Яблони в цвету

DSCN0507

Когда-то, в глупой юности и зрелой молодости, так мечталось мне, безнадёжной камчадалке по рождению и месту жительства,  не на картинке, не по телевизору, а наяву очутиться в  весеннем  саду, где захлёбываются от кипящего цветения и ароматов белые-белые яблони! Мне,  выросшей в бедности и сиротстве, мечта казалась совершенно несбыточной. А на Камчатке в те времена яблони не росли.

DSCN0511

Но всё меняется в мире! Зацвели яблони и на Камчатке. Но, и здесь мне не очень повезло: Эссо, даже для Камчатки,  всё-таки экстремальное место для  выращивания таких культур – слишком короткое лето, слишком резкие перепады суточных температур. Всё-таки 500м над уровнем океана  для Севера –  дело серьёзное.  Поэтому  и начала я с  яблони декоративной. И сеянцы взяла  от яблони-матери, давно растущей на Камчатке, у женщины, ранее работавшей на сортоиспытательном участке в  Козыревске.    У неё же разжилась  саженцами   ирги.

IMG_8696

Всё это прижилось без капризов, росло весело, зацвело в положенный срок. Позднее посадила и несколько культурных сортов. Некоторые из  них  пришлось выкинуть – не адаптировались к нашим условиям. Некоторые «культурки» в это лето  робко  и необильно зацвели. Опылиться не успели – основная масса  цвета  к тому времени уже устилала землю белым ковром. Если даст Бог ещё одно лето, возможно,  будет какой-то результат, возможно придётся опылить для начала вручную. Но, сегодня разговор не о них.

DSCN0510

Этих «старушек» было  пять  особей.  Две из них пришлось вырубить – со временем они заняли  на участке столько места, что затенили мне и цветник, и кучу грядок, сделали  непроходимыми подходы к сараю и хоз. двору. Жалко было! Цвели разнузданно, вечером аромат по всему участку…. Одну из них уничтожила, как классово чуждый элемент: попала тунеядка. Бывает это  с растениями, как и с людьми: росла  хорошо, выросла густая, высокая, здоровая,  а не цвела и не  пахла!.

DSCN0529

 А пятую пожалела – такая раскрасавица была!   Позвала на помощь  мужиков, они грубо  укоротили ей все корни (с  мужскую руку толщиной), выдрали из земли с помощью ломиков и перенесли на улицу, где под забором я приготовила для неё большую, хорошо заправленную удобрениями и хорошей землёй, яму. Надежды  на удачу не было

 DSCN0523

Но, вот она, моя старушка! Прижилась. В первую же весну зацвела. Правда, цветочки были мелкими,  листья  маленькими, реденькими. Но, даже и ягодки завязала.  Сейчас она, мощная, красивая,   летом закрывает собой большую площадь забора в самом неприглядном его месте: хоз. двор, где хранятся доски, дрова и прочая неприглядность.

DSCN0513 

Из двух оставшихся, уже действительно старых яблонь, одну, самую любимую и вкусную, тоже пришлось сильно обрезать – в тени страдали лилии. Она не обиделась, только стали яблочки крупнее.

DSCN0840

Летом они терпкие, сильно кислые. После продолжительных заморозков становятся прозрачными, вкусными. Птицам их надолго хватает. И мои родственники  их тоже клюют.

DSCN0497

Про аллею этих молодых яблонь  за забором участка я уже писала. Их тут справа шесть штук,  и три –  слева.  Не было  там  места для яблонь –  деревья растут.

DSCN0491

В этом году зацвела моя аллея, заплодоносила.

DSCN0493

Даже обломанная почти до корня вандалами и отремонтированная  мной яблонька зацвела. Некоторые странные  люди спрашивают меня, зачем мне столько этих диких яблонь? Ведь пользы от них…. Отвечаю: пусть будут!  Неужели две канавы от старой теплотрассы, заполненные мусором, банками и железяками, на которых даже бурьян не хотел расти,  выглядели желанней моих красавиц, выращенных в районе Крайнего Севера, где всё более тальники да берёзки? Ну, нет на них шикарных крупных яблок! Ну и что? Птицам почти до весны пищи  на них  хватает. Тоже немалая польза. А красота разве ничего не стоит? 

DSCN0527

Особенно хороши они  во время цветения поздним вечером – светятся в  темноте,  и аромат от них в это время очень сильный. Когда опадает с них цвет, долго мне не хватает этого белого свечения в ночных моих окнах. Позднее зацветёт  во дворе целая площадка белых лилий. И снова в окнах всю ночь будет всё это белеть и светиться. А ещё позднее на  восемь месяцев забелеют снега. Вот и всё о моих яблонях  в цвету.

 DSCN0555

Добавлю только ещё одно небольшое отклонение от темы: до чего же я люблю цветущие сосны!

Немыслимо прекрасное чудо! Когда  сажала  свою крохотную сосенку, молила Бога, чтобы попала мне женская особь,  и чтобы  дожить мне до её цветения. Вымолила. Зацвела!

DSCN0503

Милости Божьей нет предела. До чего же был прекрасен, созданный  Им мир! Не хватает людям разумной воли всё это сохранить в чистоте и порядке. Наверное,  оттого, что часто мы не замечаем эту красоту. Подумаешь, сосны! Не каштаны же и не магнолии!

 DSCN0509

Но, ведь даже цветущая веточка простенькой жёлтой акации у калитки, заставляет маленького мальчишку Никитку  останавливаться возле неё с удивлением и  задранной головой.  Я думаю, ради одного только этого стоит   сажать дикие яблоньки и акации.  Это ведь очень важно для нашего будущего, на что смотрят наши дети,  на цветущие деревья и травы, или на  захламленную, грязную землю.

 DSCN0501

Остановился он и возле этой, так славно отрастающей  на  молодой ёлочке  хвое. Такой нежной, светленькой. Даже пальцем её погладил. Эта та самая,  знакомая Вам  маленькая, всё время обмерзавшая выше снега ёлочка. Поднялась, под покровом больших деревьев уже на высоту более трёх метров. Окрепла. Дай Бог нам всем, чтобы после нашего ухода, остались  нашим  детям  на земле цветущие  яблони и прочие деревья, чтобы цвели цветы, были чистыми и прозрачными реки, чтоб рожала земля в полную силу  и в положенный срок.

  

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree