого ждать не стоит. Впрочем, человек предполагает, а располагает не он. Да и приметы в последнее время  часто не сбываются.   Будем надеяться, что не оставить Господь свои чада без пропитания.

   Доброго поста, православные! И доброго урожая!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree