Пришла, рассыпалась клоками…

   DSCN0829

Не только весна и лето, но и осень этого года удивила  камчадалов своей лояльностью: долгое тепло позволило  трудиться на участке до самого Покрова Пресвятой Богородицы. Впервые за многие годы на этот праздник земля не увидела снега.

  DSCN0872

И только к самому концу октября наконец-то выпал   первый  настоящий  и очень обильный снег.

DSCN0855

  У Тимура  это вторая зима в его коротенькой жизни. В прошлом году  в это время он был совсем маленьким котёнком. Поэтому  утром, когда я вышла по делам  на участок,  он вначале нерешительно топтался по завалинке – глубоко! 

DSCN0862

Но, привычка находиться где-то рядом, когда я работаю, взяла своё – высоко поднимая лапы, он решительно побрёл по моим следам.

DSCN0865

Оглянулась, вижу – сидит Тимка почти по уши в снегу, и  внимательно разглядывает тяжеленные лапы сосны, нависшие над ним, как шатёр.

DSCN0859

Я и сама проходила под ними с холодком в  груди: обвалится такая «радость» на голову…

DSCN0857

Но, сырой и липкий снег в тихую, безветренную погоду  ещё долго  будет держаться на отяжелевших, разросшихся деревьях, образуя над головой сплошное месиво из веток и пластов снега.

 DSCN0858

Мощные ветки старой ели  относительно легко пережили  снежную тяжесть. Длинные её, нижние ветки,  прийдётся обрезать на  Рождество Христово – вытянулись поперёк тропы. Мешают ходить, царапаются!

 DSCN0860

А у молодой  трёхметровой ёлочки ветки опустились  до самой земли.

DSCN0861

Хорошо, что часть тяжести взяли на себя растущие рядом рябина и берёза, а макушку надёжно прикрыла вымахавшая выше дома сосна.

DSCN0862

Красота!  Даже не хотелось  её стряхивать  с веток. Но, пришлось – не шуточное испытание  для деревьев – мокрый снег, который обещается к тому же добавить ночью ещё одну порцию.

DSCN0864

Тим всё это время спокойно сидел в снегу и  заинтересованно  наблюдал за моими действиями.

DSCN0871

Но, когда дошла очередь до молодых яблонь, не выдержал – убежал греть лапы на соседнюю тёплую трубу с термалкой. Жаль мне этих  молоденьких красавиц – рядом проходит теплотрасса Тепла Земли.  Столб с высоковольткой, довольно низко опустившей свои провода, идущие к насосной станции.  Нужно будет весной безжалостно подрезать разросшиеся ветки – рабочим нужен свободный подход к теплотрассе!

DSCN0869

Не думала, что так быстро и сильно они разрастутся!  А яблочек на них наросло много, красивые, вкусные от мороза.  Надолго хватит их в этом году птицам клевать.

DSCN0845

Впрочем, сейчас они интенсивно объедают две старые яблони, тоже щедро обросшие урожаем. Наверное,  потому, что яблочки на них крупнее, чем на молодых. Очень много на  яблонях в этом году ворон, обычно не особенно ранее интересовавшихся ими. Голодно им. Расплодилось их много. В этом году поставили по всему посёлку  мусорные киоски, напрочь закрытые  металлическими сетками.  Мало стало доступной пищи  для ворон. Много погибнет их в эту  зиму.

DSCF0414

Лес вокруг «Эльдорадо» тоже щедро посыпан снегом.   Светло стало и чисто. Пришло  время  долгих, светящихся ночей, коротеньких и сереньких дней, ленивого и сонного зимнего солнца. Долго-долго, целых семь месяцев,  будем мы с Тимкой  ждать в синем домике времени, когда в землю проснувшегося «Эльдорадо»  можно будет опустить первые семена.

5 комментариев в “Пришла, рассыпалась клоками…”

  1. любаша:

    Рада видеть вашего мурчика-Тимурчика живым-здоровым! 🙂

    Отдыхает Эльдорадо под тёплым снежным одеялом…
    Красота, мир и покой…
    Зима просто сказочная! Слава Богу, действительно, с приходом зимы как-то посветлело, что-ли… Даже от сердца отлегло – слава Богу, тоскливая серость поздней осени уже позади.
    А совсем скоро ещё и день прибавляться начнет – это, однако, к весне… ))))

  2. Нина Доронина:

    Здоровья Вам, дорогая Валентина желаю о всего сердца и творческих дел и удивительных стихов и рассказов. Ваш Тимка просто герой кинолент, а яркий лист осени на стихах, очаровывает С любовью Нина

  3. Валентина:

    Это она тогда была такая сказочная, в самом начале! Во время ноябрьских оттепелей этот шикарный снег растаял. Сейчас она злющая, как старая ведьма – морозы за 30 каждый день, как и ожидалось. А снегу маловато. Очень даже можно ожидать вымерзания многих, неадаптированных культур. За молодые культурные яблоньки страшновато. Две хорошенькие вишенки тоже ещё маленькие. Июнь будет снова засушливым и жарким. Это – плохо! Вчера закончила делать для наших женщин оптимальные сроки сева, посадок и разных огородных работ на 2015 год. И эти самые, оптимальные сроки, категорически не совпадают с нашими местными условиями. Значит, сеять прийдётся с игнорированием лунного календаря, когда попало! И тогда шикарного урожая можно не ожидать. А вся апрельская рассада выпадает на Страстную седмицу, Пасху и Светлую. Тоже ведь не станешь такую глупость делать! Вывод: лето для растениеводов ожидается неблагополучным. Впрочем, это для Эссо. Ваши условия и сроки совершенно другие. Да и Господь милостию Своею не оставит! Сколько раз сеяла корнеплоды на растущей, а зелень на убывающей, и ничего, как-то обходилось. Главное, помолиться, благословение взять, не забыть. А остальное – в руках Божьих! Спаси Господи!

  4. любаша:

    Я на лунный календарь уже года три-четыре так вообще рукой махнула. Раньше пыталась точно соотноситься с его рекомендациями, но результаты как-то особо не радовали, а вот забот лишних (чтоб совпасть с календарём) добавлялось.

    Сейчас времени вообще ни на что не хватает, так что стала делать работу не по календарю, а по настроению и наличию времени. Вот чувствую, что в радость работа будет – и сажаю. Ну, или когда уже совсем запоздаю, тогда тоже не глядя ни на что, по-быстрому… Даст Бог – вырастет, а нет – так нет.

    Самое интересное, что с таким подходом как-то свободнее мне стало, а урожай даже повысился. Может, просто опыта немного набралась, а может, больше на помощь Божию надеяться стала. Конечно, год на год не приходится – то одно получше, другое похуже, то наоборот – это нормально… Но в целом, мне без календаря больше понравилось 🙂

    ЗЫ Кстати, в апреле, кроме цветов, почти ничего не сажаю. Перцы – начало и середина марта, помидоры – конец марта, а там уже в мае – теплица с рассадой… А июнь засушливый – это действительно не очень хорошо. Поливать много придётся…

  5. Валентина Иванова:

    Совсем игнорироватьлунный календарь нельзя – Луну Боженька над Знмлёй повесил. А что она влияет на всё земное – аксиома. Даже огромные океаны не избавлены от приливов и отливов. И есть чёткие рекомендации на этот счёт в нашей, православной книге “Огород с молитвой”. Общее правило: не сеять и не сажать корнеплоды на растущей, а зелень и надземные плоды на убывающей, всегда действует на урожай, это факт, многими годами проверен. Но, я отношусь к этому без фанатизма: учитываю воскресные дни, церковные праздники, погоду. Иногда приходится осмысленно идти на снижение урожая, как будет и в этом году. Но, от этого воздействие луны не убыыает! Поэтому, чтобы не морочиться с этим делом летом, я заранее, зимой, когда есть время, беру календари и составляю себе примерный график работ на весну и лето, с оптимальными сроками. Если на бумаге написано что и когда делать, летом уже не нужно бо этом думать. Проще! Наши Эссовские растениеводы пристроились к моему графику, и мне приходится снабжать этими бумажками полдеревни. 🙂 Многие, правда, путают лунный календарь с астрологическим, или с календарём друидов. Нужно просто знать, что астрология – часть магии! Это не для православных. Про сухой июнь я просто предполагаю, Располагает Бог. В последние годы трудно ориентироваться по приметам – часто всё летит кувырком и не сбывается. Планета нервничает! Удачи в новом сезоне!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree