Розы и пионы

DSCN0577

Когда-то давно, в незабвенной моей  юности, иногда дерзкой, до наглости,  почти не имея никаких понятий о предмете,  разводила я розы. Бог терпел  мои грехи,  розы росли и цвели, и  дома, и в тепличке. И неплохо цвели, ровно до того времени, когда на Камчатку завезли добрые люди паутинного клеща. Очень скоро мне стала  ясной вся бесплодность борьбы с ним, поскольку он (клещ) самозабвенно любит розы, а мне не хотелось постоянно возиться с ядохимикатами. Я этого и сейчас не люблю. Очень сильно я на него обиделась. И на розы, попутно. И никогда больше их не сажала. Вот эта простенькая флорибунда сама нашла меня не так давно.

DSCN0578

Неприхотливая, как шиповник, симпатичная.  Без клещей. Всю осень  стоит в тёмно-вишнёвой листве с оранжевыми проблесками. Цветёт вполне прилично. Одна беда – как и шиповник, расползается во все стороны. А в соседях – видовые лилии. Снова  борьба, теперь уже не с клещом, а с самой розой! А колючая она до полного безобразия.

 DSCN0620

Снова я на неё обиделась. Но оставила. Привезла весной из города парковую розу. Хорошей, классической формы, хорошо развитую,  крепенькую. С очень редкими, крупными шипами. Удобно для ухода.  И, что не маловажно, пахнет она не малиной, и ни чем-то иным,  как это часто бывает с гибридными розами, а, как  ей и положено – розой.

DSCN0628

Памятуя о своей тяжёлой, глинистой земле, щедро удобрила посадочную яму  старым перегноем, мин. удобрениями. Поскольку известь в почву весной вносить нельзя, а роза не любит кислых почв, осторожно перемешала субстрат с золой и мелом.

DSCN0629

Лето было хорошее, тёплое. Пошла моя красавица расти,  и на удивление скоро,  на совсем ещё коротеньких побегах быстренько распустились два первые цветка.

DSCN0623

Вскоре все её, ещё тоненькие, не окрепшие побеги щедро покрылись кучками цветов, по нескольку штук в обнимку, крупными и красивыми,  как в настоящем южном розарии.

DSCN0622

Всё лето цвела  эта роза, не прекращая. Под тяжестью цветов поникали  тонкие побеги к земле.

DSCN0624

Вся земля под ней, особенно после дождя, сплошь была замульчирована слоем опавших лепестков.

DSCN0621

К осени вдруг выпустила  она толстый, крепкий побег,  который за пару недель вымахал  ростом с меня.   Первые заморозки уже побили цветы, а она упрямо захотела цвести второй раз. На побеге налился крупный, красивый  и уже окрашенный бутон.

DSCN0811

Конечно же,  пришлось   поздней осенью его обрезать. Парковые розы у нас не зимуют – не успевают вызреть и замерзают. В наших условиях хороша флорибунда. Да и то, с переменным успехом.  Но, надежда греет и питает!  А Бог милостив. Обрезала, тщательно укрыла на зиму, да ещё и снегом, когда он появился, хорошенько закидала. Жаль, мало его у нас до сих пор. Обидно будет, если эта красавица замёрзнет.

DSCN0536

Роз у меня мало,  а фотографий цветов много. Вот я и присоседила пионы к розам. Этот куст старый, давно цветёт.

DSCN0538

Было их шесть кустов, но после пересадки 2010 году два погибло, а ещё два  никак не оправятся. Цветут   слабо, вид  недокормленного ребёнка. Кусту  на первом фото повезло – рядом проходит труба с термалкой, подогревает  почву.  Цветёт долго и обильно, не обижаясь на мокрец  под корнями и в соседстве. Может быть, в этом и всё дело?  В тепле?

DSCN0552

Да нет же! Вот этот, совсем молоденький кустик, в самом   неудобном месте,  растёт и развивается нормально. Радует крупными цветами. Почва «Эльдорадо» тяжёлая, глинистая, малопригодная для лилий и пионов. И улучшать её очень сложно из-за нелюбви пионов к пересадкам. Обходимся подкормками и подсыпкой перегноя.

DSCN0592

Вот этот розовый, посажен в прошлом году совсем маленькой делёнкой, на  такой же почве. Правда, посадочную яму я удобрила хорошенько. Он уже в прошлом году цвёл. Цветов на нём ещё не много, но огромные, в две моих трудовых ладони не помещаются.

DSCN0570

Очень нравится мне форма его бутона в полуроспуске.

DSCN0597

Был у меня очень крепенький, и хорошо цветущий,  куст белого пиона. После той же, аварийной пересадки он тоже чуть  не погиб. Живой, но  слабый, цвести не хочет. На фото –  молодой кустик, выросший из маленькой делёнки от больного куста.  Места не было, посадила с тюльпанами, с северной стороны от дома. Света там недостаточно. Но, растёт и цветёт, хоть и совсем молодой.

DSCN0598

Цветов  на нём пока ещё немного, рано, но тоже очень крупные.  Попробуй,  пойми, что им надо! Делают всё, что хотят!  Рядом с розовым, очень благополучным кустом, одновременно посадила ещё один пион,  «Обручальное кольцо». Должен быть красным, с жёлтым кольцом в середине. Нормально развитый, достаточно крепкий куст каждое лето показывает на листьях сильное калийное  голодание и не цветёт. Сидят рядом, условия совершенно одинаковые. Ни на какие подкормки не реагирует. Такие они и есть – пионы! Если что-то не нравится, могут вообще уйти в землю и сидеть там года два, не прорастая. Такой куст у меня есть. После той, злополучной пересадки сидел два года в земле. Тоже розовый, но другого сорта.  Думала – пропал! Стала копать землю – живой!  Обиделся на лопату. Вылез. Растёт нормально. Должен в этом году зацвести.  Доживём – посмотрим!  Вот такие они – пионы и розы. Как капризные дети, требуют разного  и особого подхода.

     

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree