Крестьянское лето

 

DSC08322

Ну, нет времени летом, в положенный срок, радовать Вас  созерцанием  цветущего «Эльдорадо» и его окрестностей.  Вот и собираю я все  желаемые фотографии за   весь сезон, раскладываю их по папочкам до зимы, когда есть небольшая передышка, чтобы  тогда уже обработать их слегка и опубликовать на радость  и пользу людям. И накопилось их немало.  Какие-то из них Вы уже увидели в рубрике «Эльдорадо-вести».

DSCF1478

Сегодня я  открыла папку с надписью «Крестьянское лето». В этой папке, в основном,  самые ранние, весенние фотографии. На этой – ирга. Когда яблони ещё только цвели,  с неё цвет уже опал. Видны зелёные ягодки. Их много. Да только не про меня!  Наглые меньшие  пернатые братья не дадут им даже дозреть полностью – обклюют. Мне, в лучшем случае, достанется несколько кружечек за сезон. Что с этой бедой делать, не знаю. Можно выписать сетку. Но, деревьев – пять штук.  Четыре из них очень большие.  В прошедшее лето, на удивление людям, украсила  я младшую иргу шуршащей и блестящей на ветру мишурой. Думала – убоятся  птицы эдакой невидали. Но, чтобы воробьи, да чего-то убоялись! Объели всю ягоду за милую душу.

DSCN0386

У моей дочери Ольги – небольшое фермерское хозяйство: куры, утки, кролики и  пять голов  коровьего племени: две  взрослые, стельные  первотёлки, общая любимица, второгодка Моника,  её мама, дойная корова Муза, да беленький и кудрявый, ласковый бычок Беня.  

DSC00060

Это – Муза. Молока даёт много и хорошего качества. Но, к сожалению – тугодойная! Таких коров, обычно выбраковывают.  Хорошо, что  доит аппарат. Руками с ней очень тяжело справляться. А это значит, что со временем она пойдёт  на мясо. Жаль, конечно.

DSCN0381

Это –  красавица Моника. Она, как все красавицы,  полна спокойствия и переполнена чувством собственного достоинства. В отличие от всех остальных,  живёт без привязи.  Случай на фотографии – исключение. Рядом работала техника. Могла испугаться и убежать. Привязали.

DSCN0382

Это, ныне уже покойный, бычок Беня. Мой любимец и баловень. Длинным своим и шершавым языком он умудрялся достать меня даже  через доски своей  загородки на ферме. Выделял меня из всего человеческого сообщества. К  этой осени он превратился в крупного, почти взрослого быка.  Осеменение искусственное. Так проще. Кормить  взрослого быка всю долгую  зиму нерентабельно и не имеет смысла. И не полезно в смысле близкого кровосмешения. Печально, но так устроена наша жизнь.

DSCN0894

На место убиенного Бени пришла вот эта хулиганка – вторая дочь Музы. Отец у неё породистый Голштинец. Она родная сестра Моники. От рождения – второй месяц.  Но, характер! Прыгает и скачет, как коза,  высоко подбрасывая задние конечности, хулиганит, жуёт, что попало. Ведро с молоком и комбикормом приходится привязывать в стойле крепко-накрепко: терзает его, как врага народа!  Чтобыы её сфотографировать, пришлось чесать ей шею, иначе на месте не удержать.  Когда чешут шею, она в анабиозе. 🙂  Ну, очень подвижная! Интересно, что за особа из неё вырастет? Не дай Бог огородную вредительницу! Умные,  но пакостливые коровы открывают рогом любой затвор на калитке. И тогда – держись капуста!

DSC06571

С учётом того, что всё это рогатое  общество жуёт практически постоянно, кормов им  на восемь месяцев  полного отсутствия зелени,  нужно  много. Кроме сена, на это идёт всё лишнее с «Эльдорадо». Капустные листья вместе с выбракованными кочанами, всякая репка-редиска, вместе с большой кучей оставшейся на грядках петрушки, сельдерея и прочих съедобностей,  заквашиваются  поздней осенью в большой старой эмалированной ванне – витамины на весну! А до этой поры к сену  щедро добавляются свежие  и замороженные капустные листья, мелкая картошка, морковь и свекла. И, разумеется, комбикорм. Без него от Музы и грамма молока не получишь!

 DSC08306

Сено готовим на  арендованных для этой цели полях, которые находятся в четырнадцати километрах от Эссо. По характеру и образу жизни, я – человек  по лесам, сопкам  и полям гулящий.   Но, беспощадно эксплуатируемая моим «Эльдорадо», в последние годы  я совершенно не имею на это время. Когда  ностальгия по  воле доводит меня до болезненного состояния,  я вырываюсь иногда,  в качестве попутчицы, вместе с дочерью и зятем  на эти самые поля вот по этой самой дороге.

DSCN0465

А там весной все поля в одуванчиках. Глазам смотреть больно.

DSCN0473

Одновременно с ними,  особенно по обочинам полей, цветёт коровяк, ещё более  яркий и буйный.

DSCN0467

И, если погода солнечная, неудержимо хочется поваляться в этом земном благополучии, глядя в небо! Мы с Олей так и делаем.

DSCN0483

 Сюда, на эти поля, дочь с зятем Сергеем берут для откорма телят, вымирающих от голода и неухода в обанкротившемся бывшем совхозе. В этот  раз я приехала не для отдыха: привезла с собой святую Крещенскую воду, кадило, крапило, свечи, молитвослов и прочую необходимость.  Молились возле загона с совхозными телятами. Кадили, окропляли их святой водой. Беда была с малышами: как умирали  они на своей ферме от голода, так и продолжали умирать на полях. При вскрытии у них желудки были набитыми травой, а кишечник девственно пуст. Полностью нарушилось пищеварение. Не умели пить обрат, не знали, что это такое. Сердечная мышца, как грязная тряпочка…. Двое уже умерло на поле. Вот и молились. Третий  заморыш тоже  совсем уже падал,  на ногах стоять не мог.  Но выжил.  И падёж с этого дня прекратился.

DSCN0484

Кроме своего фермерского хозяйства, Оля ещё и работает –  для того, чтобы хозяйство  КРС имело стабильный доход и покрывало все свои  потребности, включая механизацию,  корма и неизбежные кредиты,  нужны годы. Корова не капуста, за лето не вырастет до  нужного размера. Приходится  Оле работать.  На  своей ферме у неё главная обязанность – дойка. Ну и общее руководство, бумажная волокита, отчётность и прочее  недоразумение такого же рода. Одному Сергею  летом со всем хозяйством не управиться.   Особенно в сенокос.  Дома,  в селе, ведь тоже животные, которых нужно кормить. И уход за ними. И участок огородный есть. Поэтому на полях с выпасом молодняка помогают родственники. Не обходится и без разовой наёмной силы. На фотографии в руке у Сергея  карабин.   Поля у реки. У медведей  здесь свои протоптанные тропы.  Много их здесь.  И ведут себя в последние годы они неадекватно.  А тут живое, вкусное и совершенно беззащитное мясо!  Приходится защищаться. Однажды Сергей гонял  медведя от телят по своему полю с палкой в руке…. Карабин  забыл в домике, а за стадом  мишка идёт….  Вот и побежал с палкой! Летом, до  поздней осени, пастухи живут здесь постоянно, зачастую с детьми.

DSCN0648

Для этой цели у реки, на  краю поля,  стоит довольно просторное жилище летнего типа.

DSCN0485

Непосредственно на поле телят  пасут только к осени, когда  после сенокоса, отрастает на них свежая травка – отава. Иначе не будет сена на зиму, за лето всё вытопчут.

DSCN0482

А летом телята объедают буйную растительность вокруг полей, по берегу реки и на опушках  близлежащего леса.

DSCN0478

В этом случае, с охраной телят очень помогают собаки. Они же охраняют загон,  где ночует  стадо.

Вот этот серый, похожий на овчарку пёс по имени Граф, в этом сообществе – главный. Очень интересный экземпляр! Будучи совершенно беспородным, он унаследовал от  своих предков поведение настоящей овчарки. Ещё будучи  подростком, он отрывался с любой привязи, чтобы  находиться возле  скота. И понадобилось немало времени, чтобы нам, бестолковым, это понять. Наказывали его за это, поскольку он кусал всех, кто рисковал без хозяев приближаться к скоту. Потом заметили, что он  гоняет отбившихся, пытающихся улизнуть на волю, блудных коров, защищает их от собак и прочее…. В селе, на зимовке, он сидит на цепи возле фермы. Летом беспощадно гоняет медведей  и всё прочее от скотины на выпасе. Надежный, верный, умница редкая. И Рик (он рядом на фотографии) это знает. Подчиняется беспрекословно. Правду сказать, немало  пришлось Графу его потрепать, пока научил делу.

 DSCN0461

По крови он, Рик, собака охотничья, для этих целей и приобретённая. Что поделаешь, если хозяину не до охоты!  Два раза в год только и удаётся  бедному Рику отвести душу. По началу всё пытался улизнуть с полей от комаров и медведей подалее, выл на привязи,  шлялся по селу в поисках пищи, поскольку хозяин жёстко запрещал кормить его в селе летом. Кормил его только на выгоне, вместе с  Графом и прочими. Я думаю, что не хозяин, а Граф объяснил ему всё, что надо. Сейчас он уже привык к таким условиям,  адаптировался.

DSCN0477

А меж тем горение одуванчиков подходит к концу. В траве загорелись красные звёздочки княженики,

DSCN0488

Белой пеной покрываются невысокие кустики таволги,

DSCN0651

И по обочинам полей,  и на берегу реки  нежно засветились розовые метёлки иван-чая,

DSCN0489

а берёзы утратили  свою  ажурную весеннюю легкость, отяжелели зрелой, листвой.  И я возвращаюсь домой, впрягаюсь в свою сладкую каторгу, про которую Вы уже почти всё знаете.

DSCN0794

Вот разве  только несколько фотографий на эту тему: эта картошина – Карлита.  Из Челябинских. Пролетела я с нею в этом году, как самый неопытный из всех неопытных огородников. Сорт, выращенный мной из семян, отбирала несколько лет, вычищала все уродства, которые обязательно бывают при этом, все ненужные мне  отклонения. Получилась прекрасная замена до смерти надоевшей Адретте:  не лопается почём зря, не паршивеет без всякой причины, вкусная,  как и Адретта, желтомясая и, будучи среднеспелой, успевает набрать товарную величину наравне с ранней. Семенную картошку я сажаю отдельно от товарной, по сортам. И   в погребе она тоже хранится отдельно,  тщательно отобранная  с осени. Вот и посадила я её на маленьком участочке с северной стороны дома. Раньше там росли тыквы и капуста. Весна  тёплая, ранняя, без возвратных заморозков. Майская  засуха на неё никак не повлияла – с северной стороны, в тени от домика, земля была всегда влажная. Под тыкву и капусту  перегноя вносят много. Лето тёплое, осень долгая и тоже тёплая. Вымахала моя  Карлита на ужас мне: 8 картошин в ведро только и вмещается!  До килограмма веса в каждом экземпляре. А это моя главная надежда на урожай будущего года! Из белых сортов я оставила только её. Остальные – красные. Как такую сажать? Резать – при этом сильно снижается урожай. Резанная в первую очередь  заболевает  фитофторой. А в это лето несколько больных экземпляров на огороде было.  Из всей Карлиты несколько картошин только и  набралось  среднего размера…. Мелочи – ни одной! Пришлось закладывать семенной картошки на 10 ведер больше обычного. И тут уж было не до  выбора – закладывала всё, что осталось от реализации. А это очень плохо!  Семенную отбираю не один год,  вычищая и улучшая имеющиеся сорта….

 DSCN0793

Вот  они, эти овощи, имеющие явные отклонения  от нормы в размерах: вышеописанная Карлита, тыква Парижанка, которая вымахала до 16 кг (норма для неё 5-7!), цветная капуста, весом в 3 кг., и кабачок молочной спелости, который по показателям сорта не должен  превышать 1 кг. в зрелом виде. Вся эта компания еле  помещается в большой ванне моей коляски.   Или пепел вулканов, или дожди, неизвестно с чем, просто доброе, удачное лето, или иное что? Не знаю. Но, только не  особенно и радуют эти отклонения. Истина, как известно, в золотой середине.

DSCN0827

Почему  корневая петрушка в этот сезон выросла куда крупнее и длиннее моркови, (более полуметра в длину) я знаю: перегной осенью внесла в свои глинистые грядки,  тёплый сезон, долгая, тёплая осень (петрушку убирают последней),  ранний посев и своевременный полив, а, главное, раннее  и сильное прореживание, сделали своё дело. Когда я принесла её сдавать в магазин, люди разглядывали её, как чудо.  Многие даже не догадывались, что это – обыкновенная корневая петрушка, потому что у нас, в Эссо, она не часто дорастает до таких размеров. Я убирала её в  самом конце октября. В это время обычно в нашем районе уже  устоявшаяся зима со снегом и морозами. Такое было лето! А корни петрушки активно набирают вес именно осенью. Такие большие и тяжеленные, как хороший  длиннокорневой пастернак.

DSCN0736

А  хорошая капуста в это лето выросла у всех, даже у лодырей! Причём,  совершенно не было кочанов, повреждённых капустной мухой. И не только у меня.  Фантастика! Ничем не обрабатываю капусту никогда. Подсыпала только опилки с золой.   Но, никогда это особо не помогало. И вот, поди ж ты!  Что за беда случилась с капустной мухой,  тоже не знаю. Вроде ползали и летали, как обычно, видела, были….

DSCN0790

Вот эта челябинская Несравненная запросто набрала  6-8 кг. И это не предел. Хотя, в обычное лето, она бывает  рыхловатая – не хватает ей у нас чуть-чуть тепла и периода вегетации. Зато лежит в свежем виде до  конца апреля. И не лопается на корню никогда.

DSCN0752

Лето ещё зелёное, но, вот, загорелись на бузине красные кисти. Значит вот-вот и осень собственной персоной! И снова мятежная тоска пленённой заботами души по свободе!

DSCN0716

И тогда, в качестве небольшой прогулки, я  иногда выхожу на перекрёсток дорог,  смотрю во все стороны и думаю, куда бы закатиться? Про себя совершенно точно знаю – никуда не закачусь, дела не отпустят. Осень – такое трудное на участке время!

DSCN0759

Разве только неподалёку, за грибочками, которые, к слову пришлось, совершенно мне не нужны. Кто-нибудь съест!  Вкусные были пироги с этими жареными грибами!  Дети съели. А столько сил и радости от одного такого  похода! Даже глядя на эту фотографию, я помню, какой  это был тёплый, чудный день! Ни одного комара и мошки, никаких медведей рядом, ни одного человека, ни одного бродячего пса, ни ветерочка!

DSCN0756

Только я и моя попутчица Галина. И солнышко. И золотая драгоценность засыпающей,   щедрой земли.  Грибочки , казалось, сами выбегали нам навстречу. А было это в  воскресение, сразу после двух праздников –  Успения Пресвятой Богородицы и нашего, храмового,  престольного Спаса Нерукотворного. Мы, старые, никуда не годные клиросники, тогда еле осилили   пять служб за три дня. А шестую, воскресную, батюшка заменил на Обедницу. Вот тогда, отслужив, и  ушли мы на свою любимую сопку, за грибами. И одарил Господь  нас таким  вот днём…

Один ответ в “Крестьянское лето”

  1. Нина Доронина:

    Красиво всё у тебя на Эльдорадо, но трудов нужно положить! Нам городским лентяям это не под силу уже. А у тебя любовь к делу Божиему, и к созданному Господом миру земли и природы! Помогай тебе Ангел Хранитель, а Господь пусть даст тебе силы

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree