Барыня-тыква

DSCN0825

После ликвидации всех трёх  своих теплиц, я задумалась: чем занять  освободившуюся  немалую площадь? Земля там, по сравнению с огородом, очень жирная и ухоженная. Решила высадить свои любимые тыквы.  Поскольку в  условиях Эссо более одного плода на куст выращивать не целеобразно,  сажаю я их довольно часто, не реже 70 см. На один плод этого более, чем достаточно – в каждой посадочной ямке треть ведра перегноя. Вот и получилось, что вместе с  уже существующими парниками, мне потребуется почти 200 корней рассады. А теплиц нет. Где выращивать? Один Бог видел, как я намучилась с этими тыквами!  БОльшую часть из них  посеять нужно было уже в конце апреля. На улице ещё зима. Представьте себе, 200 литровых пакетов рассады  одной только  тыквы в моём маленьком домике….  А ещё всё остальное. Правда, один тёплый парник был, но тыквы-то не одни, кроме них и прочей рассады много. И всё на один  тёплый парник. А они-то, эти самые  вредные тыквы требуют для проращивания и всходов ровную, хорошую температуру. Так и делала: проращиваю в доме,  после нормального всхода, безжалостно выкидываю  их в парник.  Дома земля, вода, теснота… Снег кругом, ночью в  парнике холодно.  Ящики стоят один к одному плотно.  Но, пошли мои красавицы лопушиться,  крепкие, закалённые, забили всю рассаду  почти намертво. Самим тоже тесно.  К счастью, успела-таки  в начале мая построить на месте второй, самой длинной теплицы новый хороший парник с термальным отоплением длинной 21 метр. Кое – как успели расселиться, капусту уже спасала, цветы,  свёкла и прочая растительная живность две недели  болезненно отходили от соседства  с таким  узурпатором. К счастью, огородный сезон 2014 года с весны складывался очень удачно: тёплая, ранняя весна, без частых и таких  губительных июньских заморозков, позволила  мне  не  делать, как обычно,  укрытия  для тыкв, высаженных в открытый грунт.  Обошлись без агроспана. Всё отлично прижилось, зацвело. Много их было, желтым желто от огромных цветов. Загудели пчёлки и шмели. Радуюсь: можно и не напрягаться с ручным опылением.  Прошли  хорошие дожди. Ожидалось радостно – удача! Да не тут-то было!

DSCN0625

После этих самых дождей началась на огороде какая-то  странная история: появились  точечные ожоги на  листьях молодых яблонь,  на лепестках цветов.  В один день почернели и свернулись  обильно полыхающие до этого тюльпаны. А  тыквы приобрели вид растений, обработанных раундапом.  Ни с чем не спутаешь!

DSCN0530

Сначала я подумала, что кто-то действительно  обработал мне назло мои тыквы. Горевала. Это же целые площади, и столько трудов! Потом заметила, что тыквы, пожелтев, не погибают, как положено в таком случае, а сидят пришибленные, измученные, не растут. Но живые!  Кроме того, где-то подожгло сильно, где-то почти нормальные растения. И только, отравившись зеленью со своего родного «Эльдорадо», я поняла, что беда пришла с дождями. Не первый год замечаю, что  дожди,  прошедшие после долгой ясной погоды,  действуют на растения  угнетающе. Загадило человечество  Землю так, что льётся эта  наша химия нам  же на головы. У меня тяжёлая  пищевая непереносимость.  И после  таких дождей, я не могу есть  собственную зелень. Приходится сеять  её в закрытый парничок и поливать только из лейки.  Весь май и начало июня  дождя не было. Не было и такой проблемы. У многих людей в это лето погорели кабачки  и прочие овощи на огородах.

DSCN0730

Две недели были мои тыквы на грани смерти. Затем пошли отрастать заново.  Плоды, которые успели  к этому времени завязаться, замерли, приобрели странный цвет. Пришлось их удалять, опылять заново вручную, удалять  пожелтевшие листья. На этой фотографии ещё видны последствия  токсических ожогов, но  все быстро поправились, обросли листьями и плодами, повылазили из парников  и расползлись по всяким удобным местам.

 DSCN0731

От первой теплицы с северной стороны я оставили часть стены с завалинкой,  от  северного ветра и холода. Крайние к стене тыковки быстро  доползли туда и забрались на  это тёпленькое, солнечное местечко.

DSCN0727 

Шесть штук заползли на крышу погреба, греются там.

DSCN0732

Некоторых пришлось вылавливать, вытягивать из соседней картошки и  подвешивать в корзинки.

DSCN0728

Эта темно-зеленая, Лечебная,  не меняет цвета во время созревания. Многие её из-за этого считают невызревшей и не покупают. А зря: в ней самое высокое содержание витаминов, количество которых  во время хранения увеличивается до декабря месяца. Вполне оправдывает своё имя. Очень удобный размер – четыре, пять кг.

DSCN0642

Дачницу сеяла впервые. На вкус ещё не пробовала. Но внешне симпатичная, скороспелая, вполне приличного размера, без капризов.

DSCN0733

В новом парнике, на свежей землице с изрядным количеством компоста и перегноя,  началось полное тыквенное «безобразие». Садила их в два ряда с расчётом, чтобы не  жировали особенно, не перерастали в размерах – тяжело продаются крупные тыквы. Не сильно-то они меня испугались! Выбрались из парника,  навязалось их одна на одной.

DSCN0788

Листья огромные, весь свет загородили. Пришлось их безжалостно удалять.

DSCN0784

Длинноплетистые  «Парижанки» проросли насквозь высаженной рядом с парником капусты, изрядно затенив её, и завязались уже почти под ногами.

DSCN0787

Нормальный её вес 5-7 кг. Эти безобразницы вымахали по 15-16кг. Как я буду от них избавляться? Давно хочу расстаться с  Парижанкой. Но, такая красивая! Плоская, вся в сборочку, неприхотливая – и без всякого  парника растёт. Скороспелая. Всем хороша. Но, семенная камера у неё огромная – пустая внутри.  

DSCN0807

Правда, вес у неё  из-за  этого меньше. Но и содержание сахара  маловатое – не  особенно вкусная.   Каждую весну, вспомнив эти очаровательные колёса на своём «Эльдорадо», снова соблазняюсь.

DSCN0785

Эта красавица тоже выбежала через капустный ряд. Но, хороша! Около шести кг. веса, плотная, красивая и вкусная, с маленькой семенной камерой. Очень удачно какая-то пчёлка опылила! Семена соберу непременно.

DSCN0805

В общем, выдали мне  эти 186 штук проблем на всё лето: ежедневно, без пропусков полдня уходит на них!  Непрерывная обрезка, опыление только до 10 часов утра. Позднее,  летающие и ползающие объедают пыльники до блеска.  Опылять нечем. Под каждую нужно что-то  подложить непромокаемое и гладкое, в дожди перевернуть, иначе подгнивают. Обычная прополка, парники ежедневно высыхают до скрипа – там горячая труба проходит. Полив. И бесконечное спасение соседей от этих ползущих захватчиков солнечного сияния. И снова обрезка, обрезка. Больше я, конечно же,  никогда не посажу двести штук  тыквенной рассады! Измучили.

Собрала урожай – 186 штук без всякого негодного брака и подгнивших, этих просто выкинула. Куда такую массу уложить? Перемыла их на мойке за домом, обтёрла, обработала царапинки и срезы настойкой прополиса, перенесла в дом и уложила в своей спальне, постелив на ковёр мягонькую тряпицу. Всю спальню заняли! К кровати бочком проходила. В куче на фотографии их 150 штук. Эти – на реализацию. Остальные, на собственное питание, убрала на хранение по обычным углам. Слева – порционки от 800 гр. до двух кг. Эти разлетелись мигом. Научила людей фаршировать их и запекать целиком в духовке. Прелесть что получается! Справа –  особи поприличней.

DSCN0800

По стоящим  рядом табурету и платяному шкафу можно судить о  величине и массе этого добра.

DSCN0804

В целом эта куча выглядела так.

DSCN0820

Эти ребятишки – мои правнуки. Старший, Никитка, с тыквами уже хорошо знаком, не первый  год  гладит их бока и пробует на вкус. А младший, Санька, в полном недоумении: что бы это такое могло быть? Но, судя по всему, ему тоже понравилось: долго сидел, разглядывал, трогал, что-то бормотал про себя, даже ладошкой пошлёпал.

               Боялась я, что не избавлюсь от этого богатства и до весны. Уж больно  много их для такого маленького села! Не особенно-то у нас умеют  есть тыкву, не привычная еда для камчадалов. Однако,  не первый год выращиваю их, распробовали люди тыкву. И печёную, и в каше и вкуснейшие тыквенные оладушки, и в красивом, янтарном тыквенном вареньи с лимоном. А уж просто жаренная она куда вкуснее кабачков! Вот такая она, моя любимая  мучительница,  барыня-тыква!

4 комментария в “Барыня-тыква”

  1. любаша:

    Ого! Первый раз такое вижу!
    Благословил Господь! И ребятам радость!

    Валентина Петровна, и у нас тоже, благодаря вашим советам, в этом году – тыквенный урожай. И желтые (яркие, круглые, а одна на фонарь большой похожа), и зелёные, и даже полосатая, как арбузик. И без всяких бочек и укрытия, как вы и говорили. Всё получилось – главное, чтобы сорта были ранние, и вовремя успеть ее прищепнуть. Так что очень вам благодарны за советы!
    Спаси вас Господь!

    А ещё у нас интересная штуковина получилась – то ли тыква, то ли кабачок. Растение кустовое, и завязывается как кабачок, только пузатый очень, а потом желтеет снаружи. Пол-лета с бабулей спорили – кабачок растет, или тыква? На вкус – тыква. И кожура твердая. Интересно, это сорт такой у кустовых тыкв есть, или просто она кабачком переопылилась? Семена покупные вроде бы были…

    PS Валентина Петровна, если можно, напомните, пожалуйста, как вы печеную порционную тыкву готовите? Просто так, или с начинкой?

    • Валентина Иванова:

      Кабачок – это тоже тыква. Тыква твердокорая – правильное его название. Некоторые тыквы тоже бывают твердокорые, у Дачницы кора твёрдая, у маленьких порционок – тоже. Специально сорта выводят для запекания в целом виде, чтобы не теряли форму. Так на стол и подаются. И по форме тыквы тоже бывают продолговатые, как кабачки. Есть сорта кабачков короткоплодные и даже вообще, круглые. Но у кабаков кора после созревания, всегда деревянная. Так что, сложно сказать, что у Вас выросло – это же увидеть надо. А запекать порционку просто: срезаешь сверху крышечку, выкидываешь из неё семена с мочалкой, а потом, как угодно. Самое простое – без всего. Для себя я так и делаю. Натру немного солью, сбрызну растительным маслом и в духовку. Крышку не закрываю – люблю с корочкой. Но обычно заполняют тыковку по вкусу. Можно полуготовой кашкой, солёной, сладкой, с изюмом и сухофруктами, даже молочную. Пшённую или рисовую. Лучше не жидкую – тыква выделяет сок. Делала и овощной фарш, заполняла полуготовым рисом с мясным обжаренным фаршем. Это дело собственной фантазии и вкуса. Крышку закрывают на место и в духовку. Готовность проверяю зубочисткой или вилкой, как картошку. Только сверху, чтобы сок не уходил. Так целиком на стол. Дети, когда были маленькие, очень любили поросёнка из пузатенького кабачка. Тоже с одного бока вынимала ложкой всё лишнее, фарш мясной, с луком, рисом, с чесноком и прочей зеленью. Пропечётся в духовке – на блюдо, кольцами нарезать, полить, чем угодно, по вкусу: сл. маслом, сметаной, майонезом, соусом. Можно и не поливать. И так вкусно! Не к посту будь сказано…

  2. любовь:

    А как жарите ? Подскажите .

    • Валентина Иванова:

      Точно так, как и кабачок. Чтобы понять, как Вам больше понравится, просто для первого раза нужно поджарить подсоленные ломтики на масле без всего и попробовать на вкус. В муке я и кабачок не обваливаю – не люблю. Но это уж кто как привык. Потом Вы всё сами поймёте. С морковкой, с луком, с зеленью, или просто без всего, как гарнир. Дело вкуса. Оладушки из тыквы – очарование. И для поста находка, особенно тем, кто страдает запорами. Тоже предельно просто: потёртая на крупной тёрке почищенная тыква, соль, яйцо и немного муки для связки. На сковородку, как обычные оладушки. Вкуснятина! Правда, вкус зависит от качества выращенной тыквы. А они далеко не всегда бывают хорошего вкуса. Те, которые я выращиваю, все сладкие, кроме Парижанки. Но жаренная, даже она, всегда вкусная. Даже недозревшие жарила. Вполне прилично.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree